点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“在青春的赛道上奋力奔跑”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

“在青春的赛道上奋力奔跑”

来源:人民日报2022-05-07 10:19

  作者:周珊珊

  五四青年节之际,习近平总书记给中国航天科技集团空间站建造青年团队回信,向航天战线全体青年致以节日的祝贺,并希望广大航天青年“弘扬‘两弹一星’精神、载人航天精神,勇于创新突破,在逐梦太空的征途上发出青春的夺目光彩,为我国航天科技实现高水平自立自强再立新功”。

  再立新功,呼唤的正是奋斗精神。顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗,是中华民族生生不息的动力源泉。民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。强调“幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福”,指出“青春是用来奋斗的”“奋斗是青春最亮丽的底色”,勉励广大青年“立鸿鹄志,做奋斗者”“勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者”“在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩”……党的十八大以来,习近平总书记始终重视青年、关怀青年、信任青年,对青年一代勇担使命、不懈奋斗寄予殷切期望。

  人的一生只有一次青春,青春之美是奋斗之美,青年之责是奋斗之责。当代中国青年要有所作为,就必须投身人民的伟大奋斗。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是人生难得的际遇。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。

  越是志存高远,越需要脚踏实地奋斗。少年时立志代表祖国征战冬奥会的苏翊鸣,坚持不懈训练提升本领,“不知道经过多少次失败才能解锁一个新动作”,最终在北京冬奥会上摘得单板滑雪男子大跳台金牌。湖南小伙子邹彬在平凡岗位上坚守工匠精神,潜心钻研技能,在世界技能大赛中为中国捧回砌筑项目的第一块奖牌。奋斗不是口号,而是做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责。立足本职、埋头苦干,必能创造属于自己的人生精彩。

  攻坚克难最能检验奋斗精神。大战大考里有当代青年的担当身影,基层一线中有当代青年的实干成果。参与港珠澳大桥建设的青年突击队,坚守荒岛7年,啃下沉管预制、最终接头等“硬骨头”。以年轻人为主体的中国海油“深海一号”开发生产团队,攻克多个技术难关,推进我国海洋石油勘探开发能力进入“超深水时代”。志不求易,事不避难。青年要成为祖国建设的有用之才、栋梁之材,就必须始终保持艰苦奋斗的前进姿态,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线、项目攻关的前沿去经受锻炼、增长才干。

  习近平总书记指出:“同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。”只有为人民作出了奉献的青春,才会被人民永远铭记。从邮件转运员到技术尖兵再到全国人大代表,85后柴闪闪坚持替劳动者群体谋实事,“用奋斗擦亮人生”。当新冠肺炎疫情袭来,90后口罩厂厂长伍海湾带领员工夜以继日奋战百天,生产3000万只口罩,“守好自己的阵地”。好儿女志在四方,有志者奋斗无悔。同人民一道拼搏、同祖国一道前进,青春之花绽放在祖国最需要的地方。

  任何时候,奋斗精神一点都不能少,永久奋斗的好传统一点都不能丢。在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,广大青年一定能用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹!(周珊珊)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
加载更多