点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:三次考上北大、赚200万,哪里有问题
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:三次考上北大、赚200万,哪里有问题

来源:光明网2022-06-28 16:42

  光明网评论员:6月27日,网传一名学生三次考上北大,三年共赚200万元奖金,相关高考喜报截图引发了网友热议。

  网传截图显示,喜报发布者为广东省化州市青鸟实验学校。该校学生全炫宇在今年的高考中,凭借694的高分斩获茂名市高考状元,考上北大。备注信息显示,全炫宇在2020年就考上了北大,2021年在湛江一民校复读,再度考上北大。前后三年间,该名学生三次考上北大,状元奖励金额累计200万元。目前化州市教育局已经了解到网传有关情况,相关部门也已经成立了工作组,紧急开展调查工作。

  连续三年考北大,进入顶级学校如探囊取物,这个学生实在不同寻常。而更不寻常的当然是他为何要考三次,这实在不合情理。据他的同学说,他复读是因为没选到心仪的学校专业;很自然地,也有人质疑他是“职业考霸”,利用超高智商在牟利。

  但无论哪种情况,都很难说这个学生哪里违规了。高考,是他的法定权利,退学、复读当然也是;奖金,也是他凭本事挣的,是当地要发给他的;即便有人怀疑他是高考移民,比如曾在衡水中学读书,也没法说明存在什么问题。

  这个学生所做的一切,从现有信息看,虽然不尽合情合理,但都是合法合规的。让他如此吸引眼球的原因其实只有一个,他太适应高考的模式了,他是这套考试机制下毫无疑问的成功者。高考设计了一套“游戏规则”,自然也会出现极为精通这套规则的人。这让人嫉妒,但也应当服气。

  即便如此,这起事件也很难说是没有可议之处的。人们总会觉得这个故事有一些反常,有些难言滋味。

  比如他通过高考挣了200万奖金。“知识带来财富”,简直没有比这更直白而刻露的表达了,现有信息似乎还说不清这个钱是哪来的,是学校给的还是地方奖励的,但这让人迷惑:为什么一个学生考得好、智商高,就要给他钱呢?他创造了什么商品与服务,增进了社会福利吗?恐怕都谈不上,但为何就要奖励他?

  不过,相信所有给他奖金的人,都算清楚了这笔帐。他或许成了成绩,也可能成了政绩。他的奖金也自然会有买单的人,或是其他学生的学费,或是当地的公共财政。“考得好就能挣钱”,看上去路径简单,但背后的逻辑可能比我们想象得复杂。“教育经济学”经过一套复杂的计算,给这位学生贴上了标签、标记了价格。

  当然,不必苛求这位学生,奖励与否并不是他能决定的,不是他也会有别人拿走这些奖金。只不过,这个令人有些瞠目结舌的金额,还是说明我们理想中的教育,落到现实里是极为功利的;我们希望教育光风霁月,多少也有些一厢情愿,至少在这个故事里不是这样。

  重金奖励,虽然让人艳羡,但也让人有些压抑。并不富裕的地方,不惜砸下重金奖励好学生,可以想想看,那会是一幅怎样的教育场景呢?任何价格都会受供求关系的影响,高考奖金越惊人,那里其他学生的出路怎样,越不难设想吧。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇AI填报高考志愿,靠谱吗

光明网评论员:三次考上北大、赚200万,哪里有问题

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多