点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“党始终在人民群众身边”
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

“党始终在人民群众身边”

来源:人民网-人民日报2022-08-19 10:14

  作者:李浩燃

  民生无小事,枝叶总关情。近日,习近平总书记在辽宁考察时强调:“要加强社区基层党组织建设,加强和改进社区工作,推动更多资源向社区倾斜,让老百姓体会到我们党是全心全意为人民服务的,党始终在人民群众身边。”亲切的话语,殷切的嘱托,映照着始终把人民放在心中最高位置的深厚情怀,激励广大党员、干部永葆初心使命,自觉把人民利益放在第一位,从群众中来、到群众中去,用心用情用力解决好群众急难愁盼问题。

  我们党从成立开始,就把为人民服务写在了党的旗帜上。习近平总书记指出:“我们的目标很宏伟,也很朴素,归根结底就是让全体中国人民都过上好日子。”

  廖俊波见到群众时,经常会问最近有什么想法,遇到什么困难,有没有需要帮助解决的;李保国风雨无阻、奔走太行,用科技为荒山带来苍翠,“你的幸福我包了”的朴实话语直抵人心;谱写新时代青春之歌的黄文秀,常常早上七八点钟就在山上与农户聊天,晚上八九点钟又到村民家中探访……坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献,一位位优秀党员、干部用行动诠释了“以百姓心为心”,为“民心是最大的政治”写下生动注脚。

  与群众坐在同一条板凳上,才能缩短心与心的距离;到社区与居民拉一拉家常,往往有助于提升工作实效,更好地为民、便民、安民。无论是推进老旧小区改造,精准治理下水道易堵、停车位不足等问题;还是创新居家社区养老服务模式,增加优质普惠服务供给;抑或是加强统筹、健全长效机制,确保“双减”工作取得实效……解决这些现实问题,都需要坚持问需于民、问计于民。经常走基层、问民生,关心群众安危冷暖,用坚实的脚步丈量大地,带着感情深入群众,认真倾听群众所想所盼,才能掌握基层真实情况,从群众切身利益出发谋划工作,让老百姓体会到党的温暖无所不在。

  为民造福没有终点,只有连续不断的新起点。新时代新征程,我们要树牢“让人民生活幸福是‘国之大者’”的理念,葆有“时时放心不下”的责任感,把为民造福作为最重要的政绩,从最困难的群众入手、最突出的问题抓起、最现实的利益出发,靶向发力、精准施策,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,更好满足人民日益增长的美好生活需要。“只要我们党始终保持同人民群众的血肉联系,始终与人民同呼吸、共命运、心连心,就能拥有战胜一切艰难险阻的强大力量。”

  “千头万绪的事,说到底是千家万户的事。”福建福州,依托社区网格开发警网融合平台,实现了警力下沉、群众“一键呼叫”;广东汕尾,乡村社区干部依靠“民情地图”平台,达成了“一张地图知晓村情民意、一部手机助力基层治理”;内蒙古鄂尔多斯,在党建引领下,独居老人得到社区健康管理中心工作人员无微不至的照顾。党始终在人民群众身边,这是基层群众的真切感受、深刻体认。永怀对人民的赤子之心,坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,全心全力把老百姓的事一件一件办好,我们一定能让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,凝聚起团结奋斗、同心筑梦的磅礴伟力。

  《 人民日报 》( 2022年08月19日 04 版)

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多