点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:蹲守楼道拖拽母女入屋施暴,必须严惩不贷
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

蹲守楼道拖拽母女入屋施暴,必须严惩不贷

来源:光明网-时评频道2022-07-13 11:17

  作者:金泽刚 同济大学法学教授

  7月11日晚,一则“雨衣男子蹲守楼道将回家母女拖拽入屋”的监控视频在网上传播。视频显示,7月6日18时18分许,一对母女前后脚爬上楼梯,准备进屋。18时19分许,一名身披红色雨衣的男子突然从上一层楼梯飞身冲下,将女子推入屋内,女子的鞋在挣脱中掉落在门口。随后,雨衣男又冲出门,将小女孩也拖入屋内,随后男子关上房门。18时39分,事发20分钟后,男子已脱掉雨衣,赤裸着上身开门关闸,后又返回屋内。次日,该女子报警称有人强行闯入家中,骚扰正常生活。

  针对网络上的强烈关注,山东莱阳警方通报称:当天晚上,雨衣男子(后续查明系该女子前夫)还强行与该女子发生性关系。7月12日,莱阳市公安局以涉嫌非法侵入住宅罪和强奸罪这两个罪名,对该男子立案调查。

  这段几十秒的监控视频,令人不忍再看,甚至成了很多人的梦魇。母女两人被拖拽的场景如同遭到暴力劫持,一瞬间失去了人身自由。对这样的暴行,必须严惩不贷。

  不过,较为特别的是,这起事件中雨衣男强行闯入的是其前妻的家,暴力拖拽并限制其人身自由的是其女儿和前妻,还强行与其前妻发生了性关系。但曾经的夫妻关系,也丝毫掩盖不了犯罪的本质。

  在我国,在婚姻关系正常存续期间,丈夫强行与妻子发生性关系的,虽然具有家庭暴力的违法性,因夫妻为婚姻家庭关系,一般不应认定为强奸罪。另一面,婚内强奸也早已为刑事司法所认同,特别是对于因婚姻关系恶化导致长期分居,或者正在离婚诉讼期间的夫妻,强制性性行为则可认定为强奸罪。一旦离婚后,任何强制发生性关系的行为都将构成强奸罪。雨衣男基于强奸故意,强行将女子推入屋内,对被害妇女采取危害人身安全或人身自由,使妇女不能反抗的手段,符合刑法规定的“暴力、胁迫或者其他手段”,已涉嫌强奸犯罪。并且,其强奸行为带来的危害性并不能因为犯罪对象系其前妻而获得减轻。

  对于此事件中目前公布的两个罪名,将来审判时能否认定,取决于二者之间的关系。在这类案件中,并不能笼统地认为非法侵入他人住宅与实施强奸二者具有手段与目的的牵连关系,是牵连犯就只应定强奸一个罪。的确,理论上,牵连犯是指行为人在实施犯罪过程中,其手段行为或者原因行为与目的行为或者结果行为触犯了不同罪名的情形,只不过,只有当手段与目的,或者原因与结果关系非常紧密,甚至密不可分时,才可以把它们作为一个整体对待,从而认定为一个处罚较重的罪。一般情况下,对于牵连犯,如果欠缺法条依据,原则上还是应该先考虑数罪,而不能以“牵连”为由,选择一个罪。

  在本案中,雨衣男经过精心伪装,趁夜非法闯入他人住宅,严重影响了他人正常生活和居住安宁,侵害了一个普通公民对家的安全感、隐私性的期待。不仅如此,雨衣男在侵入该女子住宅后还实施了强奸行为,如果只以强奸罪定罪处罚,就明显遗漏了对他人正常生活安宁权利的侵犯。特别是在离婚之后,更应当维护受害方的生活安宁,保护其免遭对方任何借口的骚扰和侵犯。

  事实上,雨衣男伺机隐藏,突然袭击,暴力拖拉进而强奸前妻的行为极其恶劣和恐怖,数天来在网上持续发酵,广大女性的社会安全感随之降低。而且,从监控视频可见,雨衣男的一系列行为还是当着孩子的面实施的,严重损害了未成年人的身心健康。从量刑角度而言,这些都应该作为从重情节加以考虑。

  无数个案说明,很多针对女性的暴力都是起始于婚恋与家庭之中,男方以婚恋纠纷为借口的纠缠、骚扰,如果得不到及时的制止和惩戒,很可能进一步升级为严重的违法犯罪。只有将及早预防和严惩犯罪相结合,才能搭建起女性的安全感,让潜在的施暴者打消犯罪的念头。(金泽刚)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多