点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:月饼包装“瘦身令”,为何被落空
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

月饼包装“瘦身令”,为何被落空

来源:光明网-时评频道2022-08-19 18:03

  作者:冷勇

  随着中秋的临近,月饼又开始热销了。

  据媒体报道,高价月饼和豪华包装依然是月饼市场的两大痼疾。有的月饼标价虽不足500元,但运费要600元,以此来补月饼差价;有的商家将高价礼盒月饼由线上转到线下,或通过添加微信、支付宝、对公转账等进行私下交易,以逃避监管。

  记者在北京的一家超市看到,价值258元的“上新了故宫”福瑞缤纷中秋月饼礼盒有四层包装,包括两层包装盒、纸质分装小盒、塑料包装,且内部除去两种口味共6个月饼以外还附有2种西式糕点和4种坚果果干。而价值188元的迪士尼快乐奇旅月饼礼盒则有五层包装,分别为皮质外盒、迪士尼卡通裁片、月饼包装内盒、纸质分装小盒、塑料包装。

  高价和豪华月饼,不仅助长奢靡之风,也与环保节约的现代文明理念相悖。也正因此,国家发改委等四部门今年发布《关于遏制“天价”月饼、促进行业健康发展的公告》,要求对单价超过500元的盒装月饼实行重点监管;而8月15日起强制实施的《限制商品过度包装要求 食品和化妆品》则提出,月饼的包装层数最多不超过三层,不应与其他产品混装,且包装材料不得使用贵金属和红木材料。

  国家版月饼包装“瘦身令”,堪称“史上最严”,但在最严“瘦身令”之下,仍有商家敢在月饼包装上“顶风作案”,这一现象说明,部分商家并未真正意识到控制天价月饼和限制过度包装的意义在于回归节日传统,遏制不良风气,倡导环保理念,而是为了追求利润,钻营取巧。这使得月饼包装“瘦身令”,实际上遭到架空。

  对于部分商家的做法,仅仅靠媒体曝光和道德谴责是不够的。月饼包装“瘦身”的制度已定,重在落实。而要推动月饼商家等各方对规则心生敬畏,有必要拿出一系列组合拳。

  一是要加强规则解读,引导商家依法有序经营。月饼包装“瘦身”,说到底是个技术活,无论是四部门的公告,还是限制商品过度包装要求,都有大量的技术性细节,这就需要相关方面充分解释说明,让商家真正掌握法律和政策的要求。换言之,规则越是明晰,越能减少商家打擦边球的空间,也给基层执法以有力地指引和督促。

  二是加强对线上线下的抽查监督,对投机倒把、钻空子的行为毫不手软,坚决打击。比如,市场监管总局称,对不符合食品安全、不符合限制过度包装强制性标准有关要求,以及不执行明码标价规定、实施价格欺诈等违法行为的,一律从严查处。高价和豪华月饼依然在公开销售,说明执法力度有待进一步加强,唯有对商家违法行为露头就打,才能真正树立法律的权威。

  作为消费者,也要培养正确的消费观念。吃月饼不是吃包装,如果是自己吃的,市场里几元钱一块的散装月饼既实惠又方便,和家人一起自己做,也不失为一个好办法。少买、不买“天价”月饼,倒逼月饼“素面朝天”,消费者是有一定主动权的。

  要知道,让月饼脱掉浮华的外衣,回归团圆、思念的传统内涵,是对“月饼文化”的正本清源,可谓功在当前,利在长远。而抵制“天价”月饼,人人皆可为之,人人当为之。

  推动月饼包装“瘦身”,人人都是参与者。“史上最严”包装“瘦身令”理当令必行,行必果。用治理的“组合拳”,最大限度挤压月饼包装灰色的“内部乾坤”,并形成长效机制,方能避免政策规定被架空,早日还月饼市场以一片清朗。(冷勇)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多