点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:年轻人为“的地得”较真儿 让交流实现更多可能
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

年轻人为“的地得”较真儿 让交流实现更多可能

来源:中国青年报2022-09-23 09:33

  作者:王钟的

  参加“的地得十级学者”资格考试,你能考几分?在年轻人活跃的网络社区上,一个名叫“的地得警队”社群小组最近受到关注。网友加入需要完成入组试题,题目就是考察“的地得”用法的填空。在小组发言里,组员将咬文嚼字的精神发挥到极致。新闻报道、网络小说、广告词、影视剧字幕,甚至是男生向女生表白时……这些网友把挑错叫作“出警”,目的就是纠正“的地得”的错误用法。

  看到网友将媒体上的错误毫不客气地指出,作为编辑,我在心里不禁捏了一把汗。随着网络媒介对传统媒体的冲击,即便是专业的文字工作者,也时常出现错用“的地得”的情况。而这,仅仅是汉语遭到污染的表现之一,除了误用“的地得”,还有很多似是而非的病句、错字在网络传播中盛行。

  “的地得警队”的出现,表明在这些年轻网友在眼中,错误使用汉语是不可容忍的。很多人上一次如此认真地对待“的地得”,可能还要追溯到高考时。高考语文总有一道“挑错题”,让你从例句中选出错别字或错误用词。但在高考结束以后,尤其是离开校园进入社会以后,不少人渐渐遗忘了这项“童子功”。尤其是在网上,不管是因为打错字,还是主观上未加认真辨析,人们对文字错误逐渐见怪不怪。

  不遵从语法、纵容错别字、误用成语,在网络聊天等开放性的场合,人们允许一些不影响理解的错误存在,以此保证沟通效率和速度,似乎无可厚非。但是,如果这些错误不断蔓延,在网络传播中“以讹传讹”,就会影响一些严肃正规场合的文字表达。我们重视文字规范的目的,本来就是为了提高表达效率,从而更精准地表意。不讲究文字的正确用法,歧义在所难免,又怎能保证沟通效率?

  诚然,语言在使用过程中是会变化的,旧的语法、词义如果不符合现代人的使用习惯,就会逐渐改变,形成新的文字规范。但是,至少在一个特定阶段之内,遵从统一的文字规范,仍然是保证交流顺畅的关键。两种规则不可能同时存在,拿成语“炙手可热”来说,它正确的用法是形容“气焰权势之盛”,本身是一个贬义词,而一些人将其用以形容某个事物受到追捧,赋予褒义色彩,这就有些“不讲武德”了。

  典雅优美的汉语,可能是我们使用最多、认同感最强同时最有活力的“国潮”。春花秋月,冬雪夏雷,细究起来,每一个情景、每一个状态,汉语都有最妥帖的文法和词句。有人说,世界上堪称优美的语言,都是那些文字与所要表达意思一一对应,每个词都有独特用法的语言。这好像与互联网传播的模糊性、便利性不尽相符,却是经历悠久文化积淀,让我们感受到“仪式感”的一套规则。

  汉字经过几千年的发展,形成了独特的语法规范,这既是我们母语的内在魅力,也是文化环境的基本生态。年轻网友为“的地得”较真,表达的正是这种立场:保护我们文字的纯洁性,才能让交流实现更多可能,让人与人之间的沟通更加顺畅。(王钟的)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 守住来之不易的抗疫成果

  • 深化“放管服”改革

独家策划

推荐阅读
坚持把增进人民福祉与促进人的全面发展作为发展数字经济的出发点和落脚点,充分发挥数字技术在推进公共服务均等化、助力乡村振兴、促进城乡融合发展、推动共同富裕等方面的关键作用。
2022-09-23 09:40
坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”,在新时代伟大实践中不断开辟马克思主义中国化时代化新境界!
2022-09-22 10:42
使发展成果更多更公平地惠及全体人民,满足全体人民对美好生活的需求,让每个人都能如愿地发展自我和奉献社会,让每个人都能体面地享受生活和追求幸福。
2022-09-19 09:54
文化的积淀是一个社会、一个民族最宝贵的精神财富,也是这个民族、这个社会能自立于其他民族、其他社会之间的“基因身份证”。
2022-09-08 14:32
实现人与自然和谐共生的现代化,必须深刻、准确地理解把握人与自然和谐共生的现代化道路的丰富内涵与实践路径,进而推动美丽中国建设。
2022-09-06 09:07
要准确认识和适应全球政治发展演变的基本趋势和特征变化,站在历史正确一边,顺应历史进程谋求战略创新,为国家长治久安提供可靠安全保障。
2022-08-23 11:33
人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用,在社会主义制度下得到了全方位、全过程地实现,社会主义伟大事业也让每个人的能力、人的丰富性得到全面提升。
2022-08-22 09:32
推进马克思主义中国化,要坚持和发展当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持用马克思主义之“矢”去射新时代中国之“的”。
2022-08-18 10:58
深入推进军民融合战略,着力提升国家在海洋、太空、网络空间、生物、新能源等新兴领域的核心竞争力,全面构建一体化国家战略体系和能力。
2022-07-28 09:33
在数字经济时代,全民数字素养与技能的提升能够为厚植我国发展新优势构筑最为广泛、最为持续、最为强大的微观新动能。
2022-07-27 11:42
电力行业是关系国计民生的基础性行业,是能源转型的关键领域,电力行业实现结构性转型是绿色低碳发展、实现“双碳”目标的一个极其重要的方面。
2022-07-21 10:07
今后五年对于助推中小企业高质量发展至关重要。中小企业数字化转型“好在哪里”“难在哪里”“路在哪里”,这些问题都需要进一步梳理。
2022-07-06 08:57
企业是推动创新创造的生力军,要更加突出企业的主体地位。完善科技治理体系,就是要围绕科技创新体系中企业和大学这两个基本主体的定位,为企业和大学创造好的环境。
2022-06-29 10:34
我们应该在人类命运共同体理念下,秉持平等和尊重,摒弃反对傲慢和偏见,倡导科技无国界、无障碍、无歧视的合作精神与合作理念,共同寻求科学的答案解答,共同推动人类社会可持续发展。
2022-06-27 09:39
坚持走中国特色自主创新道路是我国不断提高科技发展水平、提升综合国力的正确选择。只要全体中国人民咬定青山不放松,充分激活中国人的潜能,中国在创新上一定能够“再攀高峰”。
2022-06-24 15:35
强化就业优先政策最重要的是要始终坚持以人为本的发展思想,财政、货币等宏观经济政策要将就业目标置于更加优先的位置,根据就业目标进展情况,动态调整宏观经济政策力度。
2022-06-21 10:03
直播电商具有广阔的市场前景,在推动我国经济社会发展中已经成为一股不可忽视的力量。因此,当前市场迫切呼唤更加完善的制度规范和正面引导,为直播电商健康发展营造良好的环境。
2022-06-08 09:32
无论范围如何扩大,国家安全学学科的核心本质没有变化,它是一门基于政治学的综合性、应用性的学科。当前在扩大国家安全学内涵的同时,应该特别注意明确其边界到底在什么地方。
2022-05-26 09:59
为保障委托代理实效,应对体制机制挑战,需要抓住机制设计的“牛鼻子”。只有做好权责区分、监管闭环的设计,才能解决委托代理面临“代理人道德风险”的问题。
2022-05-24 09:28
在增强主体性的过程中,我们要更多地实现本土化,但本土化并不意味着建构封闭的纯粹地方性知识,而是以民族性、本土化的形式体现出以全部人类文明成果为基础、面向未来的普遍性内容。
2022-05-17 15:29
加载更多