点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:批判性思维是科技创新的必备前提
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:批判性思维是科技创新的必备前提

来源:光明网2021-03-03 13:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【阅读提示】美中俄印共同研究发现:中国大学生批判性思维能力下降

  光明网评论员:今天(3月3日)有媒体报道说,由中、美、俄、印相关机构共同展开的一项研究的报告披露,其针对中国学生的调查测试的研究结果显示,在经过大学阶段的学习后,一些学生的批判性思维能力和学术技能水平出现了下降。该报道称,上述调查测试是针对中国、美国、俄罗斯和印度工科学生学业表现的大规模研究,首次跟踪统计和比较了4个国家的计算机科学和电子工程专业的大学生在物理、数学学习能力以及批判性思维能力等方面的表现,相关研究文章发表在《自然人类行为》杂志上。

  近代以来,批判性思维的重要性越来越被人们所强调,越来越多的国家将批判性思维的养成设立为教育目标并摆在重要位置,批判性思维也籍此愈益成为衡量教育是否成功的标准。批判性思维是创新的前提,没有批判性思维,一切创新都是空谈。创新是社会发展的驱动力量,创新的关键在于创新人才的培养,而创新人才的创新起点则正在于批判性思维。

  传统的教育内容是传授知识、技能和价值。没有批判性思维贯穿其间,传授与接受就是一个“传”与“接”的机械过程;在传授知识、技能和价值的基础上,反向思考乃至置疑既定的知识、技能和价值,其碰撞产生的火花也许正是创新的星星之火,传统意义上的教学过程就变成了双向互动过程,课堂和学校就成了创造工厂。因此,对于大学而言,培养学生的批判性思维,亦即创新思维,前提就是培养和激发学生的反向思维能力,提倡和保护学生的质疑性发问。

  如果说小学、初中和高中阶段的教育目标还是以传授为主的话,那么,大学阶段的教育就应将培养和养成学生的批判性思维作为重要目标之一。在此,养成批判性思维目标的设定,无疑是使整个教育体制效益最大化的最重要的“边际投入”。有了批判性思维的加持,所有教育阶段所传授的知识、技能和价值,就有了“活”起来的基础,就有可能由此产生出新的知识、技能和价值,从而产生创新的结果。没有批判性思维的激活,被动接受的知识、技能和价值,只是一种因循和因袭,知识、技能和价值的效益只能逐渐递减。

  上述调查测试也表明,学习成绩与批判性思维的能力虽有关联,但并不完全是一回事。如果学习及其测试的内容不包括批判性思维的成分,那么,学习成绩的标定只是接受被传授知识的程度而已。并且,上述调查测试虽然只是针对4个国家的“精英大学”和“大型大学”中的工科学生,但是,实际上,从上世纪80年代开始的许多相关研究都显示,批判性思维对所有学科学生的创新能力培养都至关重要。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】“非法社会组织”为什么取缔不绝

光明网评论员:批判性思维是科技创新的必备前提

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南北优势充分发挥

  • 军政军民团结

独家策划

推荐阅读
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
加载更多