点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【两会大家谈】取消公摊面积,还需等多久
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

【两会大家谈】取消公摊面积,还需等多久

来源:光明网-时评频道2022-03-08 13:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:冷勇

  “在商品房销售中附加公摊面积是全国普遍现象。最可怕的是公摊面积缺乏法律依据和制度约束。”在正在召开的全国两会上,全国政协委员洪洋发现公摊哪些面积,公摊多少面积都是一团迷雾,只能由开发商“信口开河”,而业主毫无申辩权力。

  因此,洪洋强烈建议国家取消公摊面积,将实际的公摊面积成本核算到实用面积之中。让老百姓明白付费,放心购房,同时也化解业主与开发商诸多矛盾纠纷,促进社会和谐。

  洪洋委员这个建议提出后,迅速好评如潮,大家纷纷点赞提案很接地气,说出了百姓的心声,是个“良心提案”。

  回望这些年,公摊面积几乎成了“全民公敌”。只要一提到公摊面积,购房的家庭都有一肚子怨气,比如,有人明明花了100平米的钱,买到手的却只有70平米左右的房子,一下子缩水30%。而随着房价攀升,公摊系数也水涨船高,徘徊于30%已是常态,山东高密一个名为“贵宾首府”的楼盘,公摊系数竟高达52%,该小区也因此被称为“史上最强公摊”小区。

  无奈的是,开发商吃准了普通购房者对公摊面积了解不深,更不具备测算的能力,开发商通过公摊面积坑人几无风险,而面对不明不白的公摊面积,买房者只能吃哑巴亏。

  如果统计一下自有公摊面积以来,全国被“公摊”坑走的面积,数字一定非常惊人。其背后或许还存在着巨大的灰色地带。

  除了开发商从公摊面积“坑”走的钱,不少物业从公摊面积中得到好处,也是不争的事实。物业与业主的很多矛盾,或许就与此有关,公摊的面积要交钱,公共车位费、电梯广告费等公摊面积有了收益,却从不摊给业主。这让许多业主连叹“悲催”。

  对此,国家层面曾多次出台意见,早在1995年,建设部就印发《商品房销售面积计算及公用建筑面积分摊规则》(试行)的通知(下称《通知》),明确公摊面积的组成、计算原则和分摊系数等。这给公摊面积划定了边界。

  彼时的《通知》,对于规范商品房市场有积极意义。遗憾的是,本属“奇葩制度”的公摊面积,似乎也因此有了“合法身份”,并堂而皇之,大行其道,成为百姓躲不开的“坑”。

  2019年2月,住建部官方网站发布了一份全文3.1万字的《住宅项目规范(征求意见稿)》,其中最引人注目的是:“住宅建筑应以套内使用面积进行交易。”这是住建部首次明确提出这一房屋交易新规。这意味着,如果新规有效落地,百姓将从此告别公摊面积,买房不再花冤枉钱。

  取消公摊面积,不能再等了。

  民有所呼,政有所应。今年全国“两会”期间,取消公摊面积的建议,赢得广泛支持,无疑是民意民情的又一次表达,住建部出台相关规定,征求意见,也是对于民意的很好回应。希望取消公摊面积的善政尽早落地,让百姓购房从此不再花冤枉钱。(冷勇)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
加载更多