点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:高校设“发呆区”走红,也是一种启示
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:高校设“发呆区”走红,也是一种启示

来源:光明网2023-03-27 16:05

  【阅读提示】这所学校设置“发呆区”,回应来了

  光明网评论员:近日,一则记录广东财经大学广州校区图书馆“发呆区”的视频,冲上了热搜。据该校图书馆馆长介绍,“发呆区”与学习阅览区相邻,互为配套,学生们可以在“发呆区”远眺遐思、说话交流、自由走动、饮食休憩,还可以欣赏远处的广州人工智能与数字经济试验区、珠江新城CBD的风景。

  高校设置发呆区,让学生们在紧张学习的同时能适当放松,张弛有度,是一种人性化的举措。学生们走进图书馆,首要的动机和任务当然是读书学习。但在埋头苦学之后,能够有个“发呆区”放松思考,定定神,吹吹风,聊聊天,是一种身体上的休息,也是一种心理上的调适。事实上,发呆对身体健康的帮助,早已为现代医学所证明。早在2019年,国家卫生健康委相关司局就联合发起了“中国健康知识传播激励计划”,首次推出“5125”健康生活理念,其中就建议市民每天给自己留5分钟发呆时间。

  同时,高校在图书馆设置发呆区,让学生们的大脑在高速运转间歇能够适当放空,有助于激发灵感和创造性。脑科学的相关研究证明,当人们在发呆或休息时,大脑中始终存在着一些神秘的“背景”神经活动,这有时会触发一些发散性的创新思维。日本东北大学的一项研究也发现,人在发呆的时候,脑白质会更加活跃,可以更快速地在神经细胞之间传递信号,让人“灵光乍现”。在科学史上不乏这样的例子:牛顿在闲暇时偶然观察到苹果落地,由此激发了他对万有引力定律的思考;德国化学家凯库勒在半睡眠状态中,隐约看到众多原子排列成蛇一样的长链交织缠绕状态,从而揭开了苯分子的结构之谜。发呆可增强创造力,由此可见一斑。

  高校设置发呆区走红,还折射出在当前这个快节奏的社会,松弛感是一种大众渴望的奢侈品。在热搜榜单的评论中,不乏各高校学生对广东财经大学的羡慕之声,也有人点赞这名图书馆长“是懂年轻人的”。的确,时下的大学生面临的压力前所未有。一面是绩点、实验、论文、证书等传统的学业负担,另一面是对前途的担忧。各种媒介中不时烘托着就业形势的紧张氛围,更让他们忧心忡忡。设置图书馆发呆区,让在书山题海中拼杀的年轻人,能随时抽身稍作休息、放慢节奏、静心思考,当然会受到年轻人的欢迎。

  进言之,高校设置发呆区走红,也蕴含着一种对改善校园管理的启示。我们应当激励年轻人在学校中努力学习,掌握更多的知识与能力,同时也应当鼓励他们学会劳逸结合,保持适时适当的松弛感,这是维护心理健康、促进全面发展的必须。当然,发呆不是“摸鱼”,发呆区也不是“娱乐区”,学校应加强相关的使用制度建设与日常监督管理,避免一些为舆论担忧的负面情形发生,真正让发呆区成为学生忙里偷闲的放松空间,帮助学生建构更加丰盈的灵魂。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】正视就业需求,重视高校差异化人才培养

