点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:打造“专属公共空间”,让城市对儿童更友好
首页> 时评频道> 百家争鸣 > 正文

打造“专属公共空间”,让城市对儿童更友好

来源:北京青年报2023-09-20 08:31

  作者:威 利

  近日,北京市发改委、市妇儿工委办公室会同36家相关责任部门梳理形成了《〈北京市儿童友好城市建设实施方案〉2023年工作台账》(简称《工作台账》),按照“五个友好”细化分解形成137项年度具体工作目标。

  儿童友好空间建设是儿童友好城市建设的重要基础和载体。在“空间友好”方面,《工作台账》梳理出26项具体工作目标,以补短板、建机制、强化服务保障,到今年底,北京的小朋友将拥有更多“专属公共空间”。这不仅是孩子们的福音,对广大市民来说也是一个利好消息。

  “双减”之后,孩子们的作业量明显减少,有了相对多的可以灵活支配的时间,便于开展户外运动,但一些社区儿童户外活动场地设施短缺等现象亟待改善。《工作台账》坚持问题导向,强调“加强城市公共空间适儿化改造”,提出“将在全市范围内推进建设一批全龄友好型公园、口袋公园、休闲公园、城市森林、小微绿地及体育公园内儿童活动场地”等一系列要求,具有很强的针对性、指导性。

  以公园为例,应致力夯基础、补不足、促提升,加快公共空间改造提升步伐。具体工作包括,为低龄幼儿打造“游戏角”,提供沙坑、滑梯、蹦床等设施,为年龄较大的儿童设置攀爬架、篮球、笼式足球等场地,方便孩子们尽情玩耍或运动,为他们的童年涂抹上更鲜亮的幸福底色。另外,《工作台账》提出,要“推动绿隔公园适儿化空间改造”“重点围绕校园周边,普遍设置人行过街设施,完善人行横道标线和人行横道提示标志”等要求,导向意义十分鲜明。

  安全性是儿童友好城市建设最基础的要求。应当看到,城市公共空间是全民共用,有些场地设施对成年人而言或许不存在问题,但对儿童不够“友好”,甚至存在威胁儿童安全的危险要素。比如,个别小区花园紧挨着装着汽车充电桩的小停车场,之间仅隔着一条小道;有的小区花园的木质围栏设计成箭头状,孩子不小心摔倒容易划伤,等等,不一而足。各地都应坚持 “1米高度”视角,认真查找并消除公共空间存在的风险隐患,推进公共服务设施、道路空间、公园绿地等公共空间适儿化改造,防患未然,更好地保障孩子们的需求和安全。

  儿童友好社区建设是一扇窗口,投射出一座城市对儿童的关怀。创建儿童友好社区,应在社区决策、建设、管理等各环节“蹲下身子”,认真倾听儿童的声音,充分尊重儿童意愿。《工作台账》提出:“在推进儿童协商议事、提升儿童参与上,积极开展‘街巷小管家’‘模拟政协提案’等活动,引导儿童参与基层社会治理和社会公共事务。”

  这方面,一些地方已作出了有益的探索。如在北京西城区、海淀区的一些社区,设计师尝试让孩子参与设计,用儿童视角重新布置细节,让小居民可以在社区里玩得安全又痛快。这些相关经验、措施值得认真总结推广。相关部门应完善儿童参与的“顶层设计”,鼓励引导孩子们为儿童友好城市建设踊跃建言献策,集思广益,凝聚各方智慧和力量,群策群力推动城市“儿童友好度”不断提升。

  儿童友好城市建设涉及面广,是一个长期的过程。各相关部门应认真对照《工作台账》提出的目标任务,进一步压紧压实责任,从打造小朋友“专属”空间入手,以精细化、人性化的执行推动落实,协同作战、稳扎稳打,持续开展儿童友好行动,将城市建设得越来越美好宜居,让孩子们更加健康快乐地成长。(威 利)

[ 责编:金凌冰 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
数字治理,本质上是数字技术向多元治理主体赋能增效的过程,其目的是在数据收集、分析、利用的基础上,从多个层面对治理系统的感知、决策和执行能力进行提升。
2024-07-10 17:13
在面对错综复杂的国际环境和百年未有之大变局时,我们更需要的是中国特色大国外交的理念,而非吸引眼球的所谓“理论”。
2024-06-21 16:53
面对复杂多变的国际形势,必须用好总体国家安全观这一强大思想武器,自觉运用其方法论原则武装头脑、指导实践,从整体上把握国家安全,不断开创新时代国家安全工作新局面。
2024-06-13 09:36
数字基础设施是数字经济发展的底座,是网络强国、数字中国建设的基石。要立足不同产业特点和差异化需求,推动经济产业全方位、全链条网络化、数字化、智能化转型。
2024-04-23 16:17
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
加载更多