点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“互联网苦学”流行:平视“苦”,也正视“苦的表达”
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

“互联网苦学”流行:平视“苦”,也正视“苦的表达”

来源:光明网-时评频道2022-09-28 20:31

  作者:张尔冬

  “开学第二天旷课了,但我是老师”“入职第一天被HR看到我和朋友吐槽她的聊天记录,现在已经在回家的路上了”……最近,不少网友用短视频的形式讲述自己生活中的倒霉事。应了那句“有什么不开心的事说出来让大家开心一下”,这类卖惨视频的评论区一般都是满满的“哈哈哈”,发布者也往往泪中带笑。这种运用各种流行元素吐槽、调侃自己“苦事”的“学问”,被概括为“互联网苦学”。

  在“互联网苦学”之前,脱口秀的流行就已经有了一些类似的意味。在《脱口秀大会5》中,一众选手通过挖掘生活中的“苦”,诸如“因为考上研获得了给祖宗上香的机会”,贡献了许多令人捧腹的段子。从这个意义上来讲,“互联网苦学”像是泛化了的、普通人版的“三分钟脱口秀”:摄像头和背后的观众共同组成了舞台,而一支无形的麦克风架在“苦学家”们的面前,让他们能够自由发挥。

  网上流行的这些“苦学”段子大多来自工作生活的不顺利,与真正的苦难和悲剧相去甚远,用压力或是焦虑来形容似乎更为贴切。然而,在过去的生活语境中,这些看起来无关紧要的“苦”常常被冠上“没什么大不了”的原因而草草略过。在这样的背景下,人们的一部分情绪受到压抑,长此以往难免会引发更严重的问题。“苦学家”将“苦”推上舞台,可以看作一场让人们直面这类情绪的突围。

  “互联网苦学”备受欢迎的原因还在于,悲伤故事有了另一种表达。当下年轻人面对不断加大的生活压力,却又找不到行之有效的解决办法,只能通过这样的方式进行宣泄。在制作或是观看“苦学”视频的过程中,“苦”被解构成了笑料,以一种娱乐化的方式表达出来,这并非批判苦,只是“直面苦”和“抵抗苦”的新的探索。

  正如有心理咨询师在采访中所说,“互联网苦学”是转移情绪并将其合理化的过程。对于表达者来说,这些细碎的“苦”,用苦大仇深的形式说出来难免显得矫情,向父母朋友倾诉又有徒增对方担忧的可能。而“互联网苦学”的幽默表现加上特效和滤镜带来的匿名功能形成了一个“安全区”,让他们可以相对自由地表达自己的苦闷而不必有其他的顾虑。另一方面,对那些可能有相似经历的人来说,“互联网苦学”能够帮助他们有效地自我代入并让情绪得到宣泄,也让大家不必深陷于“为什么只有我……”的焦虑中无法自拔。

  另外,虽然“苦学家”们的表演几乎不涉及深刻的思辨,但可以看见的是,这类视频的火热或多或少地引导了更多网友参与到社会议题的讨论中来,而从根源解决“苦”的可能性,就潜藏在这些公共讨论之中。

  的确,“互联网苦学”有其独特意义所在,但对合理性的申明并不意味着可以无视它背后的年轻人生活压力与心理健康问题。我们不必对“苦的存在”和“苦的表达”讳莫如深,但也要寻找真正有效的对抗方式,二者应当是并行不悖的关系。(张尔冬)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多