点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“带薪护理假”如何一路畅行
首页> 时评频道> 光明观察原创 > 正文

“带薪护理假”如何一路畅行

来源:光明网-时评频道2022-09-30 16:35

  作者:赵志疆

  9月29日,江苏省十三届人大常委会第三十二次会议审议通过了新修订的《江苏省养老服务条例》(以下简称《条例》),自2022年12月1日起施行。新修订的《条例》增设“基本养老服务”专章,规定各地制定发布基本养老服务清单,提出鼓励家庭成员与老年人共同生活或者就近居住等,推动养老服务高质量发展。

  今年的政府工作报告明确提出,积极应对人口老龄化,推动老龄事业和产业高质量发展。据统计,我国老年人口已经达到2.64亿,预计到2030年会突破3亿。截至2021年底,江苏全省60周岁以上常住老年人口1883.68万人,老龄化率达到22.15%。作为全国最早进入老龄化社会和老龄化程度较高的地区之一,江苏率先出台地方性的养老政策,是积极应对人口老龄化的有益探索。

  《条例》从社区养老、家庭养老、机构养老三个方面入手,对配套服务设施建设、社会服务、子女照料、规范机构发展等提出了具体要求。其中,最引人关注的是子女照顾老人问题,尤其是独生子女养老问题。《条例》鼓励家庭成员与老年人共同生活或就近居住,对随迁老人给予公共服务便利,并提出“独生子女父母年满六十周岁后患病住院期间,独生子女每年享受不少于5天的带薪护理假”。

  根据国家卫生健康委员会发布的数据,我国现有随迁老人近1800万,占全国流动人口的7.2%,其中专程为照顾晚辈而随迁的比例高达43%。江苏将异地老年人纳入优待制度覆盖范围,不仅能为随迁老人提供直接帮助,而且能解除他们子女的后顾之忧。“带薪护理假”的提出,有助于化解独生子女“一边是工作,一边是父母”的矛盾,也为居家养老提供便利和保障。关键在于,如何将好事做好,实事办实?

  在专业养老机构尚未大面积普及的背景下,居家养老不仅是一种政策性方向,而且也是多数老年人的实际选择。在此过程中,子女扮演着不可替代的重要作用。如果说“带薪护理假”为此敞开了方便之门,制度善意能否惠及千家万户,很大程度上取决于用人单位的看法和做法。只有让用人单位积极参与其中,才能避免制度善意成为镜花水月。因此,不妨为用人单位提供一定的财政补贴或税收减免,以此来激发用人单位的参与热情,强化其主体责任。

  对于劳动者来说,休假永远是个引人关注的话题。对于用人单位来说,让不让员工休假同样是个值得关注的话题。在设置“带薪护理假”的时候,如果不能完善相关的政策配套,制度善意难免会在实际执行中打折扣。为养老减负需要为家庭赋能,“带薪护理假”释放出了一种令人向往的积极信号。如何在劳动者权益与用人单位利益之间达成一致,考验着相关部门的决策智慧与行动能力。(赵志疆)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多