点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:光明网评论员:《纽约时报》起诉OpenAI,走向如何
首页> 时评频道> 光明网评论员 > 正文

光明网评论员:《纽约时报》起诉OpenAI,走向如何

来源:光明网2024-01-15 10:28

  光明网评论员:《纽约时报》半个月前以侵犯版权为由起诉OpenAI和微软,称其发布的数百万篇文章被用于训练两家公司旗下的自动聊天机器人,认为其违反了版权法,正在破坏对具有独特价值新闻的版权保护,应为“价值数十亿美元的法定和实际损失”负责。OpenAI则于日前首次发布回应称,使用公开的互联网材料训练人工智能模型是合理的,OpenAI已提供了退出的选择。并暗示,《纽约时报》在诉讼中所展示的人工智能“抄袭”原文的情况,是报纸方故意操纵提示词,包括使用冗长的文章摘要,以便让模型反刍的结果。

  站在新旧世界的分界线上,双方都各有价值合法性的支撑。《纽约时报》提供了100多个ChatGPT输出内容和其报道文章高度相似的例子,如果在原有媒介的结构与伦理之下看待这些“抄袭”,后者肯定是不可容忍的,既是对版权的侵犯,也影响了有价值新闻的产生生态,破坏了现代新闻伦理确定的基本逻辑。《纽约时报》自知这场官司将具有一种巨大象征意义,因此提出,希望法院将OpenAI与其他作家之间的侵权纠纷,与自己的案件进行合并审理,以增加这场诉讼的对垒分量。

  OpenAI和微软则认为,包括《纽约时报》在内的单一数据源无论有没有,都不会对大模型的表现造成重要影响(事实上也确实如此),况且《纽约时报》可以选择退出模式。大模型的训练,是一种学习模式,学习后的表达,其机制和抄袭有根本不同,就像你不能因为阅读海明威的作品、学习了简短有力的文风,就向他付版权费一样。大模型出现“反刍”现象,输出和训练数据一模一样的内容,只能是提问者用长提示词反复操作的结果。

  围绕诉讼产生争论展现了一个基本定义上的分野。人工智能公司是在“类人”“新人”这样的维度上看待大模型的,它的学习和训练过程应该按照人的成长机制理解,即,学习公开资料、获取知识储备、在与被服务者的互动中发展提升、输出“平生所学”。这个过程不但没有“抄袭”这个概念,甚至与版权法所辖领域无关。而《纽约时报》,是在新型技术媒介的意义上看待大模型的,就像电视是对纸媒的迭代,大模型也只是一个新迭代的技术媒介。

  一个背景或许可以参考。《纽约时报》的数字部门大概从十年前就开始研发、使用自己的写稿机器人、编辑机器人,后者曾每天推送数百篇文章,财经、赛事、地震等模式性较强的新闻。一般具有深厚历史的传统媒体进行数字研发,无论其起步多早、数字嗅觉多么敏锐,也会倾向于将新事物看成与我同构的东西,而不是对我所在世界基本逻辑的颠覆。也许这些早期AI使用的经验,反而使《纽约时报》更确证OpenAI破坏了可靠信息源的媒介法则,是与“新闻机构展开了直接竞争”。

  无论怎样,《纽约时报》已成为第一家起诉这两家公司侵犯其文字作品版权的美国大型媒体。其诉讼结果,不但会决定大模型公司是否要为其数据来源付天价,还会决定上述对人工智能的定义到底哪个才会获得法律意义的确定。关于诉讼的胜负的预测目前见仁见智,但几年前的另一个公案或许可以提供参考——

  2021年初,澳大利亚政府立法要求脸书向澳大利亚纸媒进行新闻付费,因为社交媒介使用了传统媒体的内容、又抢走了传统媒体的广告费。脸书的反制是,宣布不再允许澳大利亚人用脸书分享新闻链接。最终事件以澳大利亚政府修改法案告一段落。澳大利亚政府做出“退一步”的决定,距脸书“拉黑”澳大利亚的举措只有五天。

  (转载请注明来源“光明网”,作者“光明网评论员”)

