点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:科学是戳穿“量子骗局”的利器
首页> 时评频道> 科学有态度 > 正文

科学是戳穿“量子骗局”的利器

来源:光明网-《光明日报》2021-04-26 16:11

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【新闻随笔】

  作者:常河

  花1000多块钱泡半天的澡,美其名曰“量子悬浮疗”,再花上万元买个据说能“量子排毒”的足浴盆,用“量子神梳”整出个发型,喝一杯据称能延年益寿的“量子酒”……听起来,似乎是在过着健康科学甚至还有点浪漫的生活,但是,这不过是一个个打着量子幌子的骗局。

  量子力学是20世纪物理学领域的最重要进展之一,与爱因斯坦的狭义相对论并称为现代物理学的两大支柱。尤其是近年来,随着量子计算、量子通信和量子测量三大领域从理论研究逐步向实际应用过渡,人们对量子计算机等充满了期待和想象。说是想象,就是因为如果不是这个领域的专门研究者,可能对何谓量子、量子未来应用空间到底有多大知之甚少甚至一无所知。

  也正因此,一些不良商家为了牟取不法利益,利用人们对量子的无知,把一些产品披上量子的外衣,堂而皇之地高价销售。2019年,“量子波动速读法”引发媒体关注,相关的培训机构声称可以教人利用“高等感官认知”的力量进行“量子波动速读”,甚至蒙着眼睛也可以在1至5分钟内读完10万字的书籍,而且都能记住,其创始人还声称“专注儿童教育60年”。说到底,现在的骗子无论搞出什么花样,不外乎钻了人们对科学认知的漏洞。

  而且,骗子的手法永远如出一辙,那就是谁火蹭谁的流量,谁热碰谁的瓷。纳米热时,市场上充斥着各种与纳米“结亲”的产品。现在量子热了,不管什么商品,只要和量子扯上关系,立刻因充满神秘而身价倍增。针对“量子骗局”,一方面,需要更多的科普工作者走进人们的日常生活,帮助消费者驱散罩在所谓科技产品上面的“科学迷雾”;另一方面,需要相关市场监管部门不能因为对科学的“敬畏”而缺位,更不能因为“新概念”而不去新作为。同时,还需要消费者擦亮双眼、管住钱包、理性消费。

  “遇事不决,量子力学”不过是一句人们对量子力学认识肤浅的调侃,但在现实中,理性的方法应该是“遇事不决,求助科学”。毕竟,科学才是戳穿包括“量子骗局”在内的所有骗局的利器。

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多