点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:公共泳池管理应引入传染病防控理念
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

公共泳池管理应引入传染病防控理念

来源:北京青年报2022-08-15 10:44

  作者:罗志华

  这几天,一段游客挤满水上乐园的视频引发关注。视频中,密密麻麻的游泳圈填满了整个泳池,泳圈里的人,甭管大人小孩儿,全都紧紧贴在一起,由于太过密集没有空儿,即使水波涌动,人也都保持原地一动不动,想动也没法动。这段视频拍摄于黑龙江大庆一家景区的水上乐园,让不少网友惊呼“密集恐惧症都要犯了”。更有人担心,这么多人挤在泳池里,水质会不会有问题。

  正值暑期,天气炎热,很多人喜欢到泳池游泳消暑,家长们也喜欢带孩子到水上乐园玩儿。但公共泳池以及各种戏水乐园的水质是否合格,成了不少人的顾虑。

  近年来,经常有泳池被曝水质的pH值、大肠菌群、细菌总数等指标超标,增加了游泳感染相关传染病的风险。以至于一些人游泳归来,患上“红眼病”、股癣、脚气、灰指甲等疾病不算奇怪,患上细菌性痢疾、尿路感染等更重疾病的可能性也不能排除,少数公共泳池甚至沦为传染病的“温床”。仅这个暑期,四川、湖南、云南、安徽等多地就都曾传出,有儿童在公共泳池或游泳馆游泳后,感染腺病毒患病的消息。

  强化公共泳池管理,要提高公共泳池的“入池门槛”。当前,公共泳池普遍禁止皮肤病、性病等相关疾病患者进入。但泳池管理人员没有检查疾病的资格,有很多不能进入公共泳池的疾病并非一眼可见,倘若当事人故意隐瞒,就容易带病入池而不为人知。

  鉴于此,相关疾病患者要用更高的道德标准要求自己,提升维护公共泳池卫生的自觉性。同时,对于刻意隐瞒相关疾病而进入泳池的人,要依法依规加大惩戒力度,比如一经发现就列入公共泳池禁入名单,造成其他人染上传染病的,要依据传染病相关法规给予处罚等。

  斩断疾病传播途径,是公共泳池管理的重中之重。勤换水是提升泳池水质、避免致病微生物滋生蔓延的关键。但勤换水增加成本,导致一些公共泳池不按要求换水,或者暗自做手脚。对此,相关部门要强化对公共泳池的日常监管,尤其要及时监测水质指标。此外,还要不断丰富监管的技术手段,比如监测泳池的出入水量、疏通群众和内部知情人举报渠道等。

  此外,要加大对易染病人群的保护力度。少年儿童的皮肤稚嫩,对于经水体传播疾病更加易感,如果条件允许,应建立少年儿童的专用泳池,或至少明确划定少年儿童专用区域。由于游泳者的密度太大更易降低水质和便于疾病传播,应该建设更多公共泳池来分散人群,至少要在热点泳池采取预约、限流等方式,避免出现大量游泳者聚集等现象。

  管理公共泳池的目的,是防范一些传染病经由公共泳池传播,因此要引入传染病预防理念与原则,按照传染病预防的要求防止传染病在公共泳池传播,包括管理传染源、切断传染途径、保护易感人群等,管理才能条分缕析清晰明断,行动才能有章可循不乱分寸。最大限度阻止一些疾病经由泳池传播,民众才能在公共泳池里既享清凉又保健康。(罗志华)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多