点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:视频博主谎称买下文保单位,这样的“创作”当休矣
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:视频博主谎称买下文保单位,这样的“创作”当休矣

来源:光明网2022-07-30 14:55

  【阅读提示视频博主买下“陈济棠故居”使用权?广州荔湾文旅局:系其虚构

  光明网评论员:日前,有媒体注意到某短视频平台博主发布视频,称自己通过拍卖的方式,获得了广东省广州市荔湾区上下九附近某“陈济棠故居”的使用权,“广东陈济棠将军府现在是我的”。广州市荔湾区文化旅游局接线的工作人员称,他们已经知晓此事,该博主系虚构事实,不存在所谓拍卖“陈济棠故居”使用权一事,并指出视频中的建筑并非“陈济棠故居”,而只是一栋计划进行修缮的老楼。在此事引发关注后,涉事博主的主页已看不见相关视频。

  公开资料显示,陈济棠公馆为广州市文物保护单位。根据相关法律规定,文保单位若拍卖必须遵循严格的程序要求,并不是随随便便就可以交易。综合已有的种种信息来看,这则短视频大概率是博主自己虚构的。

  类似的夸大其词和完全虚构事实的“创作”风格,在目前的短视频领域并非孤例。短视频所呈现的并不都是新闻,我们不必要求它一定是写实的,都按照新闻规则来创作,但是,一些以现实题材为背景的短视频不能真假难辨。就以此事为例,视频拍摄者应该明白,文物单位是绝对不可能随随便便就买卖的,但他可能恰恰把这个当成了卖点,制造了一种信息反差来吸引眼球。这就不能完全纳入到合理创作的范畴了,因为它涉及对事实的扭曲,容易造成误导,也在客观上会影响到相关方面的利益。这样的做法,甚至已涉嫌违法。

  看似一本正经,实际上可能多靠“脑补”、虚构的短视频内容大量出现,为舆论场制造了一层不可小觑的信息迷雾。最近爆火的“二舅”视频引发的真假争论实际上也是如此。一方面,受众要对形形色色的短视频内容保持一定的审慎态度,切不可全信,但另一方面,违背事实的“浮夸风”“虚构风”的确值得警惕。这些内容,一些可能被立即辟谣,一些则长此以往“以讹传讹”,甚至对现实产生扭曲,造成社会正常的真假、是非判断系统的紊乱。

  对于这种现象,除了需要更审慎地对待各类短视频所呈现的“事实”——越是反常的,吸引眼球的,人们就越应该多留个心眼,平台方面也应该对内容有更为合理的审核标准。像这次涉事的短视频博主自称“师从中国古陶瓷痕迹鉴定学第一人”,这样看似高大上的标签是否属实,是不是平台方面应该有更为严格的核实?毕竟,博主的个人标签本身就是一个卖点,直接影响到受众对其内容真假的判断,并且多数人也会认为博主的“背景信息”获得了平台的背书。在这种情况下,平台在前端强化把关核实,尤其是专业类的博主,对其“资质”更要予以严格审核。

  合理的创作当然是受欢迎的,也应该被鼓励,但是,为了流量和眼球效应就不惜虚构事实来迎合受众的猎奇心态,推崇“语不惊人死不休”,甚至无所不用其极,这样的“创作”风格实在不应该大行其道,其不仅拉低舆论场的信息质量,实际也在损害短视频行业的形象。到底什么才是社会最需要的,最健康的“流量密码”,值得深思。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】该考虑给学校出台一个“不得”清单了

光明网评论员:视频博主谎称买下文保单位,这样的“创作”当休矣

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
在全国统一大市场的建设过程中,既要维护全国大市场的统一性,又要考虑到地方发展的差异性,平衡好两者的关键要素在于强化竞争政策的基础地位和依法行政。
2022-05-17 10:02
在当前发展阶段,经济增长的制约主要在需求侧,因此“分好蛋糕”以保持消费的稳定和扩大,是“做大蛋糕”即经济增长的一个必要前提,不“分好蛋糕”也难以“做大蛋糕”。
2022-05-12 14:40
正确界定中国知网的相关市场,有利于社会各界包括中国知网、科研机构、高校师生乃至执法机关达成更多共识,在共识基础上回归理性,最终找到妥善解决问题的途径和办法。
2022-04-28 10:19
发展日新月异,部分老年群体好似数字时代的一叶孤舟,积极推进老年群体融入数字时代,享受数字红利,需要全面考量老年群体数字融入的困境,挖掘背后的影响机制,从而找到弥合路径。
2022-04-22 09:34
社会主义协商民主是我国特有的民主形式,具有与西式民主截然不同的特征和无可比拟的优越性,经济社会发展重大问题与涉及群众切身利益的实际问题通过平等协商得以解决。
2022-04-12 10:05
数字化企业是数字经济发展的基础性设施建设,因此企业必须主动拥抱数字化。换而言之,数字化转型已不是“选择题”,而是企业适应数字经济、寻求生存和长远发展的必然选择。
2022-03-25 09:21
如何有效规划并探索路径,是当前我国经济社会面临的关键课题,也是“两会”接续讨论的重要问题,“粮食”“社会保障”“安全”等热议话题都突出体现了以人民为中心的发展思想。
2022-03-17 09:46
从“真扶贫扶真贫”到“真脱贫不返贫”,新征程上我们更需要通过创新观念、激活动力、稳定收入来源等方式,降低脱贫群体的脆弱性,增强其发展能力,不断改善其生活水平。
2022-03-16 09:46
加载更多