点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:寒假是检验“最严防沉迷”的试金石
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

寒假是检验“最严防沉迷”的试金石

来源:北京青年报2022-01-18 08:12

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张淳艺

  1月17日,腾讯发布寒假游戏限玩通知。结合《关于进一步严格管理切实防止未成年人沉迷网络游戏的通知》与实际放假调休安排,今年寒假暨春节假期前后,腾讯游戏旗下在中国大陆地区运营的网络游戏,未成年人一共可玩14个小时。

  针对未成年人过度使用甚至沉迷网络游戏问题,国家新闻出版署于去年8月30日下发通知,明确要求“所有网络游戏企业仅可在周五、周六、周日和法定节假日每日20时至21时向未成年人提供1小时服务,其他时间均不得以任何形式向未成年人提供网络游戏服务”。“史上最严防沉迷”政策实施后初见成效,游戏企业普遍进一步加强了防沉迷措施,在规定的限玩时段外,被认证为未成年的玩家几乎都无法登录游戏。

  如今,各地中小学陆续放了寒假。随着“神兽”出笼,“防沉迷”迎来一次大考。一直以来,寒暑假都是未成年人梦寐以求的游戏时间。没有了功课的束缚,一些孩子就像脱缰的野马,开始毫无节制地玩各种网游。这不仅扰乱了他们的作息,也严重影响身心健康。据不完全统计,每年寒暑假过后,近视的孩子中有80%到90%的近视度数加深了,增幅多在50至75度之间,有部分孩子一个寒假后近视度数增加200度。

  作为“史上最严防沉迷”政策实施后的第一个假期,今年寒假无疑是检验网游“防沉迷”的试金石。腾讯公布未成年人寒假最多可玩14个小时游戏,是根据相关政策和假期调休情况计算出来的。但在现实生活中,能否严格执行“防沉迷”规定,坚决防止未成年人沉迷网络游戏,还需要有关部门和全社会的共同努力。

  首先,网游企业积极履行主体责任。新修订的《未成年人保护法》从去年6月1日起施行,明确将网游企业防沉迷责任写入法律。违反规定的企业,将面临最高为违法所得十倍的罚款。网游企业必须认真履行预防未成年人沉迷网络的义务,严格限制未成年人的使用时长和权限,加大玩家人脸识别频次,及时拦截未成年人租买成年人游戏账号行为,从而有力保护未成年人身心健康。

  其次,有关部门加大执法检查力度。上有政策,下有对策。“最严防沉迷”政策实施后,少数网游企业阳奉阴违,继续纵容甚至诱导未成年人沉迷网络游戏。去年9月,北京市文化市场综合执法总队查处未成年人沉迷网游首案,依法对违规企业予以警告、罚款10万元,并对直接负责的主管人员罚款1万元。寒假是游戏消费旺季,不排除一些企业为了经济利益,为未成年人沉迷游戏“开后门”。有关部门要加强执法监督,加大检查力度,对未严格落实的网络游戏企业,依法依规严肃处理,并及时公布典型案例,以儆效尤。

  此外,全社会要加强配合形成合力。未成年人“防沉迷”是一道社会命题,不能单靠网游企业从技术上进行阻止。寒假期间,学校、社区和文化部门要组织丰富多彩的文体活动,充实孩子们的假期生活,帮助孩子培养更多的兴趣爱好,找到表达自我、愉悦社交的方式。广大家长也要珍惜假期与孩子共处的美好时光,和孩子一起制定假期计划,多陪伴孩子去博物馆、美术馆等,引导孩子参加社会实践,承担家务劳动,过一个健康愉快的寒假生活。(张淳艺)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多