点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:重逢,在春天里
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:重逢,在春天里

来源:光明网2021-02-11 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  光明网评论员:时间从不爽约,经历风尘仆仆,年如约而至。无论你身处故园还是离乡未归,都谨祝你春节快乐!

  故乡的概念日渐模糊,故园的面目也不同于昨,我们热衷于吐槽“中国式盘问”带来的不适和城乡生活方式切换带来的尴尬,惋惜于年俗差异的消失和集体仪式感的破碎,但当年的脚步临近,我们依然年复一年地期盼着回家。

  回家,那里笼罩着顽固记忆中的田野与旧人,关联着我们童年的乌托邦和飘渺幻想,那里封存着我们逝去的光阴和褪去的稚嫩,留守着我们无法排斥的魂牵梦萦。

  对“流动”再熟悉不过的我们,为了疫情防控暂时按下停止键,适时改变团圆计划。人口流动的管道拥挤不再,土味年货反向流动的管道却水泄不通。约定的围炉夜话被迫延后,累积的亲情凝注却也因此分量更重。

  当跨越万水千山的家乡年货摆上年夜饭的餐桌,希望那熟悉的味道能抚平你的乡愁,所有的心酸与怅闷都能在那一刻得到释放。当依旧未能跨越代际隔阂的祝福隔空抵达耳边,希望那温情的声音能减轻你思念的焦灼,平日里的对抗与冲突能在那一刻得到和解。

  过去的一年,每个人都无法避及生活的起伏,承受重压与欢欣,感受失望与希望,目送生命的离去或迎接新生命的到来。个人经历与时代大事紧紧咬合,动荡在个人生活中留下印记,也被写入我们的共同记忆。中华文化中的家国同构就这样深深地映射进现实。早已分不清,在一年一度的辞旧仪式上,你我把酒言说的,是个人心绪的小乡愁,还是家国情结的大乡愁。

  家与国的频密互动,让我们得以及早扭转战局,更沉着应对前所未有的不确定性与不稳定性。国与家的变化相互映照,来之不易的发展果实,最终以不同的形式展现在一个个家庭的变化中。没有压垮我们的困境,让我们更坚韧。惊心动魄之后,没有人比我们更懂平静的可贵。

  过年,像一个轴承,连接旧年与新年,也连接冬天与春天。对于个体来说,关于春天的期待里,有生活在加速时代仍能保持心灵的不失序,有靠个人奋斗能为自己赢取尊严和意义感,有找到社会流动焦虑可能的出口,有重建附近性让生命与经验不再孤立隔绝……于一国而言,关于春天的故事,则与保障每一个人的生命安全与身体健康有关,与在共同富裕上取得更明显的实质性进展有关,与乘势而上开启目标直指星辰大海的新征途有关,与在充斥割裂与摩擦的世界中打下属于自己的坐标有关。

  正如冬天不会一夜离去,春天也不会在某个时刻突然到来。但只要我们不放弃对春天的信念,齐心做好迎春的准备,就一定能最先捕捉到关于春天的任何讯息,变春天的期待为秋收的果实。那些曾带领我们走出疫情阴影及贫困泥沼、穿越发展迷雾及质疑声浪的,也将继续带领我们征战未知、走向更广阔地带。那些在坚定伸出援手、齐声在心里呐喊的瞬间,挤压出的藏掖在生命深处的力量,也将让时间充满更多的想象力。

  都说春节是冬日的盛典,无论此时陪伴在你身边的是故友还是新朋,亦或只是迎面一笑的陌生人,都希望你能满心体验那人间烟火气,重新感受与生活的亲近,欢喜收下深深的祝福。如此,才算没浪费了这庆典,才能算踏实踏进了新的一年。

  而至于故乡、家以及一切标定你我奋斗意义的可爱的人,约定重逢在山花烂漫时吧。尽管你我反反复复地去留,还偶尔爽约,但我们知道,他们一直都会在原地等待。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】句子红了的背后

光明网评论员:重逢,在春天里

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多