点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【光明网评】矢志践行初心使命,中国青年更自信自强
首页> 时评频道> 光明网评 > 正文

【光明网评】矢志践行初心使命,中国青年更自信自强

来源:光明网-时评频道2022-05-11 14:32

  作者:向秋

  “坚定不移跟党走,为党和人民奋斗,是共青团的初心使命。”5月10日,在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,深刻阐述共青团的初心使命“是什么”,为中国青年践行初心使命指明努力方向、提供根本遵循。

  初心就是力量,使命就是方向。回首百年,中国青年始终坚守初心使命,一刻也不曾动摇。面向未来,矢志践行初心使命,中国青年更自信自强,为青春中国注入强大青春动能。

  共青团的一百年,是矢志践行初心使命的一百年。党旗所指,团旗所向;党有号召,团有行动。在新民主主义革命时期为争取民族独立、人民解放冲锋陷阵、抛洒热血,在社会主义革命和建设时期投身广阔天地忘我劳动、艰苦创业,在改革开放历史新时期为祖国繁荣富强开拓奋进、锐意创新,在中国特色社会主义新时代勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者……时代各有不同,青春一脉相承。正是在中国共产党领导下,一代又一代有志青年以青春之我、奋斗之我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦,建立了彪炳史册的功勋。历史充分证明,共青团走过的百年历史,是高举党的旗帜、紧跟党走在时代前列的一百年,初心使命是激励中国青年不断前进的根本动力。

  以坚定的理想信念坚守初心使命。坚定信念,就是坚持不忘初心、不移其志。共青团把青年人组织起来,是在理想信念感召下坚定信仰的结合、科学主义的结合。理论上清醒坚定,初心使命才能坚定执着。作为有远大理想追求、以科学理论武装的马克思主义青年组织,共青团必须始终坚守马克思主义信仰、共产主义和社会主义信念,自觉站在理想信念的制高点上引领青年,坚定不移用党的创新理论武装团员、教育青年,着力夯实听党话、跟党走的思想根基。弘扬理论联系实际学风,坚持学思用贯通、知信行统一,系好人生第一粒扣子,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,以时代新人的姿态做社会主义合格建设者和可靠接班人。

  初心使命是具体的、实践的,矢志践行初心使命必须接续奋斗。青年,以奋斗之姿成就最美风景。新时代新征程,在科技攻关最前沿,在创新创业第一线,在乡村振兴主战场,在疫情防控最前线,在社会服务各领域,到处都活跃着青年人矢志报国、顽强拼搏、团结奋进的拼搏身影。为人民战斗、为祖国献身、为幸福生活奋斗,青春的力量永不枯竭,青春的情愫永远热烈。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。当代青年与新时代同向同行、共同前进,生逢盛世、重任在肩,把个人的青春理想融入时代发展的洪流之中,让人生在实现中国梦的奋进中收获无限精彩。

  青春孕育无限希望,青年创造美好明天。把初心融进灵魂,把使命扛在肩上,踔厉奋发、笃行不怠,把人生理想融入国家和民族的事业中,新时代的中国青年一定能夺取更多胜利,赢得更大荣光。(向秋)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
加载更多