点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:【地评线】大江时评:“好评中国”,凝聚青春中国奋进力量
首页> 时评频道> 地评线 > 正文

【地评线】大江时评:“好评中国”,凝聚青春中国奋进力量

来源:大江网2022-06-22 17:43

  一棵树正在摇动另一棵树,一朵云正在推动另一朵云,一个灵魂正在唤醒另一个灵魂。由中央网信办网络传播局、中央网信办网络社会工作局、教育部思想政治工作司、共青团中央宣传部联合主办,以“新时代新征程新青年”为主题的2022“好评中国”网络评论大赛火热进行,一篇篇滚烫的“好评”如雨后春笋般涌现,为火热的时代加油鼓劲,凝聚起青春中国团结奋进的磅礴力量。

  笔尖担道义,妙笔著文章。互联网时代,给了每个网民直抒胸臆、畅快表达、自由展示的机会和舞台。“好评中国”网聚正能量,就需要更多有骨气、有志气、有底气的中国青年以笔为戎,以理性思辨去激浊扬清,为今日之中国素描,以感性共情去守正创新,为奋进之中国打call。

  青春作笔,铭记时代里的中国精神。“人无精神则不立,国无精神则不强。”一代代仁人志士为救亡图存抛头颅、洒热血,为深化改革开放啃硬骨头、涉深水区,为创新创造蛟龙出海、神舟飞天......漫长历史孕育出生生不息、薪火相传的中华文明,凝结成以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,指引着一代代中国人民披荆斩棘、破浪前行。百年征程的中国正青春,“好评中国”呼唤网络评论与时代同心同向,从中华优秀传统文化中汲取养分和智慧,既记录时代恢宏里青春中国奋进的模样,也张扬中华民族和中国人民的精神底蕴、价值立场和道德取向,向世界展示可爱、可敬、可信的中国。

  青春作笔,诉说烟火里的中国故事。人民是历史的创造者。从李子柒短视频制作里的炊烟缭绕、自然唯美到董宇辉直播出圈,引领“知识+带货”新潮流,从“大国工匠”深耕技艺钻研到驻村青年干部扎根基层实践……每一个平凡人间、温润感人的故事都涌动着活力澎湃的青春力量,是“好评中国”的灵感沃土和内容之源。脚上沾多少泥土,心中就沉淀多少真情。讲好中国故事,既要有向上飞翔的力量,也要闻到泥土的芬芳,扎根人民、扎根实践,保持热爱,用心灵感受和发现时代巨变里的人间冷暖,用耳朵倾听群众呼声,用不拘一格的网言网语、动漫、短视频等多元创意表达凝聚共鸣,打造新“声”态,既让党的创新理论接“地气”,也让基层声音接“天线”。

  青春作笔,展示浪潮里的中国力量。面对中国的飞速发展,总有人在不怀好意地用望远镜眺望,用显微镜挑剔,用放大镜打量。泥沙俱下的网络环境里,涌现出乌合麒麟、谷智轩等“新青年”,通过漫画针砭时弊、积极发声,用浅显的语言、深邃的思想“陪你看世界”。众声喧哗的舆论喧嚣中,需要更多有志青年当好网络卫士,立足全局看透表象、看懂问题、理性分析、辩证思考,勇于和各种负面言论正面交锋、坚决斗争,切实做到关键时刻不失语、重大问题不缺位、大是大非不含糊,让“主流观点”凝聚共识,画好奋进“同心圆”。

  江流万里,绵延不绝。何其有幸,生在华夏,这是梁启超所呼唤“少年中国”,李大钊所期盼的“青春中国”,方志敏所渴求的“可爱的中国”,更是我们为之奋斗的中国。让我们拿起手中的纸笔、镜头,记录华夏每一个感动瞬间,讴歌神州的每一次奋进足音,与青春之中国同脉搏、共成长,让青春力量“声声”不息。(尚健)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 深化“放管服”改革

  • 规范村庄撤并

独家策划

推荐阅读
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
“东数西算”工程的全面实施,能够有效匹配东西部优势资源、扩展东西部产业合作、推进东西部发展机会均等化,对于做强做优做大数字经济,支撑经济社会高质量发展具有重要意义。
2022-03-12 09:20
只有坚持系统观念,才能抓住正确理解意识形态整体性问题的方法,才能对相互影响、相互促进的意识形态诸要素及其结构和功能进行系统性认识。
2022-03-04 09:54
延续人居环境治理成果,不仅要解决农村人居环境整治工作中存在的问题,还要有利于因地制宜建立健全这项工作的长效机制,激发村庄和农户的内生动力,满足农村居民对美好环境日益增长的需求。
2022-02-28 09:11
在疫情防控期间,我国通过实施有效的疫情管控措施,率先在经济上实现复苏。与此同时,一系列超常规政策的出台也为经济复苏提供了重要的外部力量。
2022-02-18 15:19
“十四五”时期,交通运输行业要立足新发展阶段,以加快建设交通强国为目标,推动交通高质量发展,大力推进交通运输的一体化、数字化、绿色化发展。
2022-02-10 15:57
通过对标高标准的数字贸易规则,一方面可以为中国数字贸易发展提供新的发展空间,另一方面也为中国参与数字贸易国际规则的制定,并在规则制定中把握主动权和话语权奠定基础。
2022-01-29 09:32
加载更多