点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:谨防高温干旱影响粮食丰收
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

谨防高温干旱影响粮食丰收

来源:经济日报2022-08-18 10:36

  作者:刘慧

  俗话说:春旱不算旱,秋旱减一半。当前我国大部地区秋收作物处于产量形成的关键期。但全国20多个省份高温干旱已持续一月有余,一些地方温度高达40℃以上,特别是南方水稻主产区秋旱严重,一些水库山塘蓄水位持续走低、蓄水严重偏少,部分地块严重干旱甚至龟裂,灌区末端、丘陵岗地和“望天田”已经出现部分禾苗枯萎情况,水稻生产形势严峻。必须千方百计预防和避免高温热害,否则,可能会严重影响产量。眼下,各地要强化监测预警,及时采取抗击秋旱的措施,努力减少灾害影响和损失,为确保全年粮食丰收赢得主动。

  秋粮作物是全年粮食生产的大头,占全年粮食产量的四分之三,是粮食安全的重中之重。今年我国加大农业政策供给力度,夏粮实现高位增产,各地的早稻陆续完成收获。秋粮面积较上年增加,目前在田作物长势总体较好,但一场席卷全国持续高温干旱天气还是给秋粮生产带来严峻挑战。在秋粮作物中,南方中晚稻受高温干旱影响较大。水稻是我国最大的口粮作物,南方主产区在水稻生产中占有重要地位,播种面积和产量都占全国的近八成。现在距秋粮收获还有50天左右,气象灾害、病虫害等不确定性仍然较大。各地始终紧绷防灾减灾这根弦,抓紧抓细防灾减灾工作。

  农业是“靠天吃饭”的产业,特别是粮食生产受天气影响很大。我国自然灾害频发,粮食生产过程实际上就是与自然灾害做斗争的过程。近年来我国深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,加快高标准农田建设和农田水利设施建设,不断提高抗旱能力;实行种业振兴行动,提升粮食育种水平,研发耐旱耐高温的高产粮食品种,持续提升粮食综合生产能力,农民抗灾减灾能力不断提高,逐渐改变“靠天吃饭”的局面,粮食生产实现“十八连丰”,打破了“两丰一平一歉”的传统周期循环。

  从目前来看,我国粮食供应充足,36个大中城市主城区及市场易波动地区的地方成品粮油储备达到15天及以上,防范市场风险能力明显增强。稻谷连年丰收,持续多年产大于需,库存充裕,供应充足,稻米市场持续疲软。今年早籼稻已大量上市,国家每周常规投放最低收购价稻谷,地方各级储备稻谷进一步加快轮出进度,市场供应压力加大,成交价持续下降。但南方地区持续高温干旱,水稻减产预期增强,部分地区稻谷价格有上涨迹象。

  有句话说得好:遇到伏旱,光靠老天,收成减半;遇到伏旱,赶紧浇灌。减损就是增产。各地正在全力以赴战高温、抗干旱,组织群众开展生产自救,采取清淤、抽水、打井及寻找水源等方式,最大限度扩大灌溉面积,努力做到重灾区少减产、轻灾区能稳产、无灾区多增产。加强节约用水制度,强化水资源的统一管理和调度,杜绝浪费水资源,提高水资源的利用率。同时,抓住有利天气适时组织开展人工增雨作业,有效缓解了部分乡镇的旱情。而且,干旱易生虫。各地要盯紧草地贪夜蛾、水稻“两迁”害虫、稻瘟病、大豆“症青”等,实现“冲口夺粮”。

  从长期来看,要不断提升粮食生产防灾减灾能力。深入落实“藏粮于地、藏粮于技”,持续推进高标准农田建设,提升土地和水资源利用水平,持续提升粮食育种研发水平,不断研发耐高温耐干旱新品种。强化农业生产气象保障服务,运用卫星遥感技术提升灾害天气预警、病虫害预警,提升防灾减灾气象服务水平,提高田间管理水平,真正实现从“看天吃饭”到“知天而作”的转变,进一步提升粮食安全保障水平。(刘慧)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多