点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:整治药价虚高要着力封堵新漏洞
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

整治药价虚高要着力封堵新漏洞

来源:北京青年报2022-08-11 10:16

  作者:秋实

  近期,国家医保局会同相关部门,指导相关省对3家企业药品虚高定价、套取资金进行专项调查。经查,2017年至2021年5月,天心制药等3家药品生产企业为规避“两票制”政策和监管,与下游50多家药品代理商相互串通,对注射用头孢硫脒等87种药品采取用虚高价格采购原料药方式套现,并向下游药品代理商转移资金。涉及金额巨大,其中部分资金用于行贿医务人员或特定关系人,开展药品违规促销。(8月10日《工人日报》)

  这几家药企虚抬药价的手段,经过了精心设计。首先,药品生产企业与药品代理商签订合作协议,在原料药采购环节增加指定“经销商”,由“经销商”按正常价格购进原料药,提价数倍至十数倍后,再销售给药品生产企业。然后,药品生产企业以“原料药涨价、生产成本高”的名义,将原料药的虚高价格进一步传导至出厂和投标挂网价格。

  也就是说,经过一个所谓原料药中间“经销商”的倒手,药企购买的原料药价格被“合理”推高。此后药企再将药品出厂价定得很高,外人通过发票和财务报表等来核算成本,很难发现猫腻。目前,天心制药等3家企业按要求对涉案的87种药品进行价格整改,剔除现行价格中用于实施贿赂等虚高部分,平均降幅50%以上,部分品规被停止采购。

  针对原料药下手抬价,是一种欺骗性很强的变通手段。过去在药品流通环节,各级经销商层层加价,开七八张发票、加七八次价是常事。实现“两票制”后,中间加价等就没法操作。因为“两票制”规定,药品出厂开一次发票,药品卖到医院再开一次发票,只能开两次发票。这样一来,中间加价等操作无法进行,不仅药价处于低位,而且没有资金搞商业贿赂,在这个环节上,治理药价虚高可望见到实效。

  但问题是,如果在药品出厂之前,在原料药上加价,就可能绕过“两票制”的监管,并给药品商业贿赂筹到了大量资金。由于原料药提价数倍至十数倍,出厂价被翻倍推高就不足为奇,这个巨大的窟窿,让“两票制”在一些地方被打了折扣。

  值得警惕的是,这两年,类似变通手段出现了不少。比如,国家集采药品的价格很低,这对于老百姓是大好事,但医疗机构却没有“赚头”,一些医疗机构就只采购非中选药品或替代药品。又如,药品加成取消了,就让部分医保目录内药品消失,迫使患者只能使用相应的自费药品。再如,“医药代表”在医院已难寻踪迹,鲜有人再敢统方发放药品回扣,但少数医生就诱导患者到指定药店购药……这些做法均已零星出现,有些变通手段如只买非集采药等,在一些地方几乎已成普遍现象。

  这几起案件虽属个案,却显示出一种现象与苗头,因而具有很强的警示意义。为何下这么大的力气,一些药品价格仍然居高不下?原料药价格上涨已成当下的一种风潮,但究竟是真实的市场表现,还是推高药品出厂价的托辞?这些都是这类案件应该引发的思考。

  近年来,整治药价虚高和打击医药商业贿赂的力度空前,但一些医药企业、医疗机构“下有对策”也需要着重防范。唯有严密封堵这些新漏洞,相关改革和整治举措才能产生预期的效果,患者才能持续获得优质价廉的药品。(秋实)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多