点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“大牌档”到底可不可以用?
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

“大牌档”到底可不可以用?

来源:南方日报2022-09-22 10:18

  作者:王庆峰

  提起“大牌档”三个字,你首先想到的是什么?如果好朋友跟你相约一起去大牌档吃饭,你认为是去楼下街边的大牌档?还是去一家叫做“南京大牌档”的商家?

  近日,南京大牌档的所有者南京大惠公司打赢了两宗商标权官司。法院要求被告巢州大牌档和合淝大牌档变更企业名称,不得使用“大牌档”字样,同时赔偿大惠公司经济损失及合理开支分别为20万元和30万元,并承担相应的诉讼费和保全费。

  此事之所以引发关注,在于法院认定原告已经取得“大牌档”系列商标,他人使用“大牌档”即为侵权。而在全国范围内,含“大牌档”字样的餐饮企业还有400余家,包括“大牌档”的发源地粤语区。如果说“大牌档”是南京大牌档的专享商标,那么这几百家企业都有可能构成商标侵权及不正当竞争。事实上,南京大惠公司此前已经起诉了多家餐饮企业,比如芜湖大牌档、汕头大牌档等,两者都被认定构成侵害商标专用权。

  那么,“大牌档”究竟是专享商标,还是一个约定俗成的通用名称呢?在判决过程中,法院没有就“大牌档”是否为通用名称展开论证。但通过社会各界的关注来看,这才是问题的关键所在。因为我国法律明确规定,注册商标中含有的本商品的通用名称、图形、型号,或者直接表示商品的质量、主要原料、功能、用途、重量、数量及其他特点,或者含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

  具体来看,原告认为“大牌档”商标具备显著性,理由是《通用规范汉字字典》《现代汉语规范词典》《新华字典》都没有收录“大牌档”。而被告则列举了《简明香港方言词典》《香港话普通话对照词典》《广州话词典》等,指出大牌档无论从字典书籍还是约定俗成上来讲,都是指餐饮摊点。对消费者来说,许多人甚至不知道南京大牌档,对于“大牌档”“大排档”等却相对熟悉,充分说明“大牌档”究竟是不是通用名称存在定义模糊地带。

  一段时间以来,从成都“青花椒”商标侵权纠纷案,到“逍遥镇胡辣汤”“潼关肉夹馍”“库尔勒香梨”等商标案,以及新近发生的“金银花”商标侵权纠纷,可以看到,餐饮品牌中包含地名、原料、通用名称等描述性标志的维权不时发生,既说明了公众维权意识的增长,同时也暴露出商标注册的漏洞。在国家知识产权局新出台的《餐饮行业商标注册申请与使用指引(试行)》中,明确提出引导商标申请“注册有德”,商标使用“行权有界”,就是为了从源头消除误解,避免产生商标侵权纠纷。

  总而言之,商标权是为了保障企业的知识产权和品牌效应,而不应成为品牌资源垄断的工具。近日,广东省政府发布《广东省促进老字号创新发展行动方案(2022—2025)》,其中明确提出加强法治建设,规范老字号标识使用,支持和引导知识产权社会组织开展老字号知识产权维权援助和纠纷多元化解决工作,就体现了加强商标品牌保护、让品牌获得长久发展的思路,值得肯定。(王庆峰)

[ 责编:郝悦 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多