点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:跳车死亡:货拉拉的责任仅在录音?
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:跳车死亡:货拉拉的责任仅在录音?

来源:光明网2021-02-24 11:55

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】货拉拉就跳车事件致歉:在跟车订单行程录音问题上存关键缺失   长沙女子乘货拉拉网约车跳车身亡事件:司机涉嫌过失致人死亡罪被刑拘

  光明网评论员:今天(2月24日)有媒体报道说,2月6日晚上发生的货拉拉用户跳车死亡事件的涉事司机于昨天被当地警方以涉嫌过失致人死亡罪被刑事拘留后,货拉拉刚刚发布了“致歉和处理公告”。该公告称:“我们深知,对事件的发生,平台负有不可推卸的责任……”

  货拉拉的公告“认为平台在三个层面存在明显问题”,即(1)安全预警缺失,6日发生如此大之事,货拉拉8日才因警方调查此事而获知;(2)“产品安全功能不完善,在跟车订单的行程录音等问题上存在关键缺失”;(3)处理事件跟进速度慢。由此公告的三个层面问题可知,造成此次事件的主要原因不可能是第一点,也不可能是第三点,那只能是第二点。而第二点是什么呢?是“产品安全功能不完善”。就此,一起造成死亡事件的主因就成了产品功能问题。

  事情的原委和因果联系果真如此吗?如果是产品功能问题,特别是“产品安全功能”问题,那么,货拉拉的全部运营车辆就全都存在这种问题;如果不是这样,而只是出事车辆单独存在着“产品安全功能”问题,那么,这显然就不是产品功能问题。如果货拉拉运营的全部车辆都存在“产品安全功能”问题,那么,这种问题分分钟就可能导致另一起跳车死亡事件。若此,为用户的生命计,货拉拉难道不应该等“产品安全功能”问题解决之后再行运营,至少也要暂时下架出事这款产品吧?

  “平台”生产方式的出现,改变和重构了(平台)管理者、生产(服务)者、用户三者的关联方式。但是,无论上述三者的关系如何,其市场关系并没有实质性的变化。对用户而言,不论生产(服务)者与管理者的关系如何,其与合同订立方的权利义务关系并不会因为(平台)管理者与生产(服务)者的关联方式的变化而有变化。直白说,产品安全功能问题,订单行程的录音问题,都只说明运营方的运营资质是否具备的问题,而不能说明事件的因果关系,也不能改变合同订立方的权利义务关系。

  货拉拉最新出现的跳车死亡事件,以及其他运营方相关产品运营中出现的重大事件,实际上也提醒相关监管部门,如何根据新业态特点进行有针对性的日常监管,以及如何设立必要的运营安全门槛。在乘车死亡事件屡发,而相关产品运营方已经升级了平台管理之后,货拉拉竟然还可在“产品安全功能不完善”的情况下持续运营,这除了说明货拉拉运营管理方的问题以外,相关监管部门也难辞其咎。

  货拉拉以及与货拉拉有同样问题的运营方,应该停驶有“录音问题”的车辆,在解决“产品功能”问题之后再运营。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】北大清华课程互选考验学校管理能力

光明网评论员:跳车死亡:货拉拉的责任仅在录音?

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多