点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:支持集体诉讼制度为维权难提供解决之道
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

支持集体诉讼制度为维权难提供解决之道

来源:光明网-时评频道2022-03-25 13:23

  作者:唐伟

  近日,重庆市高级人民法院、重庆市消费者权益保护委员会联合印发《关于建立消费纠纷诉源治理工作机制的实施意见》,明确要求各级人民法院、各级消委会应共同探索建立支持消费者集体诉讼制度。此前,重庆已出台《支持消费者集体诉讼工作导则》(下称《导则》),要求重庆各级消委会受理消费者申请后,在协助消费者取证、向受案法院递交支持起诉意见书、以支持起诉人身份参加庭审等9个方面给予消费者支持。

  在日常经济活动中,涉及面较广的消费侵权,在维权过程中往往面临难题。某种侵权行为因时间、空间的不确定性,虽然使得受众数量相当庞大,但消费者大多作为个体出现,能否以集体作为维权主体仍存在很大的不确定性。若没有消费者以诉讼主体的身份提起民事诉讼,侵权行为难以获得民事赔偿,个人权利无法真正得到保护。

  这几乎是集体性侵权行为发生后,相关当事人面临的最大挑战。2008年,三鹿毒奶粉事件致使30万孩子受到毒害,随后在法律援助团的帮助下,首例被立案的有关三聚氰胺事件中受害家庭的民事赔偿诉讼请求才得到支持。其他诸如“地沟油”食品安全事件发生后,也多在刑事诉讼的基础上,由检察机关附带民事公益诉讼的方式进行索赔,以达到惩罚性赔偿的效果。其他如美容美发、健身、餐饮、教育培训等行业所引发的预付式消费侵权行为,因为侵权伤害的程度没有食品安全那么严重,公益诉讼往往缺位,所以一直是消费纠纷的痛点、堵点、难点。

  即便是有消费者提出诉讼,也仅仅是少部分人,这不能对相关侵权者形成震慑效应。所以要改变消费者单打独斗的局面,就应当发挥消费者协会的组织协调功能,以支持集体诉讼的方式来提起集体诉讼,既可以有效整合资源让所有消费者参与其中,又能通过诉讼保障更多受害人的权利,更重要的是,能通过此方式让侵权者付出代价,从而使其更加重视消费权益,切实维护消费者利益。

  依据《导则》,各级消委会在接受消费者请求后,将及时协调律师等法律工作者为消费者提供法律帮助与服务,联系法院在证据收集、庭审安排等方面给予大力支持,并作为支持起诉人,全程参与案件审理过程,对消费者的合法权益实施全方位、全链条的保护。有了集体诉讼的机制撑腰,以及消费者协会作为“娘家人”的帮助与服务,维权难或将不再成为消费者的心头之痛,预付卡之类的消费纠纷也就有了妥善的解决路径。

  2021年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅下发《中共中央办公厅、国务院办公厅关于印发〈建设高标准市场体系行动方案〉的通知》,明确指出“健全消费者公益诉讼制度,探索建立消费者集体诉讼制度”。重庆市消委会的《导则》则是全国首个关于支持消费者集体诉讼的指导性文件。截至2022年1月,该市支持消费者集体诉讼已有10起典型案例,涉及消费者325人,诉讼标的金额347.92万元。通过一系列生动的成功案例,充分体现了支持消费者集体诉讼的独特优势,为维权难提供了有力有效的解决之道。

  侵权要赔偿是一条法定原则,也是保护个体权利的必然要求。支持消费者集体诉讼制度,是依法保护消费者合法权益的现实路径,更是创新基层社会治理方式方法的重要实践。(唐伟)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
新型全球化符合全球化发展的大趋势,符合促进世界共同发展共同繁荣的总目标。中国努力引领新型全球化是造福世界的事情,是顺应时代发展潮流的举动。
2021-12-20 14:44
加载更多