点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:校园短视频创业不能变成陷阱
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

校园短视频创业不能变成陷阱

来源:光明网-时评频道2022-05-06 17:36

  作者:李一陵

  随着短视频的发展,短视频创业成为一个风口。但记者调查发现,一些不法分子也瞄准了这一领域,打着教大学生创业的名义,在攫取网络流量的同时,借机推销“创业项目”,吸引在校大学生付费加盟,实施传销、诈骗犯罪。一些大学生在当网红、实现经济自由的憧憬中,掉入精心设计的校园短视频创业陷阱。

  以“流量王”骗局为例,所谓的创业导师会要求大学生通过缴纳会费的方式加盟项目,从流量中获取提成。缴纳的金额等级不同,会员等级也不同,所获得的提成比例也不同。实际上,“流量王”不过是各类骗局的冰山一角,在各大短视频平台搜索“校园创业”,仍可发现大量此类分享大学生创业项目的账号,五花八门。不管内容和形式如何不同,各类短视频创业陷阱与传销在本质上是一致的。那就是以网络加盟等噱头,吸引在校大学生付费加盟,而所谓的项目,实则是不断拉加盟者入伙,发展下线,收取入门费。

  既然本质上与传销无二,不过是从线下走到了线上,那么参与者损失钱财就是必然。对于还在校园的大学生来说,陷入网络传销骗局,损失的不仅是钱财,还有友情、学业和前途。大学生为了拉人头,多从身边的室友、同学入手,当发财梦破灭,损失的自然是友情。钱财损失、友情受伤,又必然会影响大学生的学习状态,甚至一些深陷其中的大学生还可能触碰到了法律的红线。从记者调查情况来看,受骗者还不在少数。据一名受骗者的不完全统计,与她遭遇同一个骗局的大学生就有上千人,涉案金额多达400万。

  短视频兴起,确实制造了不少网红,让很多人看到了其强大的造富能力。在校大学生是短视频的高频用户,在国家社会层面鼓励创新创业、鼓励灵活就业的当下,各类短视频创业项目年入百万的诱人图景,确实能够打动大学生的心。“我看过很多因为短视频暴富的博主,特别酷,特别爽。”一些大学生,把短视频创业作为了改变命运的快船。由此,才会出现大学生频陷短视频创业陷阱的现象。

  随着网络经济新模式、新业态的快速发展,网络传销已经成为传销活动的重要形式。网络传销有很强的裂变性和再生性,且更具隐蔽性,传播更广更快。同时,涉及人员众多,吸收资金巨量,社会危害也更大。由于依赖网络平台,在数据调取方面存在一定的现实困难,很多涉及传销的案件因为证据链无法闭合,层级、人数达不到刑责标准,给打击犯罪增加了难度。

  在网络传销“异军突起”的今天,一方面是呼吁相关部门填补法律漏洞、完善制度建设,为打击各类网络传销犯罪提供法律依据。另一方面,则是要加强对依托短视频、社交电商平台等开展的网络传销活动的研判,探索网络传销案件查办疑难问题和取证方法,最大可能调动各部门的力量,加大综合执法力度,提升执法水平。

  强化打击之外,则是强化事先预防。越是就业形势严峻,高校越要做好就业创业服务,为大学生提供科学有效指导,引导大学生提高创业风险意识,正确识别创业诈骗陷阱,而这显然是一个必须加以重视的新问题。对于充斥于短视频平台的各类“校园创业”,也要求平台落实主体责任,加大审核力度,不能任各种骗局肆意收割大学生。(李一陵)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
加载更多