【地评线】练就抓主要矛盾和中心任务的本领 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】练就抓主要矛盾和中心任务的本领
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】练就抓主要矛盾和中心任务的本领

来源:中国甘肃网2022-01-14 18:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李萍

  “什么时候社会主要矛盾和中心任务判断准确,党和人民事业就顺利发展,否则党和人民事业就会遭受挫折。”习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话,重点强调了领导干部要如何抓住社会主要矛盾和中心任务这个重要问题,为我们更好推动党和国家各项事业提出了新要求。

  增强全局意识。党的百年奋斗历程告诉我们,党和人民事业能不能沿着正确方向前进,取决于我们能否准确认识和把握社会主要矛盾、确定中心任务。无论是新民主主义革命时期,还是改革开放和社会主义现代化建设新时期,或者是中国特色社会主义新时代,我们党之所以能够抓得住、抓得准社会主要矛盾和中心任务,关键就在于我们党始终具有全局意识。各级领导干部要从战略全局上去分析把握,要从宏观大局上去找准定位,切忌瞎子摸象,一叶障目,只见树木不见森林,而是要胸怀全局、着眼大局,跳出地方范围来审视自身发展,要从“一盘棋”的角度来推动谋划工作,这样才能看得清哪些是“国之大者”,哪些是“国之要者”,哪些是“国之重者”,才能分得清哪些是当前地方经济社会发展的主要问题,才能确定得了哪些是事关经济社会发展的中心工作和重点任务。

  培养战略眼光。无论是从党的百年奋斗历程,还是从近年来我们党和国家所面临的形势与任务来看,压力和挑战都极其艰巨复杂、前所未有。我们能够战胜各种艰难险阻,能够在波澜壮阔的历史潮流中激流勇进,关键就在于我们党能够把握住自身所处历史阶段的社会主要矛盾,并确定中心任务。站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,面对百年未有之大变局和新冠肺炎疫情的交错交织,以习近平同志为核心的党中央洞悉国际国内发展大局,保持一种坚定的沉着冷静,牢牢把握社会主要矛盾,围绕中心服务大局,推动中国经济实现了稳中有进,展示出了极具前瞻性的战略眼光。各级领导干部要强化政治理论学习,进一步增强政治判断力和政治领悟力。无论面对怎样的矛盾问题,面对怎样的复杂局势,要看得清、看得准、看得真,不为“枝节末叶”所障眼,不为暂时矛盾问题所吓倒,而是要坚定发展自信,保持发展定力,专心致志地把自己的事情做好。

  锤炼破局能力。把准社会主要矛盾和中心任务,关键在推动落实,在见成效、开新局。当前,我们开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,正昂首阔步行进在实现中华民族伟大复兴的道路上,面对前进道路上的各种矛盾问题,面对各种可知和不可预知的压力挑战,各级领导干部要有一种敢打善拼的劲头,要有一种破题破局的能力。面对复杂形势、复杂矛盾、繁重任务,没有主次,不加区别,眉毛胡子一把抓,是做不好工作的。我们在掌握宏观大局的前提下,要紧紧围绕主要矛盾和中心任务,优先解决主要矛盾和矛盾的主要方面,以此带动其他矛盾的解决,在整体推进中实现重点突破,以重点突破带动经济社会发展水平整体跃升,朝着全面建成社会主义现代化强国的奋斗目标不断前进。(李萍)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 筑牢疫情防控防线

  • 智慧城市大脑

独家策划

推荐阅读
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
坚持以企业为中心的政策方向和服务理念,确立亲近和清白的新型政商关系构建准则,那么政府部门就能找准理顺和优化政商关系的有效路径,并为优化营商环境和促进民营经济高质量发展提供条件。
2021-12-13 14:37
实际上,不承认中国的“市场经济地位”主要就是为美国和欧盟打压中国提供一个便利的条件。他们可以随便确定一个替代国来评估中国反倾销的幅度,据此加强对中国企业、中国商品的打压。
2021-12-08 09:59
回望百年,中国共产党在领导经济建设的实践历程中始终能够审时度势、积极应对客观形势的发展变化,及时调整战略部署,练就了在危机中育新机,于变局中开新局的过硬本领。
2021-12-07 14:37
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
加载更多