点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:破解校园性侵犯“典型性”,需超越“师德”叙事
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:破解校园性侵犯“典型性”,需超越“师德”叙事

来源:光明网2022-12-29 13:59

  【阅读提示】教育部公开曝光第十一批7起违反教师职业行为十项准则典型案例

  光明网评论员:日前,教育部公开曝光第十一批7起违反教师职业行为十项准则典型案例。多少让人吃惊的是,这7起案例中有3例关涉校园性侵害,其中两起发生在高校,一起发生在小学。虽然样本数量小,但如果稍微回翻过去曝光的几批同类案例,不难发现校园性侵害在违反教师职业行为中的“典型性”。

  在上述的几起案例中,性侵犯或性骚扰学生的这些教师都受到了应有的法律惩罚,更让其有痛感的是,他们被取消教师资格,并列入教师资格限制库,终身不得重新申请认定教师资格。今年11月,“两高”和教育部才发布关于教职员工的禁业制度,现已从纸面走向实际判决中,令人拍手称快。伸出黑手的他们有“痛感”,校园内的学生们才能有安全感。

  如果说,性侵犯是校园内学生们面临的最大威胁,估计没有人会反对。这不仅因为,按照性骚扰和性侵犯多是熟人作案的特点,学生们一天里绝大多数时间都需要接触的老师、职工甚至普通员工都存在作案的可能和机会;更重要的是,在面对这些人的场域中,学生处于绝对弱势地位——不仅是身体和心理上的弱势,而且是权力上的弱势。而从媒体曝光的案件来看,少数教师正是借用这种不平等的权力关系,使用职务便利对学生进行精神控制和言语恐吓,尤其是对高校学生来说,通过毕业、论文等精准“拿捏”那些学生,使得被害人不敢反抗、不能反抗。这种隐匿性也提醒我们,或应适当高估这类校园侵害的普遍性和严重性。

  从影响来看,相比体罚、收受钱物等,性侵犯的后果也是严重且持久的。只消看多少公开举报是在事发N年后进行的就大致可知。尽管时隔多年,哪怕只有“天知地知你知我知”,但仍无法达成与自己的和解,无法哪怕是自我欺骗式地对之“合理化”。除却对受害者当事人的影响,因为侵犯者为教师这一特殊职业者,其对职业道德的践踏和职业权力的滥用,将在多大程度上损害教育氛围,也是值得关注和衡量的。

  无论是出于保护学生根本利益,还是出于警示教师不踏入误区进而保护教师队伍的目的,都该对校园性侵犯这类师德违规“零容忍”。事实上,自2013年教育部明确发文提出“规范师德惩处”明确师德禁行行为以来,这根弦是拉得越来越紧的。前有师德“一票否决”“十不准”红线,眼下违规行为典型案例的持续发布,以及前述禁业制度的不断完善,都起到了很好的作用。但从仍不时爆出的校园性侵犯案件来看,恐怕人们还无法根本解除原先的忧虑。

  面对条条红线,那些涉事教师为何有恃无恐?相信这是盘桓在大多数人心中的一个问号。“太阳底下无新事”,其实背后逻辑倒也不难理解——当那些红线并不足够密到可以网罗所有(哪怕绝大多数)违规行为,或者就算捕捉到也不会伤筋动骨到不能承受,那么自然有人会选择“任我行”。客观来看,教育主管部门等打出的一套“组合拳”的确起到了一定的惩戒和震慑作用,但在负面清单之外如何进一步细化标尺,如何让师德考核起到该有的实质作用,如何完备关于校园性侵犯的举报、调查和处理等的流程及职能,显然还存在一定的提升空间。

  值得一提的是,教育部门及机构对于校园性侵犯的叙事,多在“师道”的框架下展开,相应的惩处亦是以违反师德为由。且不说“师德”本身就定义模糊,边界含混,从道德这一“软”约束的角度强调叙事,也容易让教师群体在潜意识中淡化性侵犯这件事的严肃性,模糊“可为”和“不可为”的边界;而对旁观者来说,违反道德所带来的冲击自然要小于违反规则甚至法律。而这些都不利于让各方对“红线”保持足够的敏感和警惕。

  预防性侵犯,首要的是让伸向学生的黑手尽可能地减少,并让其形成“伸手必被捉”的预期,除此之外,家庭教育与学校教育联手,为学生提供全面而有效的性教育同样重要。这将从根本上提高学生识别并防范性侵害、性骚扰的意识与保护能力。相比事后的惩处,事前的这道保护屏障同样重要,甚至更重要。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】今年春运之路怎么走

光明网评论员:破解校园性侵犯“典型性”,需超越“师德”叙事

[ 责编:金凌冰 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
加载更多