点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

露营热“露”出多少问题

来源:光明网-时评频道2022-05-05 18:39

  作者:如歌

  “五一”出游哪家强?一大半朋友去露营。刚刚过去的小长假,跨省游有点冷。据文化和旅游部数据中心测算,2022年“五一”假期5天,全国国内旅游出游1.6亿人次,同比减少30.2%。不过,“家里蹲”久了,人们的筋骨和精神都亟需放松。疫情在不远游,露营变“顶流”,自然也在情理之中。

  忽如一夜春风来,公园绿地里帐篷连营、朋友圈九宫格靓照刷屏,打开小红书、大众点评,野餐、露营打卡攻略笔记层出不穷,话题“露营为什么突然火了”一度登上微博热搜,拥有超1.8亿次的阅读和破万次的讨论。种种信号表明,这个春天,似乎只有露过一次营,才算“不负春光不负卿”。

  别怀疑你的眼睛,印证露营火爆的不只是遍地的帐篷,还有真实的数据支撑。据某旅游平台发布的《春季出行趋势报告》,近期站内露营产品搜索量环比增长超过80%;3月至4月出行的露营产品预订火热,预订量环比增长120%,其中亲子出游占比45%。“五一”期间,可露营的公园门票销量同比去年涨幅也超过5成。

  理想中的露营,应该是一次说走就走的旅行。只要一顶帐篷、一片天空、三五知己,相谈甚欢……春风轻柔,空气中弥漫着青草的香气,柳条翠绿轻抚面庞,野花开满了山坡。白天偷得浮生半日闲,静观日出日落,孩子在草坪上肆意奔跑玩闹,一家人共享亲子时光。夜晚围炉促膝长谈,仰望繁星璀璨,成年人彻底逃离压力和烦恼的羁绊。

  现实中的露营,却是一个坑接着一个坑。卸掉露营的网红滤镜,“人在帐篷下,不得不低头”才是实情。露营热“露”出的几重短板,更值得重视。

  首先,热门营地“一篷难求”。应该看到,疫情让人无法远行,人们之所以选择露营,目的是逃离喧嚣的都市丛林。可扎堆式露营的拥挤,让野外的空气都变得不那么清新。

  难怪有人如此总结“五一”状态,要么几千万人同时在线跟刘畊宏跳《本草纲目》,要么在排得密密麻麻的帐篷中寻找安营地。可见,想要摆脱“人从众”的尴尬,倡导理性露营势在必行。

  对此,有关方面应结合民众需求,加强公园配套设置建设,合理规划城市用地,盘活森林、水域等自然资源,建设更多可供市民休闲娱乐的区域。同时,充分利用大数据疏散人群,避免扎堆聚集煞了风景、影响防疫。不妨通过网络地图和社会软件,上线景区热度预警功能,让游客得以实时查看人流密度,实现错峰出游。

  其次,精致露营风越刮越“卷”。露营是“背包客”的旅行,旨在体验无拘无束的自由。望文也不难生义,一个背包理应满足所有需求。可简约式露营正被“搬家式露营”,甚至野奢式露营所取代。

  根据《2021 Z世代露营式社交白皮书》显示,帐篷、床垫、睡袋、炊具、氛围灯、移动洗澡堂、折叠马桶以及宠物防丢服是95后搬家式露营呼声最高的8大件,而房车、卡式炉、咖啡机、精心摆盘的美食以及桌椅、鲜花甚至投影、音响、洗衣机等装备也成了必需品。不妨设想一下,耗费如此金钱精力身心俱疲去折腾,为朋友圈的精致人设“负重”露营,反倒不如露台泡茶躺平来得轻松。

  此外,露营也在“烤验”旅游文明。“五一”期间,一些水库环湖地区私家车堵塞道路、随地野炊,甚至破坏了水源安全和生态环境。有些公园明示严禁烟火,可仍有不少游客户外烧烤,餐厨垃圾随手丢弃,一旦酿成火灾,后果不堪设想。

  露营的野性,不该变成游客自我放飞的任性。帐篷的私密性,更不是不文明行径的遮羞布。针对露营需求井喷,各地应在节假日期间加强执法管理,引导公众形成“无痕露营”的意识。别让残留一地的垃圾,毁掉了如画的风景。

  说到底,一顶帐篷能否撑起“诗和远方”的美好,选择权握在每个搭帐篷的人手里。(如歌)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
加载更多