点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国抗疫成效彰显中国制度力量
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

中国抗疫成效彰显中国制度力量

来源:新华网2022-05-07 11:37

  新华社记者

  近期,有些西方媒体戴着“有色眼镜”,对中国抗疫政策说三道四,质疑中国共产党和政府领导下的抗疫成效。然而,事实是对这些谬论最好的驳斥。新冠肺炎疫情发生以来,中国坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,因时因势不断调整防控措施,疫情防控取得重大战略成果。中国防控疫情实践充分证明,中国的防控政策经得起历史检验、科学有效,中国抗疫成效充分彰显出中国制度优势和强大力量。

  传播速度快、隐匿性强的奥密克戎变异株在全球加速蔓延。中国本土聚集性疫情呈现点多、面广、频发的特点。今年3月以来,经过全国上下勠力同心、并肩作战,中国经受住了武汉保卫战以来最为严峻的防控考验,抗疫取得了阶段性成效。3月20日,深圳基本实现社会面动态清零;4月14日,吉林省实现社会面清零;河北、江苏、安徽、广东等省份疫情总体可控;北京以快制快、及时采取有力措施,连续进行多轮区域核酸筛查,基本摸清社会面隐匿传播底数。

  上海疫情防控工作把推动动态清零作为坚定不移的目标。目前上海抗疫总体态势稳中向好,疫情社区传播风险已得到有效遏制,单日新增病例从2.7万的峰值降到5000例以下,超过八成的感染者已经治愈出院。目前上海复工复产正稳步推进,经济社会活力持续恢复。

  中国抗疫成效彰显众志成城的团结力量,彰显“集中力量办大事”的中国制度优势。在全国各地抗疫过程中,组织开展大规模核酸检测,快速建设方舱医院,医务人员驰援等抗疫行动凝聚起团结一心、共克时艰的强大合力。上海本轮疫情以来,在党中央的运筹指挥下,从全国调集每日238万管核酸检测力量和有关防控物资、抽调22个省份3万余名医务人员和重症专家,军队派出了5000多人医疗队,全面支持上海疫情防控工作。沙特阿拉伯新闻部国际媒体处总监侯赛因·沙马里说,中国之所以能在多个城市采取措施阻断病毒传播,妥善开展安置治疗,中国共产党和政府强大的动员组织能力发挥了举足轻重的作用。

  具有无比强大领导力的中国共产党,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。中共中央政治局常务委员会5日召开会议,对全国现阶段疫情防控工作做出一系列明确部署,要求加快局部聚集性疫情处置,加强防控能力建设,及时完善防控措施,从严落实常态化疫情防控举措,紧紧依靠人民群众打好人民战争。此次会议为坚决筑牢疫情防控屏障、坚决巩固住来之不易的疫情防控成果提供了重要遵循。大量中共党员奋斗在抗疫一线,在抗疫中起到了模范带头作用。4月下旬的初步统计显示,上海本轮疫情防控中,到一线报到的党员志愿者超过72万人。近日,上海正在积极动员党员志愿者服务力量,织密常态化核酸检测点网络。

  中国共产党在领导抗疫中始终坚持人民至上、生命至上,赢得中国广大民众衷心拥护,也得到海外舆论肯定。中国是人口大国,老龄人口多,地区发展不平衡,医疗资源总量不足,放松防控势必造成大规模人群感染、出现大量重症和病亡,经济社会发展和人民生命安全、身体健康将受到严重影响。把人民生命安全和身体健康放在第一位,是中国防控举措的根本出发点和落脚点。从整体人口水平看,中国新冠死亡病例数、住院病例数远低于全球平均值。中国抗疫政策最大限度保护了人民群众的生命安全和身体健康,也最大限度减少了疫情对于国家整体经济社会发展的影响。委内瑞拉前卫生部长埃里克·罗德里格斯、古巴共产党中央委员会国际部副部长阿苏阿卡等人士表示,中国政府防疫策略和措施科学有效,充分体现中国政府始终将人民生命安全放在首位,这和一些西方国家经济利益至上的做法形成鲜明对比。

  目前,中国疫情防控工作正处于“逆水行舟、不进则退”的关键时期和吃劲阶段。坚持就是胜利,坚持定能胜利。有中国共产党坚强领导和中国制度的强大优势,有全国人民风雨同舟、守望相助,中国一定能够尽快打赢抗疫的大仗硬仗。任何对中国疫情防控工作的指责和相关谬论都会不攻自破。

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
加载更多