  【上一篇】女生吐槽出租车引发“行业震动”,先不要那么激动

光明网评论员:《纽约时报》起诉OpenAI,走向如何

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生态环境明显改善

  • 改革开放持续深化

独家策划

推荐阅读
高质量构建“大思政课”工作体系要聚焦目标、效果和特色,着力破解思政课建设中的重点、难点和关键问题,带动思政课叙事表达体系和场景体验模式的深层变革。
2024-03-18 10:28
中华文化的主体性植根于5000多年的文化沃土,是在创造性转化、创新性发展中华优秀传统文化、传承革命文化、发展社会主义先进文化的基础上,借鉴吸收人类一切优秀文明成果的基础上建立起来的。
2024-03-08 16:31
数字化网络化智能化加速发展,各国既面临着新的发展机遇,也需要应对新的全球性问题,国际社会迫切需要携手合作,共同打造和平、安全、开放、合作的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。
2024-03-01 14:51
中华民族传统节日春节即将到来。值此之际回望2023年,中国经济主要预期目标圆满实现。展望新的一年,我国经济发展依然将面临一些困难和挑战,但同时也具有体量大韧性强创新后劲足的竞争优势、宏观经济政策回旋空间大的支撑效应、新一轮全面深化改革开放的增长红利等三重有利支撑。
2024-02-09 16:37
要聚焦新时代新征程党的中心任务,以加快政府职能转变和优化政府职责体系为重点,在“加减乘除”上做文章,推进机构改革再深化,为在新征程上全面推进中国式现代化提供新动力。
2024-01-30 11:31
面对不断升级的数字社交产品,反而需要青年人意识到沉浸式社交环境背后的营销策略与运作逻辑,从而与社交媒体生成的感官刺激与虚拟自我保持距离。
2024-01-15 09:41
“人民美好生活需要”的提出,内含着马克思主义的价值宗旨,体现社会主义的本质要求,根植于中国经济社会发展实际,符合中国共产党的初心使命,体现合规律性与合目的性的高度统一。
2024-01-12 09:39
冬至阳生,岁回律转。在新的一年,我们站在这一年的不易成果上,对未来充满信心,更加需要接续奋斗、砥砺前行,取得更多发展成果。
2024-01-04 15:35
针对目前思政课教师供给能力不能有效满足思政课强起来的发展需要这一突出矛盾,要切实提升教师供给能力,改进教学方式,推动新时代思政课朝着高质量发展。
2023-12-14 17:59
我国始终主动实行扩大进口的战略和政策,连续举办进口博览会,倡导开放合作,与既往的贸易保护理论和政策主张存在根本差异,为维护开放的世界经济注入了强大动力。
2023-11-09 10:22
面向未来,要进一步扩大“朋友圈”,绘制好“工笔画”,对接好“硬联通”与“软联通”,秉持包容、合作、共赢的原则,为实现民族复兴和推进全人类的福祉而努力奋斗。
2023-10-24 11:06
文化交流很重要,我们在讲“一带一路”的时候,也需要讲“共建国家”给我们带来的好处。其实我们面临着如何正确对待自己的问题,“一带一路”不是单方面的施与,而是双向的或多向的互利。
2023-10-10 09:58
我们必须要全面把握东北向北开放的历史使命,通过推动东北亚次区域、国别合作,破解东北亚各国战略意图和利益不同、战略互信缺失的困境。
2023-09-27 09:53
2022年我国数字经济规模达50.2万亿元,总量稳居世界第二,同比名义增长10.3%,占国内生产总值比重提升至41.5%,数字经济成为我国稳增长促转型的重要引擎。
2023-09-15 10:49
坚持以习近平法治思想和总体国家安全观为指导,准确把握完善国家安全法治体系的时代内涵和实现路径,是新时代新征程把中国特色国家安全法治建设推向前进的必由之路。
2023-08-22 09:41
习近平总书记进一步推进马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合,创造性回答了关系党和国家事业发展的重大问题,形成一系列原创性理论成果。
2023-08-18 09:14
深刻的理论来源于人民大众的实践,只有不断拓展理论的深度和广度,用“大众话语”说清“理论话语”,理论才能真正变成人民群众手中的尖锐武器。
2023-07-18 17:59
“千万工程”把村庄整治与发展经济结合起来,以乡村经营为抓手,持续打通“绿水青山就是金山银山”转化通道,将生态红利变为民生福利。
2023-07-12 09:32
区域国别学是典型的交叉学科,只有从不同学科视角贡献知识增量,通过融合、碰撞和创新,才能最终形成学科共识。
2023-06-28 09:36
加载更多