点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

长江白鲟灭绝的生态反思

来源:光明网-时评频道2022-07-22 20:43

  作者:杨朝霞 北京林业大学生态法研究中心主任 教授;成辉 北京林业大学生态文明建设与管理博士研究生

  7月21日,世界自然保护联盟(IUCN)更新了濒危物种红色名录,最震撼的信息是,长江特有物种白鲟已经灭绝,长江鲟(Acipenser dabryanus)野外灭绝,其他7种鲟鱼的保护等级也被提升。

  白鲟最早出现于上白垩纪,是长江中劫后余生的孑遗动物。作为生命周期长、生活空间跨度大、生态可塑性小的洄游生物,白鲟的产卵条件较为苛刻,属于我国一级保护野生动物,此前被IUCN列为“极危”物种。

  近年来,尽管我国不断加大了长江流域水生生物的保护力度,中国农业农村部还先后发布了《中华鲟拯救行动计划 (2015-2030)》《长江江豚拯救行动计划(2016-2025)》《长江鲟(达氏鲟)拯救行动计划 (2018-2035)》,并以20公里为网格开展白鲟的搜寻、保护工作,然而自1991年以后,都没有再发现白鲟的自然繁殖。2003年,白鲟最后一次出现在长江宜宾南溪江段。实际上,学者危起伟研究团队认为,白鲟很可能在2005-2010年间就已灭绝,且早在1993年就可能已功能性灭绝,即虽然还存在野外种群,但其已无法进行自然繁殖活动。

  生物多样性对于自然资源的供给和生态平衡的维护均有重要意义,长江白鲟的灭绝是我国生态文明建设的重大损失。从物种遗传资源灭失的角度看,白鲟的特殊身体构造、历史基因研究、仿生材料探索将戛然而止;从生态安全的角度看,白鲟的灭绝势必影响甚至一定程度上破坏长江流域的生态平衡。

  白鲟的灭绝,主要原因有三。第一,生态保护意识不强。上个世纪70年代以来,我国的环境法律和政策历来比较重视环境污染和资源短缺的问题,对生态安全和生态失衡的问题,特别是生物多样性保护重要性的认识存在不足,保护力度不够。第二,人类不断侵占自然环境。水利工程的建设阻隔了白鲟在长江干支流间的觅食和越冬,破坏了它的栖息地。渔民的浅滩插网作业或误捕,加剧了白鲟幼、成鱼数量减少。长江中下游沿岸化工企业密集,航运、采砂、排污等活动,导致水质污染,造成河床下切,破坏了湖泊和邻近河道中水生动物的栖息地。第三,人工繁育难度大。白鲟生性胆小且性格刚烈,被捕后拒绝进食,又由于难以获得野生种源,极难通过人工繁育进行种群调节。

  长江白鲟的灭绝无疑给我们重重地敲响了警钟。建设生态文明是中华民族永续发展的根本大计,人类应该遵循限度生存的法则。大自然是人类赖以生存发展的基本条件,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,保护生物多样性,就是保护我们自己。

  警钟之下,我国应采取综合性、系统性措施,加强对长江生物多样性的保护。首先,可在《长江保护法》的基础上进一步健全和完善有关法律和政策。2021年1月1日起,长江流域重点水域“十年禁渔”全面启动,2021年3月1日《长江保护法》开始施行,标志着长江大保护进入流域保护的新阶段。下一步,应当进一步修改关于长江流域生物多样性保护的细则。其次,通过工程和技术措施加强生态修复。“十年禁渔”重在逐步恢复长江渔业资源,只有通过科学人工增殖、河道生态修复、珍稀濒危物种迁地保护等综合性措施,方能使长江流域水生生物多样性逐渐得到整体性修复。

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”,但愿类似长江白鲟灭绝的悲剧不再重演。(杨朝霞 成辉)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多