光明网评论员:高校设“发呆区”走红,也是一种启示

[ 责编:刘朝 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
我们仍需抢抓“十四五”应对窗口期,战略上保持定力,战术上灵活机动。在强化养老、托幼、家庭支持政策基础上,进一步优化房地产市场调控。
2023-05-31 17:56
中国正在打破西方对现代化标准垄断,探索出一条不同于西方的社会主义现代化新路,创造属于自己的发展经验,为现代化理论作出重要贡献。
2023-05-24 15:49
人是经济社会发展全要素投入中最具活力、最具创造性、最具能动性的要素,人的全面发展和人口高质量发展是经济社会可持续的内在要求。
2023-05-18 09:00
五个坚持明确了现代化产业体系建设中处理实体经济与虚拟经济、产业发展与转型升级、一二三次产业结构、传统产业与新兴产业、国内与国际间关系的重大原则,是建设现代化产业体系的行动指南。
2023-05-15 09:51
统筹粮食安全与活化乡村经济是未来农业农村发展面临的重大课题,亟待通过深化耕地保护模式的创新,探索面向多元价值诉求的耕地保护新途径。
2023-05-06 09:58
在稳经济政策措施的持续发力下,无论是需求还是供给都处在逐步恢复中。鉴于需求不足是一个时期以来影响经济运行的明显制约因素,因此需求改善较之供给改善更能有利于经济运行。
2023-04-27 10:02
通过建构共同体记忆和一定的情感叙事策略,彰显出我们党对百年奋斗重大成就、历史经验和新时代新征程的新赶考之路具有坚定的历史自信。
2023-04-24 09:57
十年来的网络立法,涵盖数字中国、数字社会、数字政府等各个领域,辐射企业、社会组织、个体等各类主体。网络立法的进程与网络深度嵌入经济社会生活的步履同频共振。
2023-04-19 09:32
平台经济在推动高质量发展、创造就业、拓展消费市场、创新生产模式、国际竞争中大有作为。平台经济是数字经济的典型业态,是引领经济增长和推动社会发展的新引擎。
2023-04-07 09:15
中国特色第三次分配是在道德力量、文化因素、价值追求等因素的综合影响下,实现社会财富资源在劳动人民各阶层、社会各主体之间,由盈余方向短缺方流动或盈余方与短缺方共享的资源配置活动。
2023-03-31 11:00
人的现代化是人的思想观念、思维方式、行为方式、生活方式实现从传统向现代的转变,社会关系和谐发展,人的素质全面充分提高。
2023-03-22 16:29
区域协调发展战略是重塑区域经济发展格局的重大战略,是区域经济增长模式的空间表达,也是中国特色社会主义制度优越性的集中体现。
2023-03-17 10:56
科技体制改革是一项复杂的系统工程,涉及社会各界利益格局的调整,只有立足国家发展大局和科技发展规律,才能够保证国家科技体制改革取得成功。
2023-03-11 14:23
促进数字经济和革命老区乡村特色产业深度融合,既要推动影响革命老区乡村特色产业发展的基础设施建设,又要加快支撑数字经济发展的农业新基建建设。
2023-03-09 10:44
为了实现中国经济增长奇迹的长期可持续性,必须以新发展理念为指导,实现经济高质量发展,这意味着中国经济发展要由数量追赶转向质量发展转型。
2023-03-06 16:13
自由、民主、人权是人类的共同追求,但不是只能有一种模式,所谓“民主对抗威权”不是当今世界的特点,更不符合时代发展的潮流。:“普世价值”的内涵实际上已经被窄化为特定的西方价值。所以我们应该超越狭义的“普世价值”观念,倡导全人类共同价值。
2023-03-01 10:16
做好国际传播,要做很多的研究,做到知己知彼,只有研究不断深入,拿出来确切的、有说服力的资料,才能增加我们对外传播中的论述能力和说服力。
2023-03-01 10:12
拓展监督的深度和广度,搭建“互联网+监督”平台,将具有强大公信力、权威性的传统新闻媒体与更迅捷、更开放的新媒体相融合,充分发挥社会舆论和新闻媒体的监督合力。
2023-02-17 10:53
通过数字生产力的动力变革、绿色生产力的理念变革和蓝色经济的空间变革必将加速推进全国统一大市场的实现和经济社会的高质量发展,进而推动新发展格局的加速实现。
2023-02-08 09:28
科学技术作为第一生产力,是影响国家综合国力、国际竞争力与可持续发展能力的决定性因素,对生产关系、经济基础、上层建筑的变革具有重大影响。
2023-01-13 11:25
加载更多