社区小食堂要在公益与市场化中找到平衡点 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:社区小食堂要在公益与市场化中找到平衡点
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

社区小食堂要在公益与市场化中找到平衡点

来源:光明网-时评频道2020-12-17 12:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:唐伟

  据媒体报道,近年来,不少居民小区渐渐兴起了一种服务居民的社区食堂。这种食堂往往面积不大,但价格实惠、用餐便利的社区食堂既能解决老年人的吃饭问题,也能减轻上班族的家务负担,受到社区居民的欢迎。

  在高度市场化的行业生态下,社区小食堂也算是“细分化”的又一业态创新。与社会化餐饮相比,社区食堂公益属性较强,“微利惠民”是其主要特征,既是最大的差异化所在,又是关键性的生存之道。与机关食堂的大量补贴相比,社区食堂属于市场主体之一,同样需要在市场的竞争中找出路、谋发展。在走市场化之路的同时,最大化体现公益属性,对社区小食堂是一种挑战,对公共服务措施的落地落实也是一种检验。

  城市居民居住社区化、小区化、多元化与社会老龄化的多重因素叠加,为社区小食堂的应运而生创造了良好的外部环境,也迎来了快速发展的窗口期。目前我国60岁及以上人口约为2.54亿人,已占总人口的18.1%,同时,一些大城市平均单程通勤时间超过40分钟,部分城市甚至超过1小时,拥有强大的客流量和消费动力,虽然市场化的餐饮能够满足需求,让所有的食客“食有所处”,但做到精细化、贴心化、便捷化,无疑还需要更为接地气的释放途径。

  比如老年人出行不便,“就近解决”的需求十分强烈,同时因为收入水平有限,对餐饮的成本也十分敏感,社区食堂把场地设在小区院落内,就相当于在每个小区范围内设置了一个“内部食堂”,加上接待消费受众相对单一,可以针对特定对象而提供相适应的餐饮服务,让老年人吃得更舒心,在服务水平和质量上也能更贴心。对于大量的年轻白领来说,他们同样需要在步入职场的初期,享受一下“家的味道”,重温“学校食堂”的感觉。

  更重要的是,从优化公共服务的要求来说,也亟待社区小食堂此类的触角延伸和民生惠及,让居于城市的消费需求得到升级,不仅能够实现“有处吃”,还能够“就近吃”和“吃得好”,用相对低的成本获得满意的餐饮服务,这既是公共服务的追求目标,也是满足人民群众对美好生活向往的题中之义。民生福祉涉及到每个人衣食住行方方面面,包括理疗、康健、看护、家政等各种现实性需要和差异化需求,都值得认真面对和积极解决。

  从之前一些公共服务项目的经验来看,仅靠公共财政或社会捐赠来解决,实现全面的公益化并不现实,也难以为继;而走纯粹的市场化之路又跟既有的市场化餐饮完全一样,很难突出重围。而以公共政策作为导向,通过有效的政策扶持撬动市场参与,在公益性与市场化之间找到平衡点,就能实现政府、商家、市场和消费者多方受益的格局。若非如此,社区小食堂的发展前景就难言乐观,民生诉求的满足与解决也难以找到出路。

  社区小食堂有必要在优惠政策的扶持下,多一些市场化的思维和方式,尊重消费需求和市场规律,走市场化运作、专业化运营的路子,不断提升社区食堂提升运营效率和服务水平,在质量与效率兼顾中更好地惠及民生。(唐伟)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 永葆青春

  • 一封回信

独家策划

推荐阅读
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
构建协同高效的现代粮食储备体系是稳定粮食市场的根本所在,“十四五”期间应进一步建立健全中央和地方粮食储备、政府和社会粮食储备共进的多元化发展格局。
2021-09-13 09:14
“积极做行动派、不做观望者”,促进14多亿人口的共同富裕,“中国之治”的实践为世界和平与发展注入强大信心与力量,充分体现出一个大国应该有的责任与担当。
2021-08-31 10:05
中国目前处在第一次现代化进程叠加第二次现代化转型的关键节点上,既要借鉴发达国家第一次现代化转型中城镇化建设的先进经验,又要面对第二次现代化转型的新形势。
2021-08-16 14:42
治理腐败,坚持和完善党和国家监督体系,应坚持精准施策,通过持续深化改革和净化政治生态,追付腐败宏观政治成本,根治诱发腐败的“毒素”。
2021-08-10 14:58
在当前中国经济金融内外形势趋于复杂之际,应尽快完善对自媒体的法律监管体系和行业引导机制,将预期管理主动延伸至自媒体平台,以维护市场的有效性和稳定性。
2021-07-31 16:13
全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,在脱贫攻坚历史性地转向乡村振兴的交汇期,“三农”工作必须为解决发展不平衡不充分问题铺平道路。
2021-07-30 09:45
无论是中部地区还是各大区域重大战略都不能够固步自封,应该在内部“抱团取暖”的基础上,进一步秉着“一体化”的理念,将内部优势产业、元素延伸到其他区域,不断加强不同城市群之间的合作。
2021-07-27 11:05
科技创新是系统工程,人是其中最重要的变量,只要把人的作用发挥好,我们就把握住了创新的脉搏,就有了推动我们国家更好更快发展的最大动力来源。
2021-07-17 09:26
国家关键信息基础设施规模建设和信息技术创新能力持续提升,为以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革,为数字经济、数字社会、数字政府高质量建设奠定了坚实的发展基础。
2021-07-15 17:31
加强高校科技治理制度体系化建设,强化高校科技发展与立法互动,促进国家科技治理相关政策的修订与完善。完善激励高校科技创新的政策法律制度、促进科技成果转化等法律法规机制。
2021-07-09 14:42
面向未来,应当遵循创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,更好统筹国内国际两个大局,促进民间友好事业不断发展,努力塑造可信、可爱、可敬的中国形象。
2021-07-05 14:54
百年征程之后的新征程上,我们必须进一步强化“以人民为中心”这一立场,始终站在最广大人民之中,凝聚起推动中华民族伟大复兴的磅礴力量,实现新的更大发展。
2021-06-29 16:32
今天,我们要结合新的时代条件,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利,让井冈山精神放射出新的时代光芒。
2021-06-19 09:40
全过程民主最大限度地调动人民群众的积极性、主动性、创造性,以广泛持续的参与保证选贤任能和事业发展的连续性,有效避免了“人民只有投票时被唤醒,投票后进入政治休眠期”的局面。
2021-06-16 09:32
漫长行政链条所带来的基层政策执行偏差一直与国家治理的历程相伴,农村地区政策执行中长期存在着“最后一公里”困境,乡村示范项目评比则可以帮助打通“最后一公里”。
2021-06-07 17:29
科技投入和科研项目不是科技成果,不应将其作为科技成果评价的“分子”或加分项;恰恰相反,要将其视为科技成果的“分母”或减分项。
2021-05-26 16:23
要根据最新人口发展特点,构筑与大国人口数量、结构、分布特点相适应的高质量社会治理新格局,为推动经济高质量发展、创造高品质生活,让全体人民过上幸福美好生活提供强有力的制度保障。
2021-05-20 14:21
物质生活的富裕是共同富裕的基础,但共同富裕不仅指经济上共同富裕,也包括人民对政治民主、文化繁荣、社会道德、生态文明等方面的追求。
2021-05-17 09:44
加载更多