点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】飞天网评:用巾帼榜样激发建功新时代的“她力量”
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】飞天网评:用巾帼榜样激发建功新时代的“她力量”

来源:中国甘肃网2022-03-08 16:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:林 伟

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记关于妇女和妇女工作的重要论述精神,团结动员广大妇女奋进新征程、建功新时代,在“三八”国际妇女节来临之际,中央宣传部、全国妇联向全社会宣传发布了2022年“最美巾帼奋斗者”先进事迹。

  历史的每一步前行,都有妇女奋斗的足迹。如果把中国的奋进发展比喻成一部高歌猛进的奏鸣曲,那么,妇女的奋斗足音就是其中动人心弦的旋律。从忙碌在全国两会上的女代表、女委员,到勇攀高峰的女科学家、女运动员,投身经济建设、乡村振兴的女企业家、女乡村医生……亿万各族妇女,与祖国共奋进,与时代同进步,把个人梦想、家庭梦想融入实现中华民族伟大复兴中国梦中,始终奔跑在追梦路上,在经济发展主战场、科技攻关前沿领域、教科文卫体各条战线、家庭文明建设和国际交往大舞台上,都有她们自强不息、坚韧刚毅、智慧豁达的奋斗身影,群芳辉映“半边天”,尽显铿锵玫瑰新风采。

  新时代是奋斗者的时代,奋斗最能绽放女性魅力。2022年“最美巾帼奋斗者”就是其中的佼佼者,是亿万各族妇女的荣誉和骄傲。她们有的50余年如一日巡边护边守卫国家领土,有的长期奔波边远山区护佑人民健康,有的在高水平科技前沿阵地勇攀高峰,有的在乡村振兴中积极作为,有的传承优良家风赓续红色血脉,有的坚守三尺讲台潜心立德树人……秉承勤劳勇敢、吃苦耐劳的传统美德,她们在努力奔跑中书写了“巾帼不让须眉”的时代华章,用“干一行爱一行”的执着,成就了“钻一行精一行”的精彩,把“半边天”的作用发挥的淋漓尽致,充分展现了新时代中国妇女在党的领导下,开拓进取、勇毅前行的昂扬风貌。

  时代激扬风采,奋斗成就未来。今天,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标,也比以往任何时期都更需要凝聚起包括亿万各族妇女在内的磅礴伟力。她们既是推动经济发展的“半边天”,也是传承社会文明、推动社会进步、引领社会新风的“半边天”,更是托举伟大复兴梦想的“半边天”。用巾帼榜样激发建功新时代的“她力量”,以新时代新女性的历史责任感和使命感,唱响巾帼奋斗歌,绽放铿锵玫瑰新风采,自觉把个人奋斗融入党和人民的共同奋斗中,把个人梦想融入国家和民族的伟大梦想中,就能在接力奋斗中展现“妇女能顶半边天”的别样风采,让巾帼梦和中国梦的壮丽交响更加大气磅礴,在神州大地永久回荡。

  春光无限美,巾帼竞风流。今年是党的二十大召开之年,也是“十四五”规划实施的关键一年,亿万各族妇女要群芳辉映“半边天”,绽放铿锵玫瑰新风采,绘就属于自己的“春天的故事”,就要与榜样对标,以榜样为镜,既要有儿女柔情的细腻,更要有不让须眉的豪迈,把每一个工作岗位都当成奋斗的舞台,把每一项工作任务都作为奉献的途径,用女性特有的细腻和坚韧,书写“奋斗志”,唱响“巾帼颂”,勇建“巾帼功”,让铿锵玫瑰的新风采更能体现时代特征,展现追梦韵味。(林 伟)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多