点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】飞天网评:用巾帼榜样激发建功新时代的“她力量”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】飞天网评:用巾帼榜样激发建功新时代的“她力量”

来源:中国甘肃网2022-03-08 16:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:林 伟

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述精神,团结动员广大妇女奋进新征程、建功新时代,在“三八”国际妇女节来临之际,中央宣传部、全国妇联向全社会宣传发布了2022年“最美巾帼奋斗者”先进事迹。

  历史的每一步前行,都有妇女奋斗的足迹。如果把中国的奋进发展比喻成一部高歌猛进的奏鸣曲,那么,妇女的奋斗足音就是其中动人心弦的旋律。从忙碌在全国两会上的女代表、女委员,到勇攀高峰的女科学家、女运动员,投身经济建设、乡村振兴的女企业家、女乡村医生……亿万各族妇女,与祖国共奋进,与时代同进步,把个人梦想、家庭梦想融入实现中华民族伟大复兴中国梦中,始终奔跑在追梦路上,在经济发展主战场、科技攻关前沿领域、教科文卫体各条战线、家庭文明建设和国际交往大舞台上,都有她们自强不息、坚韧刚毅、智慧豁达的奋斗身影,群芳辉映“半边天”,尽显铿锵玫瑰新风采。

  新时代是奋斗者的时代,奋斗最能绽放女性魅力。2022年“最美巾帼奋斗者”就是其中的佼佼者,是亿万各族妇女的荣誉和骄傲。她们有的50余年如一日巡边护边守卫国家领土,有的长期奔波边远山区护佑人民健康,有的在高水平科技前沿阵地勇攀高峰,有的在乡村振兴中积极作为,有的传承优良家风赓续红色血脉,有的坚守三尺讲台潜心立德树人……秉承勤劳勇敢、吃苦耐劳的传统美德,她们在努力奔跑中书写了“巾帼不让须眉”的时代华章,用“干一行爱一行”的执着,成就了“钻一行精一行”的精彩,把“半边天”的作用发挥的淋漓尽致,充分展现了新时代中国妇女在党的领导下,开拓进取、勇毅前行的昂扬风貌。

  时代激扬风采,奋斗成就未来。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,也比以往任何时期都更需要凝聚起包括亿万各族妇女在内的磅礴伟力。她们既是推动经济发展的“半边天”,也是传承社会文明、推动社会进步、引领社会新风的“半边天”,更是托举伟大复兴梦想的“半边天”。用巾帼榜样激发建功新时代的“她力量”,以新时代新女性的历史责任感和使命感,唱响巾帼奋斗歌,绽放铿锵玫瑰新风采,自觉把个人奋斗融入党和人民的共同奋斗中,把个人梦想融入国家和民族的伟大梦想中,就能在接力奋斗中展现“妇女能顶半边天”的别样风采,让巾帼梦和中国梦的壮丽交响更加大气磅礴,在神州大地永久回荡。

  春光无限美,巾帼竞风流。今年是党的二十大召开之年,也是“十四五”规划实施的关键一年,亿万各族妇女要群芳辉映“半边天”,绽放铿锵玫瑰新风采,绘就属于自己的“春天的故事”,就要与榜样对标,以榜样为镜,既要有儿女柔情的细腻,更要有不让须眉的豪迈,把每一个工作岗位都当成奋斗的舞台,把每一项工作任务都作为奉献的途径,用女性特有的细腻和坚韧,书写“奋斗志”,唱响“巾帼颂”,勇建“巾帼功”,让铿锵玫瑰的新风采更能体现时代特征,展现追梦韵味。(林 伟)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多