点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“差0.96平方米不能就近入学”,入学资格与房屋大小挂钩该休矣
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

“差0.96平方米不能就近入学”,入学资格与房屋大小挂钩该休矣

来源:光明网-时评频道2022-05-11 14:38

  作者:朱昌俊

  近日,浙江温州一则“居住几十年的房子面积差0.96平方米,孩子不能就近上初中”的新闻引发广泛关注。对此,温州市鹿城区教育局回复称,用于初中入学的房屋产权建筑面积需在20平方米以上(住宅性质),据市民所述实际情况,该房产不符合入学要求。不少网民质疑,将入学权益与房产面积挂钩的做法,是否有违教育公平。事实上,将入学权益与房产面积挂钩的新闻并不是第一次出现,此前,深圳、菏泽等城市,也曾出现过相关新闻。

  将入学资格与房产面积挂钩的做法,其实在很多地方都存在,并且也一直伴随着争议。这一次相关话题再次引发关注,主要是“差0.96平方米就不能就近入学”的细节,进一步放大了这种规定本身的不合理性。就像当事人的所指出的:“本人及弟弟也曾就读这所中学,现因面积少了0.96平方米,我儿子就不能就读这所中学,是否不太合理?”

  一些地方之所以这么做,确实也有“苦衷”。比如,据说温州曾大范围存在炒作小面积学区房的问题,甚至一度出现8.6平方米的学区房售价超百万的新闻。那么,教育部门规定房屋产权面积在20平米以上才能入学,就抑制了20平米以下的“学区房”的炒作空间,这似乎是在为“学区房”降温。但现实未必如此,因为可炒作的房子更少了,可能导致竞争更激烈了,这只是说提升了炒作的门槛,而并没有实质性解决学区房被炒作的问题。所以,这种做法的初衷是否成立,其实是可疑的。至于在法律层面,则明显是于法无据,也与教育公平理念存在冲突。

  事实上,为了解决学区房炒作问题,这些年上上下下都在进行探索。如教育部在2022年工作要点中就提到,全面落实免试就近入学全覆盖和“公民同招”,指导各地完善学校划片政策。所谓学校划片就是不再像以前那样,将学校入学资格与小区完全对应,而是在一定范围内“随机”分配,这样一来,就增加了一些房屋上所附着的学区价值的不确定性,从而减少社会的炒作动机。相对来说,这是一种更务实的做法。但是,学区房在根本上说是优质教育资源供应不充分、区域分配失衡的产物。因此,要化解社会的学区房焦虑,还是要多在教育资源的供应上想办法。

  其实,将入学资格与房屋面积相捆绑的做法,基本上是参照了此前一些地方的落户政策,也即购买多少平方米以上的房子就能够落户。但现在,多数城市的落户都接近于“零门槛”了,还继续将入学资格与房屋面积挂钩,则更显荒唐,是该改进了。如去年9月,山东菏泽市第一实验小学要求“学区房套内面积要大于60平方米才可以入学”,一经公布立即被舆论质疑,相关政策也因此被取消。

  当然,优质教育资源的供应与社会对优质教育资源的需求之间的矛盾,必然将长期存在。但是,我们需要做的是努力缩小这种矛盾,而不是通过其他方式来回避它。这首先就要从改变一些存在争议的惯性做法入手,真正去找到对的解决方式,做对的事。(朱昌俊)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
加载更多