点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:不搞“因财施教”,应当是教育的底线
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:不搞“因财施教”,应当是教育的底线

来源:光明网2022-09-19 16:36

  【阅读提示教育部:严禁以信息化或分班教学为名强制学生购买平板电脑

  光明网评论员:近日,“不买平板电脑就进不了‘智慧班’”事件,有了新进展。据教育部官方网站消息,全国治理教育乱收费部际联席会议办公室决定对山西、内蒙古、浙江、河南、广东、云南等地以教育信息化为名乱收费事项实行专项督办,要求有关省份逐一核查乱收费事项,逐项整改到位。

  回顾事件前情,国务院第九次大督查发现,上述省份的一些学校,打着“自愿”的幌子,通过设立“智慧班”“未来班”等方式,巧立名目要求学生购买价格不菲的平板电脑及学习软件,否则就进不了所谓的“智慧班”。一些家长虽然心有抵触,但为了孩子能够享受更“智慧”的教学资源,只能硬着头皮交钱。而那些实在拿不出钱的贫困家庭学生,就只能进入普通班。

  不得不说,这些学校的“神操作”也算是参透了家长的心理,但这却亵渎了教育公平的本真精神,也引发了家长的集体反感。这种赤裸裸的“因财施教”,挑战了人们对教育公平性的认知,很难不让人联想在校方冠冕堂皇的理由下面,到底有没有肮脏的权钱交易与利益输送。令人诧异的是,这种明眼人一看就觉得不合理的事情,在家长们频频向主管部门举报、向媒体曝光的背景下,居然还能屡屡过关,足见违规收费问题的顽固性与复杂性。

  例如,新闻披露,今年8月,山西省教育厅就曾将一条国务院“互联网+督查”平台反映的山西省太原市第六十六中学“智慧班”收费8800元的问题转办。该校自查后认为,“没有乱收费现象发生,但是在与家长的沟通方面存在不细致、对政策的解读不到位不全面的现象,使家长产生了不必要的误会”。太原市教育局于8月14日将此结论报告了省教育厅。这个事例的个中细节耐人寻味。

  乱收费从来都为政策所禁止,一直以来,对于规范教育收费管理、禁止乱收费的规定从来都是明确的。2019年教育部等八部门出台《关于引导规范教育移动互联网应用有序健康发展的意见》强调,“作为教学、管理工具要求统一使用的教育移动应用,不得向学生及家长收取任何费用”。2020年,教育部等五部门又出台《关于进一步加强和规范教育收费管理的意见》,要求“不得强制或者暗示学生及家长购买指定的教辅软件或资料”。

  教育部三令五申,不允许向学生及家长收取指定教辅软件或资料的费用,但相关违规收费新闻仍不绝于报端。为何?说到底不外乎两种原因,一种是学校领导把教育信息化当作政绩,而学校自身又缺乏相应的经费,只能变相从学生处收取;另一种则是相关领导以权谋私,搞利益输送,台面上是教育,台下面是生意,这种情况下,相关企业就显得更加有恃无恐、肆无忌惮,吃相也愈发难看。

  教育公平是教育发展的灵魂。“因财施教”是对教育的亵渎,不搞“因财施教”是教育的底线要求。要捍卫教育公平,让每个孩子享受到教育公平的神圣光辉,就要从根子上想办法,完善违规收费的治理机制,让学生及家长能够获得监督举报的有效渠道。只有形成家长监督、社会监督、媒体监督的合力,才能督促学校依法办学,切实维护学生们的合法权益。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】“浪费教育资源”,是一种无知的观点

光明网评论员:不搞“因财施教”,应当是教育的底线

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多