点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:踔厉奋发,迎接春日暖阳
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:踔厉奋发,迎接春日暖阳

来源:光明网2023-01-01 09:58

  光明网评论员:昨夜斗回北,今朝岁起东。又一次,我们站在年与年的交界,盘点2022春华秋实,展望2023万象更新,见证在世纪疫情和百年变局交织叠加下的东方古国笃行不怠、踔厉奋发,为再度出发积蓄精诚团结、砥砺前行的精神力量。

  过去的一年中,我们胜利召开党的二十大,描绘全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图。谋共富之业、扬改革之帆、行法治之道、筑未来之基,二十大的胜利召开事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。这次重要的大会,传递了一个百年大党、一个伟大国家、一个伟大民族向着未来坚定前行的铿锵步履之声。

  这一年,我们成功举办北京冬奥会、冬残奥会,为世界献上一届简约、安全、精彩的盛会。这是双奥之城北京举办的冬奥会,是第一届实现“碳中和”的冬奥会,更是一场从申办、筹办到举办,全过程践行《奥林匹克2020议程》的奥运会。赛场上的精彩,是健儿们实力的比拼;赛场外的精彩,则是国家实力的彰显。

  这一年,三十而立的载人航天工程用优异战绩,在探索浩瀚宇宙的新征程上跑出了中国航天的加速度。神舟十五号“圆梦乘组”与神舟十四号“最忙乘组”于天宫胜利会师,6名宇航员在太空家园留下精彩合影。中国载人航天用这场壮阔的远征、浪漫的抵达,在中华民族铿锵行进的复兴之路上镌刻下新的坐标。

  这一年,全面建设社会主义现代化国家新征程迈出坚实步伐。面对风高浪急的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国各族人民迎难而上,砥砺前行,统筹国内国际两个大局,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,加大宏观调控力度,应对超预期因素冲击,保持了经济社会大局稳定。

  这一年,我们所置身的这个世界仍然危机四伏。疫情冲击仍在,地缘冲突再起,异常气候预警,全球经济唱衰,逆全球化抬头,信任赤字有增无减……全球性危机面前,无人能置身事外。和平发展、合作共赢是人间正道,也是化危为机的唯一方法。

  回首过往一年,有涉滩之险、有爬坡之艰、有闯关之难。惟其艰难,更显勇毅,惟其艰难,更彰初心。成果来之不易,启示更显珍贵。惟有踔厉奋发,终将春日暖阳!

  新的一年,我们聚焦稳定。2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,我们要为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步。当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。新冠病毒仍在蔓延,乌克兰危机延宕发酵,全球粮食、能源安全问题突出,产业链供应链遭遇严重冲击,世界处在新的动荡变革期。危中有机、危可转机,越是面对纷繁复杂的外部环境,越要坚定不移办好自己的事。

  新的一年,我们更关注发展。2023年也是实施“十四五”规划的关键一年,合理推动高质量发展,更好统筹疫情防控和经济社会发展,更好统筹经济质的有效提升和量的合理增长,更好统筹供给侧结构性改革和扩大内需,更好统筹经济政策和其他政策,更好统筹国内循环和国际循环,更好统筹当前和长远,我们方能行稳致远,开辟新的美好未来。

  残雪压枝犹有桔,冻雷惊笋欲抽芽。岁序更新,新的征程就要开启,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,勠力同心、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的贡献!

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】大学生愿意去三四线城市,城市准备好了吗

光明网评论员:踔厉奋发,迎接春日暖阳

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
加载更多