点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:走专业化护理道路 是对护士的特殊关爱
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

走专业化护理道路 是对护士的特殊关爱

来源:北京青年报2022-05-13 10:20

  作者:时本

  5月12日迎来国际护士节,今年我国护士节的主题是“关爱护士队伍,护佑人民健康”。北京市委、市政府写信向全市护士致以节日的祝贺和诚挚的慰问,向坚守临床和疫情防控一线的广大护理工作者和并肩作战医务人员、公共卫生人员致以崇高敬意,希望首都广大护理工作者弘扬伟大抗疫精神,为增进人民健康福祉、为建设健康北京作出新的更大贡献。

  据国家卫生健康委医政医管局有关负责人介绍,近10年来,我国护士数量以每年平均8%的增幅逐年增加,截至2021年底,护士队伍人数已超500万,男性护士比例也在不断提升。护士队伍当中具有大专以上学历的接近80%,护士队伍整体素质和专业能力不断提升。

  近年来,无论是日常诊疗,还是抗击新冠疫情,不管在医院里,还是在社区等其他场所,都可见到护士忙碌的身影。传统护理项目持续丰富,新项目不断涌现,护士不再仅仅是医疗机构的重要支柱,而且还承担起越来越多的养老和家庭护理等任务,护士忙完分内工作,还可兼职做网约护士。这些变化都需要一支庞大的护士队伍作为支撑。

  因此,在护理事业方面,无论是短期打算,还是长远规划,增加护士队伍人数已成为持续的趋势。如果说,护士数量年均8%的增幅,体现出强化护士队伍的力度,那么,男性护士比例不断提升等则彰显观念的转变。人口老龄化趋势日益加剧,民众对社会服务质量的要求也越来越高,护士队伍数量持续增加、结构持续优化,方能顺应社会发展趋势,满足民众日益增长的护理需求。

  衡量护士数量是否合理,经典的指标是医护比。全国医护比由2015年的1:1.07,提高到2020年的1:1.15。按照规划,到2025年,医护比将达到1:1.2。比例上的细微变化虽然容易让人无感,却对应着护士绝对数量的迅速增长。长期以来,护士数量一直以医生数量为参照,但容易忽视的是,护士的专业也应该向医生看齐,人数上有医护比,在专业匹配度上也应该有医护比。

  医生的分工已十分细致,不仅有内外妇儿等大专业之分,而且在同一个小专业内还有十分细致的分类。但当前护士的分工就相对粗糙一些,在很多医院里,护士可跨科室、跨专业频繁调动,长期固定在某种专业岗位工作的护士少之又少。需要切实避免的是,与一些护士“哪类护理都能够胜任”相对应,出现一些护士“哪方面都不精通”等情况。

  从患者的角度看,护士更是一个笼统的职业,从事的服务也相差无几,并无“心内护士”“脑外护士”等专业之分。但是,实际上很多类别的护理都有很强的专业性,如介入护理、糖尿病护理、颅脑外科护理等,并非所有护士都能胜任。从长远看,护理走专业化的发展道路势在必行。

  “护士太忙”屡成业内热点话题。为缓解这一矛盾,减少护士工作量、减轻护士压力、增加人手是直接手段,注重专业化培养、走专业化发展道路,则是十分重要的间接手段。专业化不仅让护士驾轻就熟、效率大增,而且还能大幅提高护理的技术含量,提升护士的职业荣誉感。

  从这个角度讲,走专业化护理道路,也是对护士群体的特殊关爱。专业化护理还有助于显著提升护理和医疗质量,民众从中获得的好处同样不可估量。(时本)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
加载更多