点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:弘扬冬奥精神 创造更大荣光
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

弘扬冬奥精神 创造更大荣光

来源:经济日报2022-04-09 09:37

  经济日报评论员

  “北京冬奥会、冬残奥会广大参与者珍惜伟大时代赋予的机遇,在冬奥申办、筹办、举办的过程中,共同创造了胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来的北京冬奥精神。”4月8日上午,习近平总书记在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上发表重要讲话,充分肯定巨大成绩,回顾非凡历程,礼赞伟大精神。饱含深情的话语,传递激荡人心的奋进力量,激励全党全国各族人民以更加坚定的自信、更加坚决的勇气“一起向未来”。

  历经7年努力,在习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动下,中国克服各种困难挑战,交出了“成功举办一届简约、安全、精彩的奥运盛会”的答卷,全面兑现了承诺。一届“真正无与伦比”的冬奥会,一届“在温暖中永恒”的冬残奥会,让世界上更多人看到了自信自强、团结奋进的中国,昂扬向上、朝气蓬勃的中国,民族凝聚力、向心力空前强大的中国。

  “为了冬奥圆满成功,困难再多也嚼嚼咽了,一切付出与奉献都值得。”以此次受到表彰的集体和个人为代表,赛场内外,一批批建设者、参与者只争朝夕、全力以赴,几万名赛会工作人员兢兢业业、孜孜不倦,运动健儿顽强拼搏、奋勇争先……他们以强烈的责任感、使命感、荣誉感投入各项工作,各负其责而又协同配合,踏实奋斗而又突破自我,用自己的言与行生动诠释了何谓胸怀大局、自信开放、迎难而上、追求卓越、共创未来,展现了新时代中国人民的精神风貌。

  七年磨一剑,砥砺再出发。北京冬奥会、冬残奥会成功举办,恰在实现第一个百年奋斗目标基础上、向第二个百年奋斗目标迈进之时。关键的时间节点,唯有将源于奥运的激情,沉淀为奋进的勇气,化为继续前行的动力,才能在新征程上夺取新的更大胜利。让我们弘扬这伟大的精神,坚定信念、锐意进取,谦虚谨慎、埋头苦干,把志向定位于促进国家发展、社会进步的时代坐标之上,把行动落实在具体的实事之中,在平凡岗位上铸就不平凡的业绩,再将每一点的“不平凡”汇聚,为赓续伟大事业打牢根基。

  对于今天的中国来说,北京冬奥精神已汇入中国精神的时代洪流,拓展了民族精神的内涵,成为新时代伟大中国实践的精神体现。让我们激扬这无畏的气概,敢打硬仗、拼搏到底,求真务实、科学布局,从历史的土壤里汲取经验和智慧、在自强的信念中凝聚决心和力量,在中华民族伟大复兴的征程中阔步向前,推动中国号巨轮行稳致远。

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多