点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科学是戳穿“量子骗局”的利器
首页> 时评频道> 科学有态度 > 正文

科学是戳穿“量子骗局”的利器

来源:光明网-《光明日报》2021-04-26 16:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【新闻随笔】

  作者:常河

  花1000多块钱泡半天的澡,美其名曰“量子悬浮疗”,再花上万元买个据说能“量子排毒”的足浴盆,用“量子神梳”整出个发型,喝一杯据称能延年益寿的“量子酒”……听起来,似乎是在过着健康科学甚至还有点浪漫的生活,但是,这不过是一个个打着量子幌子的骗局。

  量子力学是20世纪物理学领域的最重要进展之一,与爱因斯坦的狭义相对论并称为现代物理学的两大支柱。尤其是近年来,随着量子计算、量子通信和量子测量三大领域从理论研究逐步向实际应用过渡,人们对量子计算机等充满了期待和想象。说是想象,就是因为如果不是这个领域的专门研究者,可能对何谓量子、量子未来应用空间到底有多大知之甚少甚至一无所知。

  也正因此,一些不良商家为了牟取不法利益,利用人们对量子的无知,把一些产品披上量子的外衣,堂而皇之地高价销售。2019年,“量子波动速读法”引发媒体关注,相关的培训机构声称可以教人利用“高等感官认知”的力量进行“量子波动速读”,甚至蒙着眼睛也可以在1至5分钟内读完10万字的书籍,而且都能记住,其创始人还声称“专注儿童教育60年”。说到底,现在的骗子无论搞出什么花样,不外乎钻了人们对科学认知的漏洞。

  而且,骗子的手法永远如出一辙,那就是谁火蹭谁的流量,谁热碰谁的瓷。纳米热时,市场上充斥着各种与纳米“结亲”的产品。现在量子热了,不管什么商品,只要和量子扯上关系,立刻因充满神秘而身价倍增。针对“量子骗局”,一方面,需要更多的科普工作者走进人们的日常生活,帮助消费者驱散罩在所谓科技产品上面的“科学迷雾”;另一方面,需要相关市场监管部门不能因为对科学的“敬畏”而缺位,更不能因为“新概念”而不去新作为。同时,还需要消费者擦亮双眼、管住钱包、理性消费。

  “遇事不决,量子力学”不过是一句人们对量子力学认识肤浅的调侃,但在现实中,理性的方法应该是“遇事不决,求助科学”。毕竟,科学才是戳穿包括“量子骗局”在内的所有骗局的利器。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多