点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:发展助浴行业,让人们有尊严地老去
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

发展助浴行业,让人们有尊严地老去

来源:光明网-时评频道2022-09-22 17:31

  作者:土土绒

  忙碌了一天回家洗个热水澡,这是大多数人的“常规操作”。但对失能老人来说,洗澡却是个大难题。一项数据显示,2020年我国60岁以上失能老人超过4200万。他们中的很多人,在耄耋之年因病卧床。洗一次澡,都是奢侈事,有人甚至两、三年都没洗过。

  好消息是,近年来,国内不少城市出现了带着专业工具上门为老人洗澡的助浴师。专业的工具,让老人们在客厅、床上就能洗澡洁净身体,也带来了舒适和尊严。

  很明显,助浴行业是养老服务的一个细分领域。在过去,家属或保姆没有能力给老人洗澡,也怕一不小心给老人带来伤害;而老人也不愿意子女看到自己难堪的一面。因此,失能老人想洗一次澡非常难。

  但是,身体的清洁卫生与健康紧密相关。特别是对于长期卧病在床的老人来说,不良的卫生状况加上局部挤压很容易形成褥疮,严重的甚至可能导致局部皮肤肌肉溃烂。这大大降低了老年人的生活质量,也成为老年生活护理的一大难题。

  助浴,不仅帮失能老人找回了久违的清洁感、清爽感,也让他们感受到了人的尊严。长期不能洗澡,老人不但身体不舒服,容易产生气味,心理上也会自卑,产生压力。在助浴师服务的过程中,他们发现,有的老人因为怕留下气味“被嫌弃”,匆匆吃几口饭就离开;有的老人在洗浴过程中大小便失控,会感到羞耻、难过得流泪。老年人也有丰富的内心世界,尽管被困在病体里,但他们的情感需求不可被忽视。

  也正因为此,很多接受过助浴服务的家属,都感叹“要是早点知道有这个服务就好了”。许多网友也大力点赞:“做这件事太有意义了!”

  老有所养,就是要让人们有尊严地走向生命尽头。因此,助浴也越来越成为养老领域关注的重点。2021年,重庆探索形成的“助浴快车”新模式,入选民政部、财政部公布的居家和社区养老服务改革试点工作优秀案例。今年发布的《“十四五”国家老龄事业发展和养老服务体系规划》明确提出,要“开展助浴助洁和巡访关爱服务”, 将其作为强化居家社区养老服务能力的措施之一,表示将“支持社区助浴点、流动助浴车、入户助浴等多种业态发展,培育一批专业化、连锁化助浴机构”。

  但是,目前助浴服务还属于小众行业。由于助浴的人力成本较高,收费对于普通家庭来说,还显得有些高。此外,很多人在观念上对“帮人洗澡”这个行业也不太能接受。一些机构的服务还不够规范,助浴人才相对缺乏。助浴服务的发展仍存在许多制约因素。因此,相关部门应积极引导助浴人才的培养,帮助行业建立规范化、专业化的操作规程,在税收、场地等方面提供必要的优惠和支持,让这一行业快速发展壮大。

  第七次人口普查数据显示,我国60岁以上人口超过2.6亿。如此庞大的人群,他们的生活状态如何,理应引起我们的关注。每个人都会老去,健全养老服务体系,是对老年群体的关爱,也是为了我们自己的未来。期待随着助浴服务的发展,老年人的生活质量水位逐渐提升。(土土绒)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多