点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:法律的正义性:涉非公经济立案监督
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:法律的正义性:涉非公经济立案监督

来源:光明网2020-12-23 13:09

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】最高检发布4件涉非公经济立案监督指导性案例

  光明网评论员:昨天(12月22日)有媒体报道说,近日,最高检以“涉非公经济立案监督”为主题发布了第二十四批指导性案例,旨在依法保护非公企业的合法权益,支持非公经济健康发展。

  非公经济发展,一直是中国经济发展中的一个不能回避的问题。这个问题之所以热度不消乃至热点频现,就是因为其不独是一个经济问题,也是一个政治问题、社会问题和法律问题。无论从市场地位还是从法律地位上讲,非公经济与其他经济主体都是平等的,都是依法而立的承担相应经济和法律责任的经济组织。但是,在现实中,一些产权观念淡漠、将产权分为三六九等的人总是认为非公经济主体低人一等,从而对非公经济主体及其所有者另看一眼,凭疑而责,动辄落咎,悬诉其上。

  这也正如最高检在发布的指导性案例中所说,近年来,在检察机关接到的控告申诉案件中,反映涉非公经济纠纷的案件呈递增趋势,而其中反映对涉非公经济案件越权管辖、违规立案、违规干涉民事裁判执行等问题又相对突出。不仅如此,还有一些企业反映自身合法权益受到犯罪行为侵害,但是报案不立案或者推诿。由这些控告申诉案件及其“递增趋势”“相对突出”,人们得以窥见非公经济发展环境之一隅,也由此可知发布指导性案例以依法保护非公企业合法权益的必要性。

  国家检察机关负有法律监督的责任,因此,加大刑事立案监督办案力度,对司法不当、违规违法行为及时予以监督纠正,是检察机关的重要工作内容。最高检发布的指导性案例,对那些应当立案而不立案、不应当立案而立案,特别是以刑事案件名义插手民事纠纷、经济纠纷等问题都通过具体案例做出了法律指导。

  当然,在现实当中,非公经济主体及其所有人要面对的司法环境可能还要更加复杂。上述最高检指出的那些对涉非公经济案件越权管辖、违规立案、违规干涉民事裁判执行、涉民企刑案逾期滞留侦查环节长期“挂案”等情况,最终往往导致企业和企业家人才财两空的结果,给市场带来了不良示范,阻滞了经济发展。

  对保障非公经济发展方面,最高法也曾发布指导性案例以及其他指导性意见。今年初,针对一些地方司法机构滥用“失信人名单”制度,利用这一规定限制企业家、特别是民营企业家商务自由的问题,最高法发布了《关于在执行工作中进一步强化善意文明执行理念的意见》,要求对那些单位是失信被执行人的,法院不得将其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人等纳入失信名单。这些指导性意见,都应该贯彻到司法实践中去。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】疫苗接种已有安排,如何铺开有讲究

光明网评论员:法律的正义性:涉非公经济立案监督

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 月是故乡明

  • 老师,谢谢您

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多