点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:人猴嵌合体可以研究,但命运多舛
首页> 时评频道> 科学有态度 > 正文

人猴嵌合体可以研究,但命运多舛

来源:光明网2021-04-26 16:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张田勘

  近日,人猴嵌合体引发持续争议,4月15日,中国昆明理工大学和美国索尔克生物研究所的中外科学家团队在《细胞》上发表论文,宣布构建了世界上首个人-猴嵌合体胚胎,也就是同时具有人源细胞和猴源细胞的胚胎。

  最具争议的解读是,有人认为这是“人猴杂交”,但事实上并非如此。杂交是两个物种的生殖细胞的DNA交融并产生新物种。但人-猴嵌合胚胎是把人干细胞注入猴子囊胚中形成嵌合体模型,使部分人干细胞生存于猴子体内。研究人员创造人和动物的嵌合体的目的是治病救人,主要是用于器官移植。

  全球每年约有200万人亟待器官移植拯救生命,目前供体器官的主要来源仍然是来自人们生前遗嘱捐献器官,因此供体器官一直匮乏。很多病人都在等待供体器官的过程中去世,留下巨大遗憾。

  除了同种器官外,研究人员也在考虑用其他方式拓宽供体器官来源,以拯救生命,如研发类器官和异种嵌合体,就是让动物身上长出可供移植的人类器官。而且,这也是人类一直想突破的一个重要路径。从这个意义上看,研究人和动物的嵌合体当然有意义。

  具体到人-猴嵌合体胚胎,虽然离实用还有十万八千里,目前也看到了一些有意义的进展。一是此次的人-猴嵌合体胚胎存活了20天,是目前猴子胚胎体外培养能达到的极限时长,有了这个基础,也为以后孕育真正的胚胎以获取器官供移植奠定了一定基础。

  此外,人-猴嵌合体胚胎相比于过去的其他人与动物的嵌合体有了更大的突破。此前,科学家已经培养出了人-猪和人-鼠的嵌合体胚胎,但这些胚胎的嵌合效率很低,人源细胞含量也极少。即便人-猪胚胎孕育成猪并可以获取器官,也难以移植,因为人源细胞少,会导致排异性很大,这样的器官在本质上还是一种异种器官。而嵌合体的目的就是要培养一种与人类似的半同种或大部分同种器官,以减少免疫排异反应,并保证能执行正常的器官功能。

  此次的人-猴嵌合体胚胎嵌合效率大概在4%左右,远远超过之前的人-猪嵌合胚胎。这也意味着,一旦可以孕育这样的人-猴物种,其器官与人类的同源性就更接近,或许能真正起到拯救生命的目的。

  此次的人-猴嵌合体胚胎的另一个进展是,研究人员将人扩展多能性干细胞(人EPS细胞)注射到超过150个食蟹猴的早期囊胚中,在存活最长的20天的3个嵌合胚胎中发现嵌合体胚胎已经进入了原肠发育时期,也就是囊胚开始出现外胚层、中胚层和内胚层的分化。在外、中、内3个胚层中,都观察到了嵌合现象。由于胚胎中维持了较高比例的人类细胞,而且这些人类细胞已开始分化成不同的细胞类型,也意味着可以进一步发育成不同的器官。因此,人兽嵌合体可能培育成功。这个进展也为培育人-猪嵌合体提供了经验和线索。通过分析和总结胚胎发育过程相关的细胞信号通路和分子机制,可以借鉴并应用于人-猪和人与其他远缘物种胚胎的嵌合度,以及提高生存率。

  无论是人-猴还是人-猪嵌合体长成后,其器官的使用也可能有诸多风险和困难。在技术上最大的难关是,能否避免免疫排异。即人类主要组织相容性复合体抗原(MHC),也即人白细胞表面抗原(HLA)配型。人和动物嵌合体长成后,如果要摘取器官供移植,当然也要进行抗原匹配检测,但是,这种匹配显然比同种异体的人体器官要困难。

  如果人-猴或人-猪嵌合体动物产生了,它们的器官是否能够被批准移植到病人体内,也面临困境。这主要是要解决两个问题,人兽嵌体的器官会不会造成新的疾病,会不会造成人与动物的DNA交换并产生遗传问题,进而影响到人的生殖、生育和生命演化。

  以上这些问题都是需要认真考虑的。(张田勘)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 劳动最光荣

  • 南北共美

独家策划

推荐阅读
每一种精神的形成,背后都有着深厚的理论渊源,其既是马克思主义中国化的理论成果之一,也是中华优秀传统文化的弘扬光大,是中国共产党革命文化的一个真正体现。
2021-05-12 10:15
将节粮减损、制止餐桌浪费等纳入“粮食安全保障法”并加快立法进程,建立爱粮节粮检查、投诉、宣传和志愿者服务等制度,并列入粮食安全省长责任制考核,不断完善反粮食浪费法律法规体系。
2021-05-02 09:58
进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,依托超大规模市场优势,中国经济稳中求进、稳中向好的基本面是没有任何改变的,中国经济持续稳定恢复是有基础有条件的。
2021-04-26 15:40
发挥数字经济优势,以经济、社会、治理为重点,全方位推动数字化转型,是我国经济实现高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理的题中应有之义。
2021-04-17 09:28
将区际利益协调过程按顺序分解为一系列小程序,并构建适合中国国情的机制,细化机制的构建使得利益协调有章可循,从而保障利益协调过程的规范性及最终的有效性。
2021-04-13 17:51
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
加载更多