点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:蹲守楼道拖拽母女入屋施暴,必须严惩不贷
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

蹲守楼道拖拽母女入屋施暴,必须严惩不贷

来源:光明网-时评频道2022-07-13 11:17

  作者:金泽刚 同济大学法学教授

  7月11日晚,一则“雨衣男子蹲守楼道将回家母女拖拽入屋”的监控视频在网上传播。视频显示,7月6日18时18分许,一对母女前后脚爬上楼梯,准备进屋。18时19分许,一名身披红色雨衣的男子突然从上一层楼梯飞身冲下,将女子推入屋内,女子的鞋在挣脱中掉落在门口。随后,雨衣男又冲出门,将小女孩也拖入屋内,随后男子关上房门。18时39分,事发20分钟后,男子已脱掉雨衣,赤裸着上身开门关闸,后又返回屋内。次日,该女子报警称有人强行闯入家中,骚扰正常生活。

  针对网络上的强烈关注,山东莱阳警方通报称:当天晚上,雨衣男子(后续查明系该女子前夫)还强行与该女子发生性关系。7月12日,莱阳市公安局以涉嫌非法侵入住宅罪和强奸罪这两个罪名,对该男子立案调查。

  这段几十秒的监控视频,令人不忍再看,甚至成了很多人的梦魇。母女两人被拖拽的场景如同遭到暴力劫持,一瞬间失去了人身自由。对这样的暴行,必须严惩不贷。

  不过,较为特别的是,这起事件中雨衣男强行闯入的是其前妻的家,暴力拖拽并限制其人身自由的是其女儿和前妻,还强行与其前妻发生了性关系。但曾经的夫妻关系,也丝毫掩盖不了犯罪的本质。

  在我国,在婚姻关系正常存续期间,丈夫强行与妻子发生性关系的,虽然具有家庭暴力的违法性,因夫妻为婚姻家庭关系,一般不应认定为强奸罪。另一面,婚内强奸也早已为刑事司法所认同,特别是对于因婚姻关系恶化导致长期分居,或者正在离婚诉讼期间的夫妻,强制性性行为则可认定为强奸罪。一旦离婚后,任何强制发生性关系的行为都将构成强奸罪。雨衣男基于强奸故意,强行将女子推入屋内,对被害妇女采取危害人身安全或人身自由,使妇女不能反抗的手段,符合刑法规定的“暴力、胁迫或者其他手段”,已涉嫌强奸犯罪。并且,其强奸行为带来的危害性并不能因为犯罪对象系其前妻而获得减轻。

  对于此事件中目前公布的两个罪名,将来审判时能否认定,取决于二者之间的关系。在这类案件中,并不能笼统地认为非法侵入他人住宅与实施强奸二者具有手段与目的的牵连关系,是牵连犯就只应定强奸一个罪。的确,理论上,牵连犯是指行为人在实施犯罪过程中,其手段行为或者原因行为与目的行为或者结果行为触犯了不同罪名的情形,只不过,只有当手段与目的,或者原因与结果关系非常紧密,甚至密不可分时,才可以把它们作为一个整体对待,从而认定为一个处罚较重的罪。一般情况下,对于牵连犯,如果欠缺法条依据,原则上还是应该先考虑数罪,而不能以“牵连”为由,选择一个罪。

  在本案中,雨衣男经过精心伪装,趁夜非法闯入他人住宅,严重影响了他人正常生活和居住安宁,侵害了一个普通公民对家的安全感、隐私性的期待。不仅如此,雨衣男在侵入该女子住宅后还实施了强奸行为,如果只以强奸罪定罪处罚,就明显遗漏了对他人正常生活安宁权利的侵犯。特别是在离婚之后,更应当维护受害方的生活安宁,保护其免遭对方任何借口的骚扰和侵犯。

  事实上,雨衣男伺机隐藏,突然袭击,暴力拖拉进而强奸前妻的行为极其恶劣和恐怖,数天来在网上持续发酵,广大女性的社会安全感随之降低。而且,从监控视频可见,雨衣男的一系列行为还是当着孩子的面实施的,严重损害了未成年人的身心健康。从量刑角度而言,这些都应该作为从重情节加以考虑。

  无数个案说明,很多针对女性的暴力都是起始于婚恋与家庭之中,男方以婚恋纠纷为借口的纠缠、骚扰,如果得不到及时的制止和惩戒,很可能进一步升级为严重的违法犯罪。只有将及早预防和严惩犯罪相结合,才能搭建起女性的安全感,让潜在的施暴者打消犯罪的念头。(金泽刚)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多