点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“一屋涉黄,全楼停水”:村规民约不能法外设罚
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

“一屋涉黄,全楼停水”:村规民约不能法外设罚

来源:光明网-时评频道2020-12-09 15:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:赵志疆

  近日,据广东江门鹤山市沙坪镇越塘村委会12月4日发布的一则《通知》显示,因警方在某出租屋查获拉客招嫖、卖淫嫖娼活动,村委会按村规民约规定对该出租屋所在全幢楼停水三个月处理。12月8日,沙坪街道办事处回应称,该楼栋供水已恢复正常,将督促相关村(居)委检查完善村规民约,依法开展村民自治,营造风清气正的乡风民俗。

  “一屋涉黄,全楼停水”,这样的做法很容易使人联想起古时的“连坐”。不同之处在于,古时的“连坐”虽然简单粗暴,但受到株连的都是沾亲带故之人,而在“全楼停水”事件中,受到牵连的人与涉黄人员毫无瓜葛,实可谓“人在家中坐,锅从天上来”。更为重要的是,村委会又不是执法机构,凭什么以有罪推定的思路采取强制手段?

  据沙坪街道办事处调查,12月初,该街道越塘村委会为了加强出租屋管理,按照本村2019年村民代表大会通过的《越塘村隔山股份经济合作社章程》,对公安机关近期查处的两名违法人员所租住的某出租屋楼进行停水。很显然,村委会拍案而起的依据是村规民约。既然这份村规民约始于2019年,受到“连坐”处罚的想必不只是这一例。实际情况也正是如此,有村民表示,“以前也有类似情况导致的停水,一个星期左右,没有三个月这么长。”

  无论停水一星期,还是停水三个月,对于日常生活来说,长时间停水都是一种灾难。这或许正是村规民约执著于此的关键所在——通过严苛的制裁措施,强化所有人参与基层管理的责任和义务。问题是,对于租户来说,无端代人受过不仅损害了他们的合法权益,而且也难能起到预期的效果。大家都是租户,谁知道别人的身份和职业,又如何知晓他们正在房间里干什么?

  村委会通过村规民约来实施管理本无可厚非,但无论如何,法律都是基层自治不能逾越的底线。“一屋涉黄,全楼停水”的荒诞之处不仅在于“连坐”,同时也体现在法外设罚——即使是涉黄人员,也自有法律来追究其相应的责任,何必在法律处罚之外额外施加停水的“处罚”?

  现实生活中,出租屋管理确实是一个普遍存在的难题。解决问题的关键不仅在于租户遵纪守法,同时更在于房屋所有者严格审查管理。实际上,“连坐”措施矛头所指,不是租户,而是房屋所有者。正是房屋所有者监督审查不力,出租屋才成为藏污纳垢之地,“连坐”措施更多是想以此倒逼房屋所有者承担起相应责任。问题是,这种“李代桃僵”的做法不仅容易累及无辜,而且对房屋所有者的约束力极其有限——如果房屋所有者执意不理不睬,又当如何应对?

  “一屋涉黄,全楼停水”之类村规民约看似雷厉风行,实则隐藏着一个巨大的逻辑陷阱:在无限扩大租户责任的同时,对房屋所有者并没有实质性约束力,而他们才更应该是履行基层自治义务的主体,同时也是维护公共秩序的主力。以此来看,“严以律人,宽以待己”的村规民约,从开始就偏离了方向,这既是其不惮于法外设罚的关键,也是其注定收效甚微的根源。

  村规民约的基础在于共识,其生命力和核心价值则在于法治。在一个法治社会里,任何违法犯罪活动都必须接受法律的制裁,与此同时,任何机构和个人都不能自我授权将自己幻化为“执法者”的形象。在法律框架内明确各自的责任和义务,才是村规民约该有的样子。(赵志疆)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 一封回信

  • 开启红色之旅

独家策划

推荐阅读
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
加载更多