点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“外资撤离中国论”又一次不攻自破
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

“外资撤离中国论”又一次不攻自破

来源:环球网2022-05-13 18:56

  最近一段时间,一些西方媒体有不少关于“外资撤离中国”“在华外企投资意愿下降”的报道,形成了一轮集中唱衰中国经济的声浪。中国商务部12日公布的最新数据显示,今年前4个月,全国实际使用外资金额4786.1亿元人民币,同比增长20.5%(折合744.7亿美元,同比增长26.1%)。这一最新数据,展示了外商们主流的真实意愿和选择,也让所谓“外资撤离论”又一次不攻自破。

  近年来,每当出现短期经济波动,或有外部不利消息时,“外资撤离中国”总是被拿出来翻炒,每一次都似乎有鼻子有眼,一些“机构”或者“分析人士”总是能找到最新由头——要么是中国经济转型导致“制造业不行了”,要么是美国发起贸易战“中国扛不住了”,甚至“外资撤走一半”的夸张谣言也多次出现。不难发现,这些论调很大程度上与华盛顿对华“竞争”节奏同频共振;但紧接着,则往往是中国吸引外资规模一次次再创历史新高的消息。

  尤其值得注意的是,今年前4个月,中国高技术产业实际使用外资同比增长45.6%,韩国、美国、德国实际对华投资分别增长76.3%、53.2%和80.4%(含通过自由港投资数据)。这些数字清晰地勾勒出当前中国与世界经贸往来的基本面貌。实际上,自2017年以来,中国吸引外资连续四年位居世界第二。2021年中国吸引外资更是达到了创纪录的1.15万亿元人民币,在全球经济复苏乏力的大背景下逆势同比增长14.9%。而且,不少外资是顶着华盛顿的政治压力、甚至制裁威胁进入中国的。这些用真金白银为中国经济投下的信任票,自然比一些西方媒体的片面报道更有说服力。

  中国的市场是开放的,外资有进有出是正常现象。对于企业决策来讲,疫情终究是短期因素,开辟新市场则是一个需要慎重考虑的中长期安排。这几年,不断有一些企业因为廉价劳动力等因素搬离中国,最后又选择搬回中国的例子。即使在疫情严峻期间,也不乏外资企业在华加码投资,比如,全球最大化妆品集团欧莱雅宣布在上海设立其在华首家投资公司,德国企业默克增大投资扩大其现有的无锡生产基地,宝马则全面扩建其位于沈阳大东区的工厂……

  归根到底,决定外资去留最重要的因素还是投资回报和营商环境。无论是改革开放40多年的发展中,还是新冠肺炎疫情以来的两年多时间里,外资投资中国的回报都是丰厚的。而中国对外资的强大吸引力,根本上来自于中国的稳定性和确定性:中国经济长期向好的基本面没有变,中国扩大高水平对外开放的决心不会变。而超大的市场规模、齐全的产业配套、完善的基础设施、丰富的人力资源……这些不可替代的综合优势,也成为吸引外资“用脚投票”的深层动因。

  毋庸讳言,由于俄乌局势、国内疫情和供应链不畅等不确定、不稳定因素,一些外资企业暂时面临的困难和挑战是现实的。但更要看到,在保障供应链安全和尽快复工复产上,中国政府和外资企业的利益和方向是一致的,中国政府正加速出台一系列稳外贸、稳外资的政策,商务部近日表示,今后将进一步发挥重点外资项目工作专班作用,积极协调解决外资企业遇到的具体困难问题,特别是协调解决复工复产、人员入境等问题。中国始终对外资充满善意,也一直把外资企业作为中国市场主体的重要组成部分。

  前不久,中国贸促会发布的调查报告显示,超五成受访外企将中国视为全球首要投资对象。今年前4个月,我国新增合同外资1亿美元以上大项目185个,相当于平均每天有1.5个外资大项目落地。不畏疫情遮望眼,风物长宜放眼量。历史将不断证明,深耕中国,终有丰厚回报;选择中国,就是选择未来。

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
新的时代背景下,加强和改进国际传播工作,形成客观性认识、本质性理解与自觉性认同是提升中国价值观念国际认同度的必然逻辑。
2022-01-26 14:39
中国提出的人类命运共同体理念的道义性,就体现在它强调各国在追求本国正当利益时应该兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中应该促进各国共同发展。
2022-01-21 10:09
要素市场化配置改革是一项具有牵引作用的关键性改革任务,综合改革试点是新时期推进改革正确的方法策略,是坚持试点先行和全面推进相促进,着力增强改革的系统性、整体性、协同性的重大举措。
2022-01-18 09:48
如何科学把握在经济工作实践中积累的规律性认识,更好地指导推动高质量发展的行动,这需要从理论和实践相结合的角度深入阐释。
2022-01-06 10:56
加载更多