点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】太阳鸟时评:“新春走基层”要透过镜头细说“新变化”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】太阳鸟时评:“新春走基层”要透过镜头细说“新变化”

来源:四川新闻网2022-01-17 16:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:梁文音

  近日,中宣部发出通知,要求各地各新闻单位要把“新春走基层”活动作为迎接党的二十大主题宣传的重要开篇,组织广大编辑记者不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,深入基层一线、深入群众生产生活,充分报道各地经济社会发展成就,全面展示祖国各地欣欣向荣、人民群众安居乐业的美好景象,为迎接党的二十大胜利召开营造良好舆论氛围。

  “从年头到年尾,农田、企业、社区、学校、医院、军营、科研院所……大家忙了一整年,付出了,奉献了,也收获了。在飞逝的时光里,我们看到的、感悟到的中国,是一个坚韧不拔、欣欣向荣的中国。”过去一年的付出和奉献,换来的是满满的收获,而我们到底收获了什么?通过“新春走基层”活动,以微观视角更生动地展现广袤土地的变化,人民生活的变化,国家发展的变化,才能让这一年的收获更加真实可感,让每一个奋斗者有更多的获得感、自豪感,让希望的中国焕发新的活力,人民群众向往的美好生活指日可待,以优异的成绩单,良好的精神面貌,迎接党的二十大胜利召开。

  “新春走基层”要透过镜头见证新作为。家是最小国,国是千万家。国家的发展,关乎千家万户的幸福。通过“新春走基层”活动,我们以不同的视野来展现新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,见证国家的新作为,看到一个越来越强大的中国,增强中华儿女的底气、志气、骨气,让强大的祖国成为我们遮风挡雨的“大伞”,也成为我们砥砺前行的强大支撑,让越来越多的人感受到中国带给我们的安全感、幸福感。

  “新春走基层”要透过镜头感受新气象。天宽地阔,万象更新。“新春走基层”活动,是把镜头聚焦基层具体的工作,让我们通过全面展示各地区各部门学习贯彻全会精神的新举措新成效,见证基层党风政风出现可喜的新变化新气象,看到这一年精神风貌发生的巨大改变。理论创新每前进一步,理论武装就要跟进一步。我们通过“新春走基层”活动,去感受全国各地在理论学习上取得的好成效,进一步筑牢党员干部的思想根基,为更好地迎接党的二十大顺利召开奠定坚实的理论基础。

  “新春走基层”要透过镜头汇聚新力量。合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土。实现中华民族伟大复兴是一个长期而艰巨的过程,需要凝聚磅礴之力,才能实现质的飞跃。通过“新春走基层”活动,深入宣传各地疫情防控和节日保障工作举措,挖掘推出一批各行各业奋斗者无私奉献、舍小家顾大家的感人故事;深入报道交通运输、边检海关、市场监管、应急管理、旅游管理、商务流通等相关部门全力保障春运、强化市场保供稳价的工作举措。透过镜头,让我们能够感受到各行各业在关键时刻的担当,让我们看到一个团结奋进的中国,凝聚更多的新力量,为更好前行提供强有力的力量支撑。

  “新春走基层”要透过镜头展现新魅力。春节期间体育赛事和文化活动,是一项大事、要事,这里面不仅有中国承担冬奥会的责任,更有推动中国冰雪事业发展的契机,能够加深中国与世界各国的交流合作,推动命运共同体的构建,团结起来,携手“一起向未来”。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。“新春走基层”活动要透过镜头展现新时代中国的新魅力,更好地展现中国的特色文化魅力,让更多的“中国元素”变成“中国招牌”,抓住发展机遇,在拼搏奋斗中迎来更多新变化。(梁文音)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多