点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:疫情防控“眼”里容不得核酸检测“沙子”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

疫情防控“眼”里容不得核酸检测“沙子”

来源:北京青年报2022-05-11 11:03

  作者:李英锋

  北京新冠疫情防控工作领导小组检疫检测工作组副组长、北京市卫健委副主任李昂5月9日通报,在近期的飞行监督检查中发现,个别核酸检测机构存在送检不及时、报告不准确、实验室管理不严格等问题,严重影响核酸检测质量和疫情防控工作效果。针对存在的问题,北京市坚持以问题为导向,及时查纠整改,做到立行立改、严肃查处。

  新冠病毒在暗处,非肉眼所能见,而核酸检测是疫情防控的“显微镜”,是发现新冠病毒的关键技术手段。有了核酸检测帮忙,有关部门就能及时发现病毒感染情况和传染源,进而有针对性地采取治疗、隔离、封控等措施。显然,核酸检测对于落实“四早”要求、呵护民众健康、切断病毒传染路径、降低疫情扩散风险具有十分重要的意义。

  应该说,做好上述工作必须有一个基本条件——核酸检测的质量有保障。如果核酸检测机构存有送检不及时、报告不准确、实验室管理不严格等问题,核酸检测的质量缺乏稳定性,检测结果存有失真风险,就会在某些时候、某些地方、某些环节释放错误的信号,影响疫情防控的决策和行动。

  更有甚者,如果核酸检测机构出具“假阳性”报告,就可能让疫情防控打乱仗,浪费疫情防控的资源和精力,增加疫情防控的成本以及各方压力,加剧社会焦虑。如果核酸检测机构因操作不规范没有准确及时地检测出病毒,出具“假阴性”报告,让病毒成了漏网之鱼,就会撕开疫情防控的漏洞,加大疫情传播、扩散的风险,让疫情防控陷入被动。

  之前,个别地方出现过核酸检测机构出具假报告的问题。比如,去年1月,河北邢台隆尧县发生第三方检测机构谎报核酸检测结果事件;今年4月,安徽合肥市疫情防控应急指挥部对两家超能力承揽检测业务、严重超过承诺时间出具检测报告甚至多次出具“假阳性”报告的核酸检测实验室给予警告并暂停合作。这些核酸检测失真问题都影响了涉事地对疫情形势的及时研判,造成了不良后果,教训深刻,也给疫情防控敲响了警钟。

  北京市瞄准核酸检测质量加强监管,抓住了疫情防控的关键环节,有利于从核酸检测层面有效消除对疫情防控的负面干扰,保障检测数据信息的真实性、准确性。目前,北京已对涉事检测机构采取了诫勉约谈、暂停执业、深入调查等措施,等于对问题核酸检测做了“下架”处理,既控制住了核酸检测质量问题的风险源,又对其他核酸检测机构产生了震慑、警示作用。

  近期,北京市对全市核酸检测机构开展全面深入监督检查,建立和完善核酸检查质量联合监管工作机制、定期监督抽查机制、阳性病例样本“个案必查”机制以及对可疑病例和阳性样本检测全流程追溯机制。做好这些工作,有利于进一步扎紧核酸检测质量监管的篱笆,堵塞漏洞,及时排查隐患,倒逼核酸检测机构增强责任意识,规范操作流程,严格实验室管理,把住检测质量关。

  核酸检测质量关乎“动态清零”总方针的落实效果,关乎疫情防控的社会效果,是打赢疫情防控战的关键保障。疫情防控的“眼”里容不得核酸检测的“沙子”,容不得核酸检测的质量问题,决不能让针大的眼进斗大的风。

  各地都应当把核酸检测质量纳入重点监督的范畴,健全机制,明确责任,强化措施,挑出核酸检测环节的每一粒“沙子”,全力保障核酸检测的规范性、及时性、准确性,用高质量的核酸检测为疫情防控保驾护航。(李英锋)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
加载更多