点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:昂扬向上,迎着朝阳!
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:昂扬向上,迎着朝阳!

来源:光明网2024-01-01 10:35

  光明网评论员:无论是你、是我,对于过去的一年,我们都应无比留恋地再看一眼!

  无论是你、是我,我们彼此相对,都应发自内心地祝一声和顺平安!

  因为这一年,你我,的确不平凡——

  正是你我守望相助,我们走出了疫情的梦魇!正是你我黾勉同心,经济齿轮重又飞转!正是你我创新创造,现代化的征程上捷报频传!

  站在旧岁与新年的交接处回望,那一帧帧亮丽风景,哪一帧不缘于你我孜矻拼搏?那一项项傲人成就,哪一项不因为你我胼手挥汗?

  时间从不停歇,岁月永远相连。明天的每一步足音,都是昨天岁月的回响。90多年前的元旦,《东方杂志》推出“新年的梦想”:“我希望每个家庭都有住宅,每个口都有面包,每个心都受教育,每个智慧都得着光明。”

  元元黎庶躬耕稼穑为的是追梦,志士仁人抛颅洒血为的是圆梦。

  让我们把目光再投向今日的大地:烟火升腾的世象画卷,似乎在应答往昔的梦想;昂扬向上的时代主题,正在镌刻一幅幅伟大复兴的盛世图景。你瞧,“村BA”“村超”火热开赛,博物馆内人头攒动,“5G+”赋能千行百业,亘古荒原高铁驰骋……你我之间的时空距离不断压缩,流动的中国传递高质量发展的强劲脉动。

  其实,又何止这些!万千百姓的脸上,洋溢着幸福感,他们的家事也是人民领袖牵挂的国事。就业、教育、医疗、养老……老百姓急难愁盼的“问题清单”,被各级党委政府视为“责任清单”;柴米油盐这样的寻常小事,总是被当作关系百姓福祉的大事。

  一路走来,我们爬坡过坎、闯关夺隘,凭的是追光路上的脚踏实地,靠的是风雪之中的携手并肩。无论是面对自然灾害的严峻考验,还是遭遇外部环境的多重挑战,我们始终未曾退缩,我们始终昂扬向上,我们始终勇毅笃行。历史一再证明,中华民族伟大复兴的步履铿锵有力,我们驶向现代化的巨轮不可阻挡!

  迎接2024,我们信心坚定。回望新中国的发展历程,风风雨雨、崎岖波折是常态,我们从来都是在磨难挫折中成长、在迎接挑战中超越。洞察时与势,把握危与机,统筹稳与进,驭控立与破,新的一年,紧紧围绕高质量发展这个首要任务,坚持向改革要动力、向创新要活力,我们一定能够披荆斩棘,我们一定能够乘势而上。

  拥抱2024,我们常怀清醒。环顾当今世界,全球经济复苏乏力,地缘冲突不断升级,科技演进潜藏风险,极端天气日益加剧。身处纷繁复杂的百年未有之大变局,唯有坚定不移走好自己的路,心无旁骛办好自己的事,才能以自身的确定性应对形势变化的不确定性。

  奋进2024,我们满腔热忱。新时代是成就梦想的时代,时代属于奋斗者,时光不负追梦人。神州大地上,从扎根乡野的新农人,到流水线上的操作工;从勤勉好学的大学生,到大胆探索的技术员;从披星戴月的环卫大嫂,到穿街走巷的快递小哥……每一个人,都是美好未来的创造者;每一滴拼搏汗水,都将汇入时代奋进的滚滚洪流。

  岸容待腊将舒柳,山意冲寒欲放梅。日光渐长,春归有期。不消几日,那春就泼辣辣来了。让我们重整行囊,迎着朝阳,快步向春奔去!

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】回到烟火日常,回到琐碎平安

光明网评论员:昂扬向上,迎着朝阳!

[ 责编:金凌冰 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
加载更多