点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“499元月饼”也应纳入重点监管
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

“499元月饼”也应纳入重点监管

来源:北京青年报2022-08-17 10:50

  作者:唐传艳

  距离今年中秋节不足一个月,各式各样的月饼礼盒开始在线下商超、电商平台等渠道上线。据报道,目前市场上,有不少月饼礼盒的售价在500元监管红线下徘徊,部分商家于是打“擦边球”,将礼盒标价定为499.99元,但运费却高达600元;甚至还有商家在线下偷偷卖着价格高达2000元的月饼礼盒。

  标价略低于500元的月饼,成为今年月饼市场的一道独特风景。有报道披露,“新冠”牌月饼礼盒标价499.99元,“天伦”牌月饼礼盒标价为499.99元。另有媒体调查发现,一款“美心七星伴月”月饼售价为499.8元;一家此前做过昂贵定制月饼的企业,今年推出的月饼礼盒价格为498元;一家曾售卖过昂贵月饼礼盒的酒店,今年的月饼礼盒售价也为499元。许多网友无奈地感叹:标价499的月饼,今年为何特别多?

  今年6月,国家发展改革委、工信部、商务部、市场监管总局等四部门联合发布《关于遏制“天价”月饼、促进行业健康发展的公告》,明确要对单价超过500元的盒装月饼实行重点监管,并要求经营者应当将销售单价超过500元的盒装月饼的交易信息妥善保存2年,以备有关部门依法查核等。在此政策背景下,“499元月饼”成为一种现象,说明部分月饼生产企业响应号召,自觉远离豪华包装,走简约平价路线,主动把价格控制了下来。

  但同时也要看到,让价格略低于500元,也是一种应对监管的手段。因为这些月饼不仅不会因价格高昂而招致重点监管,而且也不必将交易信息保存2年备查,既相对安全,又减少了不少麻烦。而几元钱的差价,对于利润的影响不大,如此“让利”何乐而不为?更关键的是,在价格上搞变通,在质量、剩余月饼回收等方面也可能搞变通。也就是说,“499元月饼”未必比价格略超500元的月饼问题少,反而因为存在投机取巧等行为,导致月饼更加没有质量保障,更可能暗藏猫腻。

  表面上的低价,还可能是一种假象。比如一款月饼虽然标价为499.99元,但需要消费者另外支付600元运费,并且客服人员毫不讳言,运费就是用来补差价。这就意味着,所谓低价,不过是逃避监管的伎俩而已,实际价格却要远超500元。这样的“499元月饼”,其实与价格500元以上的月饼并无太大区别,理应被纳入监管的重点名单。

  月饼奢华包装,甚至内含有名烟、名酒、名贵中药材等高档礼品,既导致了奢侈浪费和攀比,也可能败坏风气和催生腐败。为此,每到中秋节前,相关治理举措就会如期而至,今天的治理不仅力度大,而且还提前布局。但再有力的治理,一旦遭遇变通式对待,效果也会大打折扣。今年“499元月饼”大量出现提醒我们,月饼奢华包装要整治,但面对规定耍滑头、搞“下有对策”等做法,也需得到重点监管和严肃处理。(唐传艳)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多