点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“小格微群”打通服务群众“最后一米”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

“小格微群”打通服务群众“最后一米”

来源:河北新闻网2022-08-18 15:43

  作者:彭训

  重庆市南川区西城街道的社区网格员有一个特殊的称号——“格小西”,他们由街道驻社区(村)干部、社区专职工作人员、党员、志愿者等共同组成。西城街道共划分了139个社区网格,组建了139个“格小西”团队,每个团队约5到10人,负责服务1000人左右。线上建立“小格微群”,及时与群众沟通交流;线下上门入户,开展志愿服务。

  群众在哪里,干部的服务就去哪里;民意是什么,干部为民服务就干什么。“我为群众办实事”就是要求党员干部到群众的身边,把民生小事办好,把民生难题解决好;就是要求从群众的需求和诉求出发,聚焦“急难愁盼”;就是要求打通群众服务的“最后一公里”,将民生实事办到群众心坎上。

  落实“网格化”,划分“责任田”。人的时间和精力是有限的,在为民服务的过程中,干部如若“广撒网”,反而只能看面上的,会出现走形式、走过场的情况。如若基层组织把服务群众划分为一个一个的“网格单元”,落实具体的责任人和包保联系人,反而为基层干部“减负”,让他们有更多的时间和精力去耕耘“一亩三分地”,群众的情况摸排更准确了,服务肯定也更到位。

  建起“微网格”,构建“议事厅”。群众的事情群众议,各级基层组织既要派出网格员去收集群众“微心愿”,也要构建起“群众说事”的机制,及时向社区群众通报当前的工作计划及进展情况,还能够收集群众的“微需求”,听到群众的“金点子”,反而能凝聚起干群的力量,心往一处想,劲往一处使,社区的工作也变得更好干了,群众的事情一起办了。

  开展“微服务”,提升“微幸福”。从网格员的走访,到微信群上收集到的群众需求和诉求,梳理出来“任务清单”,下一步就需要反馈给基层党组织,甚至是基层党委政府,建起“台账”,一件一件为群众提供“微服务”,一个一个提供“微保障”。让独居老人通过“连心卡”找得到“服务员”,让拉飞线充电的问题可以通过群众的反映及时“叫停”,从而大家一起当好社区的“管家”,共绘美好生活的幸福“同心圆”。

  线上建立“小格微群”,及时与群众沟通交流;线下上门入户,开展志愿服务。在群众服务的“最后一公里”,各级基层组织只有务实为民办实事、真心为民解难题,才能交出为民服务的“幸福账单”。(彭训)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多