“清单”办实事,群众心踏实 _光明网

点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“清单”办实事,群众心踏实
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

“清单”办实事,群众心踏实

来源:河北新闻网2022-01-14 17:02

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李凤

  贵州省天柱县瞄准群众“急难愁盼”问题精准发力,通过建立“项目清单”、“责任清单”和“满意度回访清单”,将党史学习教育成果转化为服务基层一线群众的实际行动,为全县高质量发展奠定基础。(中国组织人事报)

  “我为群众办实事”贵在抓好两个要素,一是为群众,二是办实事。抓住这两个要素的关键,就是要树立“清单意识”,让群众看得清,实惠清,监督清,从而清清楚楚给群众打造实实在在的获得感。贵州省天柱县的“清单”办实事让群众踏实放心。

  从百姓中梳理“项目清单”。我为群众办实事,实事应该从群众中来。依托“你点题、我来做”专题实践活动,通过入户走访和设置民意箱了解群众所需所盼,由村两委、驻村干部、乡村振兴工作队兼任“村情民意”接收员,将收集的“问题清单”转化为办实事“项目清单”。这个转化的过程很重要,要不缩水、不夸张,清清楚楚,让群众的问题在项目清单中树起解决的“靶子”。

  在干部中落实“责任清单”。责任清单必须落实到干部的具体行动中来,以需求为导向,以“人民群众满意”为标准,开展机关党员“先锋引领、服务有我”、农村党员“乡村振兴、你我同行”、街道社区党员“小巷管家、共建文明”等实践活动;通过“党员先锋岗”,由党员亮出身份冲在一线,带动其他工作人员走在前、作表率。党员引领,干部冲锋,责任清单就是成绩清单,落实到具体行动,明确负责人及时限办理,确保各项工作落细落实,落到群众心坎上。

  在监督中亮出“回访清单”。实事办得实不实,好不好,群众最有发言权。随机抽查已办结事项,对群众满意度较低的事项,督促责任单位进行“回头看”,做到群众不满意不放手、不放过;通过媒体监督、社会监督倒逼进度,切实提升群众获得感、幸福感、满意度。回访清单能否清晰,对干部工作是一个压力,这个压力能够成为干部做实事的动力。

  从群众中访出“问题清单”,让群众安心;在干部责任中落实清单,让群众放心;在监督中考核清单,让群众顺心。“清单”办实事,让群众心踏实。(李凤)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 筑牢疫情防控防线

  • 智慧城市大脑

独家策划

推荐阅读
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
坚持以企业为中心的政策方向和服务理念,确立亲近和清白的新型政商关系构建准则,那么政府部门就能找准理顺和优化政商关系的有效路径,并为优化营商环境和促进民营经济高质量发展提供条件。
2021-12-13 14:37
实际上,不承认中国的“市场经济地位”主要就是为美国和欧盟打压中国提供一个便利的条件。他们可以随便确定一个替代国来评估中国反倾销的幅度,据此加强对中国企业、中国商品的打压。
2021-12-08 09:59
回望百年,中国共产党在领导经济建设的实践历程中始终能够审时度势、积极应对客观形势的发展变化,及时调整战略部署,练就了在危机中育新机,于变局中开新局的过硬本领。
2021-12-07 14:37
在区域和双边层面,中国可以在正在进行和正在研究的RTA谈判中加入数字贸易章节,并努力推进该议题的达成,也可以在升级已签署但不涉及数字贸易章节的RTA谈判时加入数字贸易议题。
2021-11-26 09:54
加快5G的基站建设和商用步伐,完善以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施建设,为传统产业的数字化和智能化升级打下坚实物理基础。
2021-11-16 09:34
在“十四五”开局之年,需要深刻认识到加强知识产权保护在促进建设现代化经济体系、激发全社会创新活力、支撑创新型国家建设和社会主义现代化国家建设等方面的重大意义。
2021-11-05 09:32
正因为马克思主义的发展深深植根于人民、为了人民、依靠人民,是人民的理论,并得到了人民的认同、支持和拥护,才改造了中国,改变了世界,改写了人类历史,生动诠释了“行”的理论品格。
2021-10-28 15:56
实施创新驱动发展战略,加快建设创新型国家,是实现经济高质量发展、建设现代化经济体系的应有之义。“创新驱动”更深层次的重要问题是何以“驱动创新”?
2021-10-26 09:43
在迈向第二个百年奋斗目标的过程中,共同富裕已经成为我国经济发展的重要战略目标,而生态富民可以也应该发挥巨大的功能与作用。
2021-10-21 09:34
从建设经验来看,智慧城市建设模式已从政府主导向社会共同参与、联合建设运营的多主体、多元化模式转变,“政府引导+市场主导+公众参与”共创价值模式值得借鉴。
2021-10-19 09:26
未来在中心城市及周边的都市圈,人口将持续增长。而在远离中心城市的外围地区,将出现人口负增长。为了顺应这一人口重新布局的趋势,需要实施差别化的城乡和区域发展政策。
2021-10-15 14:04
数字文明建设是一个系统工程,它涉及经济、政治、文化、心理、环境等多层面内容,而社会数字关系的不断优化则将为各方面工作的有序、高效开展创造更为便利的条件。
2021-10-13 10:00
国庆前夕,孟晚舟归国。经历风雨,安归故里,她感谢祖国人民的支持,她深感祖国的强大,在走下飞机时说出让人心动的佳句:“有五星红旗的地方,就有信仰的灯塔”。
2021-10-09 09:24
中国用全球9%的耕地养活了占全球近20%的人口,并积极参与全球消除饥饿行动和粮食贸易,不仅成功解决了14亿多人口的吃饭问题,也为世界粮食安全做出了突出贡献。
2021-10-04 09:07
推动黄河国家文化公园建设保护是新时期推动黄河文化保护传承弘扬的战略抓手,任务重、系统性强,需要统筹考虑、协同推进。
2021-10-02 09:07
回顾改革开放四十余年的历史进程,中国共产党始终能够化危机为转机,推动实现经济高质量发展,并在这一实践进程中积累了丰富而宝贵的历史经验。
2021-09-26 14:57
美国对阿富汗20年的所谓民主“改造”不过是美国自导自演的一场闹剧,“喀布尔时刻”再次鲜血淋漓地撕下了美国“普世价值”伪善面具。
2021-09-15 09:18
加载更多