点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:延长产假不能政府请客企业买单
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:延长产假不能政府请客企业买单

来源:光明网2022-06-22 15:56

  【阅读提示湖南出台三孩生育政策:产假期满,可以请假至婴儿1周岁

  光明网评论员:这两天,湖南最新出台的三孩生育政策被热议。无论是降低生育、养育和教育成本,还是推进婴幼儿照护服务等,该文件大致符合政策框架和人们的期待。不过,文件中关于产假政策的一条细节却让网友吵翻了天。

  该政策文件提到,“严格落实依法生育女方除享受国家规定产假外增加产假60天、男方享受护理假20天等制度。产假期满,经本人申请,用人单位批准,可以请假至婴儿1周岁,请假期间的待遇由双方协商确定。”

  不少网友吐槽,“经本人申请,用人单位批准”式的延长产假,大概率是单位不批,而且生育女性因延长产假而收入骤减甚至丢掉工作的风险也是难以承受的。还有部分网友则忧虑,这或加剧职场的性别歧视,让所有女性而非仅生育女性遭遇生育惩罚。

  原本为提振生育意愿、提升生育友好度的政策遭受如此质疑,或是政策制定者所始料未及的。而且在社会讨论中,人们只抓延长产假这一条而不及其余,被认为是以偏概全,不过换个角度看,正因为在生育相关的整套制度和政策设计中,每个家庭尤其是生育女性自身对产假权益得失这一点上感受最真切也最有发言权,才会对这一条不太贴合现实的政策集中提出异议。

  在网络评论中,网友给出了现实中可能架空这条政策的多种情况,试图证明这终归只能是“纸面上的权益”。对延长产假新规“不接地气”“没有干货”“想当然”的批评,投射了不同生活情境下的个体生育焦虑的情绪,不过也恰说明政府及社会对生育的支持尚没有达到人们的预期值。

  生娃不仅是家事也是国事,生育成本要社会共担,在人口议题显现度不断走高的今天,这早已成为社会共识。自“全面二孩”政策施行以来,几乎各省市都在不同程度上延长了产假,然而延长产假给用人单位所带来的用工成本的支出,比如为生育女性多缴纳的社保支出、替代性用工或调配工作量而产生的加班费等,基本上都需由用人单位承担。

  毋庸讳言,对国家机关、事业单位等“公家”单位来说,人力资源成本中因有一部分来自财政拨款,所以负担感较轻,相应的政策执行也较好。而对于非公企业来说,显然对此积极性有限,减少女性雇员招录或通过其他规避方式消化这部分成本,成为惯性做法。这也在事实上导致不同用人单位女性保护水平的差距进一步扩大。

  存量的生育成本尚且没能实现社会共担,不同用人单位的权益保护尚且未能拉齐,湖南提出“请假至婴儿一周岁”的新政,进一步暴露了生育成本在用人单位和生育女性及家庭间“踢皮球”的赤裸现实——最终成本大概率由处于弱势地位的劳动者承担,并且引发了关于身份与阶层的焦虑及对立。

  因为,显而易见的是,公务员等群体更容易享受到政策的好处。对于非公企业和那些连固定劳动关系都没确立的女性灵活就业者来说,很难不产生被剥夺感——前者对用人单位难就权益议价,后者则索性就根本不在该项权益保护覆盖范围之内。

  还有不得不提的一点是,允许女职工请假至婴儿一周岁,看似给与女性更多生育保护——至少政策出发点如此,然而在现实中,这或许进一步强化了生育女性作为育儿责任者和家庭照料者的角色形象,进一步坐实了她们“二等劳动力”的身份,结果就是让她们在劳动力市场处于更为不利的地位。而职业生涯遇阻、就业机会减少,也正是当代女性生育焦虑的一大原因。

  在生育成本谁来承担这一根本性的问题尚未彻底明确和厘清之前,推出各种眼花缭乱的生育假期,如“陪护假”“育儿假”“护理假”等,注定只能热闹一时。相比吸引眼球的这假那假,人们更期待具体的分担生育成本的设计。如舆论声量一直很高的通过税收减免等手段减轻用人单位生育成本,而不能总是政府请客、企业买单。

  只有实现公平合理的生育假期成本共担,用人单位才有积极性和动力将女性权益保护落到实处。也只有在此基础上,基于性别平等、男女共担家庭责任的理念设计生育假期,也才可以依附,并最终导向更为宏阔的社会发展目标。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇从关于毕业服的争吵里,看见“自卑”与“歧视”

光明网评论员:延长产假不能政府请客企业买单

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
加载更多