点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科学是戳穿“量子骗局”的利器
首页> 时评频道> 科学有态度 > 正文

科学是戳穿“量子骗局”的利器

来源:光明网-《光明日报》2021-04-26 16:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【新闻随笔】

  作者:常河

  花1000多块钱泡半天的澡,美其名曰“量子悬浮疗”,再花上万元买个据说能“量子排毒”的足浴盆,用“量子神梳”整出个发型,喝一杯据称能延年益寿的“量子酒”……听起来,似乎是在过着健康科学甚至还有点浪漫的生活,但是,这不过是一个个打着量子幌子的骗局。

  量子力学是20世纪物理学领域的最重要进展之一,与爱因斯坦的狭义相对论并称为现代物理学的两大支柱。尤其是近年来,随着量子计算、量子通信和量子测量三大领域从理论研究逐步向实际应用过渡,人们对量子计算机等充满了期待和想象。说是想象,就是因为如果不是这个领域的专门研究者,可能对何谓量子、量子未来应用空间到底有多大知之甚少甚至一无所知。

  也正因此,一些不良商家为了牟取不法利益,利用人们对量子的无知,把一些产品披上量子的外衣,堂而皇之地高价销售。2019年,“量子波动速读法”引发媒体关注,相关的培训机构声称可以教人利用“高等感官认知”的力量进行“量子波动速读”,甚至蒙着眼睛也可以在1至5分钟内读完10万字的书籍,而且都能记住,其创始人还声称“专注儿童教育60年”。说到底,现在的骗子无论搞出什么花样,不外乎钻了人们对科学认知的漏洞。

  而且,骗子的手法永远如出一辙,那就是谁火蹭谁的流量,谁热碰谁的瓷。纳米热时,市场上充斥着各种与纳米“结亲”的产品。现在量子热了,不管什么商品,只要和量子扯上关系,立刻因充满神秘而身价倍增。针对“量子骗局”,一方面,需要更多的科普工作者走进人们的日常生活,帮助消费者驱散罩在所谓科技产品上面的“科学迷雾”;另一方面,需要相关市场监管部门不能因为对科学的“敬畏”而缺位,更不能因为“新概念”而不去新作为。同时,还需要消费者擦亮双眼、管住钱包、理性消费。

  “遇事不决,量子力学”不过是一句人们对量子力学认识肤浅的调侃,但在现实中,理性的方法应该是“遇事不决,求助科学”。毕竟,科学才是戳穿包括“量子骗局”在内的所有骗局的利器。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多