点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:弘扬冬奥精神 创造更大荣光
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

弘扬冬奥精神 创造更大荣光

来源:经济日报2022-04-09 09:37

  经济日报评论员

  “北京冬奥会、冬残奥会广大参与者珍惜伟大时代赋予的机遇,在冬奥申办、筹办、举办的过程中,共同创造了胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神。”4月8日上午,习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上发表重要讲话,充分肯定巨大成绩,回顾非凡历程,礼赞伟大精神。饱含深情的话语,传递激荡人心的奋进力量,激励全党全国各族人民以更加坚定的自信、更加坚决的勇气“一起向未来”。

  历经7年努力,在习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,中国克服各种困难挑战,交出了“成功举办一届简约、安全、精彩的奥运盛会”的答卷,全面兑现了承诺。一届“真正无与伦比”的冬奥会,一届“在温暖中永恒”的冬残奥会,让世界上更多人看到了自信自强、团结奋进的中国,昂扬向上、朝气蓬勃的中国,民族凝聚力、向心力空前强大的中国。

  “为了冬奥圆满成功,困难再多也嚼嚼咽了,一切付出与奉献都值得。”以此次受到表彰的集体和个人为代表,赛场内外,一批批建设者、参与者只争朝夕、全力以赴,几万名赛会工作人员兢兢业业、孜孜不倦,运动健儿顽强拼搏、奋勇争先……他们以强烈的责任感、使命感、荣誉感投入各项工作,各负其责而又协同配合,踏实奋斗而又突破自我,用自己的言与行生动诠释了何谓胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来,展现了新时代中国人民的精神风貌。

  七年磨一剑,砥砺再出发。北京冬奥会、冬残奥会成功举办,恰在实现第一个百年奋斗目标基础上、向第二个百年奋斗目标迈进之时。关键的时间节点,唯有将源于奥运的激情,沉淀为奋进的勇气,化为继续前行的动力,才能在新征程上夺取新的更大胜利。让我们弘扬这伟大的精神,坚定信念、锐意进取,谦虚谨慎、埋头苦干,把志向定位于促进国家发展、社会进步的时代坐标之上,把行动落实在具体的实事之中,在平凡岗位上铸就不平凡的业绩,再将每一点的“不平凡”汇聚,为赓续伟大事业打牢根基。

  对于今天的中国来说,北京冬奥精神已汇入中国精神的时代洪流,拓展了民族精神的内涵,成为新时代伟大中国实践的精神体现。让我们激扬这无畏的气概,敢打硬仗、拼搏到底,求真务实、科学布局,从历史的土壤里汲取经验和智慧、在自强的信念中凝聚决心和力量,在中华民族伟大复兴的征程中阔步向前,推动中国号巨轮行稳致远。

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
加载更多